相撲取りの稽古は厳しい😂

2024.02.25(日) 日帰り

福島県 にある【天狗角力取山】【川桁山】へ🙋‍♂️🙋‍♀️ 会津百名山です(*ˊᵕˋ*)⸝‬✨ 🔹🔹感想🔹🔹💭 天狗角力取山?🙄読めない!!😆 「てんぐすもうとりやま」と読みます😊 天候でお山の候補が2転3転して 無積雪期は藪山で登頂が大変な【天狗角力取山】とその隣にある【川桁山】に行ってきました。 今回の目的①は…初スノーシューの練習!! ➡最初の林道以外使ところなし🤣 目的②はスノーシューを背負って重い荷物で歩く! ➡積雪が少ないためか樹林や藪が行く手を邪魔して背中のスノーシューが引っかかって大変でした😅 結果、厳しい訓練でしたけど楽しい山行でした。 🐾本日のコース🐾 観音寺前の🅿️スペースに止めてスタート 最初は林道を歩きます。 天狗角力取山稜線沿いにいくつか尾根がありますが1338Pに登る尾根で⤴ 山頂から西側に200mほど下り登り返して川桁山へ 帰りは西尾根でそのまま下ります。 ⚠️本日の注意ポイント(コンディション) ■積雪量の少ないせいか樹林や藪が行く手を邪魔してザックが引っ掛かります。 ■林道はツボ足で十分、その後は10本もしくは12本アイゼンの1択でOKでした。 【天狗角力取山】【川桁山】で会津百名山22/100座

川桁山 スノーシュー、ポール、12本爪、ピッケル
準備オッケー😊稽古スタート٩(ˊᗜˋ*)و💪
それほど前ではない踏み跡ありました。
まずは林道テクテク。雪少ないな…😅
でもせっかくだから今回の一番の目的だし…
スノーシュー、ポール、12本爪、ピッケル 準備オッケー😊稽古スタート٩(ˊᗜˋ*)و💪 それほど前ではない踏み跡ありました。 まずは林道テクテク。雪少ないな…😅 でもせっかくだから今回の一番の目的だし…
川桁山 本日のメイン!!!初スノーシューの練習。
本日のメイン!!!初スノーシューの練習。 大佐飛山でスノーシュー歩行を初めて目の前で見て衝撃を受けましたー🤩拘りや主義とかポリシーとかない私たちはすぐ取り入れます🙋‍♂️
川桁山 レンタルで1か月1590円!安い😆
ymvさんに教えていただきました😊
ありがとうございます🥰
レンタルで1か月1590円!安い😆 ymvさんに教えていただきました😊 ありがとうございます🥰
川桁山 P1253に上がる尾根には踏み跡がありましたー😊
P1253に上がる尾根には踏み跡がありましたー😊 少しでもスノーシュー歩きの練習をするため林道を長く歩きP1338への尾根を目指します。 今後の課題🙋‍♀️①スノーシュー装着にもたもた😅②スノーシューをザックに取り付けるのにもたもた😅③久々のアイゼン装着にもたもたー😅頑張ります😊
川桁山 地図上にはない沢がありました🙄すでにモタモタで予定より1時間遅れ。
川桁山 ここを越えないと尾根に取り付けないのでしょうがなく渡渉。難しくはないです。
川桁山 藪をかき分けながら急登を行きます。
藪をかき分けながら急登を行きます。
川桁山 鹿さん🦌トレースはありました。
鹿さん🦌トレースはありました。
川桁山 本日は最初から最後まで霧氷祭り(ˊ˘ˋ* )♡
本日は最初から最後まで霧氷祭り(ˊ˘ˋ* )♡
川桁山 青空でないのが残念…
青空でないのが残念…
川桁山 スノーシューの重さは大丈夫🙆‍♂️🙆‍♀️
藪山にはスノーシューは持参しない方がいいです😅
スノーシューの重さは大丈夫🙆‍♂️🙆‍♀️ それよりも背中のスノーシューが枝に引っ掛かってばかり💦前に進むのがとても大変でした💦 藪山にはスノーシューは持参しない方がいいです😅
川桁山 P1253に上がる尾根への踏み跡の方と合流😊
それにしてもキツイ相撲稽古でした🤣
P1253に上がる尾根への踏み跡の方と合流😊 それにしてもキツイ相撲稽古でした🤣
川桁山 「天狗のハゲ」かな?🤔
「天狗のハゲ」かな?🤔 天狗が月夜になるとここで角力を取るという面白い伝承が残っています👨‍🎓
川桁山 青空だとさぞかし綺麗な景色でしょう😊
青空だとさぞかし綺麗な景色でしょう😊
川桁山 たまに猪苗代湖が登場。
たまに猪苗代湖が登場。
川桁山 いやー大変でした😅背中のスノーシューさえなければと何度思ったことやら…
スノーシューデビューに選ぶお山を間違えたー😂
いやー大変でした😅背中のスノーシューさえなければと何度思ったことやら… スノーシューデビューに選ぶお山を間違えたー😂
川桁山 天狗角力取山山頂。
小谷さんの好きな相撲です🥰
天狗角力取山山頂。 標識も三角点もなにもないので、ここで土俵書いて相撲取ります。「はっけよい、のこったー!!」 小谷さんの好きな相撲です🥰
川桁山 頑張ったご褒美!?
太陽サン🌞もしかしたら少しでも青空が…
頑張ったご褒美!? 太陽サン🌞もしかしたら少しでも青空が…
川桁山 出なかったー😅
出なかったー😅
川桁山 青空ないけど、これはこれでよき:(*´˘`*).。oO
天狗角力取山の稜線✨
青空ないけど、これはこれでよき:(*´˘`*).。oO 天狗角力取山の稜線✨
川桁山 鞍部に降りてきて振り返ると天狗角力取山👺
ここから急登登ります。
鞍部に降りてきて振り返ると天狗角力取山👺 ここから急登登ります。
川桁山 川桁山の東陵は壁のように急登でした。
川桁山の東陵は壁のように急登でした。
川桁山 山頂へはもう少し
山頂へはもう少し
川桁山 川桁山山頂ᐠ(∗ᵔᗜᵔ∗)ᐟ 「かわげたやま」と読みます
後ろには猪苗代湖。日本では4番目に大きな湖😊
川桁山山頂ᐠ(∗ᵔᗜᵔ∗)ᐟ 「かわげたやま」と読みます 後ろには猪苗代湖。日本では4番目に大きな湖😊
川桁山 天狗角力取山が綺麗に見えています
天狗角力取山が綺麗に見えています
川桁山 綺麗だねーと景色に見とれながら、来た道を戻ってしまいました😅(このときはまだ気づいておらず立ち止まっては写真撮りまくりー)
川桁山 いいかんじー(*ˊᗜˋ*)♡
間違いにはここらへんで気づいたかな😅
いいかんじー(*ˊᗜˋ*)♡ 間違いにはここらへんで気づいたかな😅
川桁山 2度目の川桁山山頂ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!
2度目の川桁山山頂ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!
川桁山 こちらへ下ります。
こちらへ下ります。
川桁山 西陵は緩やかでとても歩きやすいです。
西陵は緩やかでとても歩きやすいです。 こちら側からのピストンであれば積雪期でも難易度は高くないと思います。
川桁山 P1192で一般道とお別れしてリステルスキー場への尾根で下ります。
川桁山 トレースがしっかり残っていてルーファイ不要で助かりました😊🙏
川桁山 リステルスキー場の横まで下りてきました。
スキー場の上部は雪が少なくハゲハゲです。
リステルスキー場の横まで下りてきました。 スキー場の上部は雪が少なくハゲハゲです。 スキー場はELTの「fragile」やドリカムの曲が流れてました。懐かしい😊
川桁山 取付きに到着。会津百名山はマニアックなお山がいっぱいでとっても楽しいです。これからチャレンジします🙋‍♂️🙋‍♀️
川桁山 ピンテあります。計画通り天候が悪くなる14時頃までに戻って来れました🙆‍♂️
川桁山 帰りは郡山ユラックス熱海の健康温泉へ。
JAF割(5名までOK)でひとり360円!!!!!
めちゃくちゃ安いです🤩
下駄箱と脱衣場のロッカーはコイン返却式
本日も1日ありがとうございました。
帰りは郡山ユラックス熱海の健康温泉へ。 JAF割(5名までOK)でひとり360円!!!!! めちゃくちゃ安いです🤩 下駄箱と脱衣場のロッカーはコイン返却式 本日も1日ありがとうございました。