ちち山・笹ヶ峰・沓掛山 下津池から

2024.02.24(土) 日帰り

「雨が降らなければいいな」としか思っていなかったのに、望外の景色が広がっていた。 やわらかい雲がたなびく青空、びっしりと山肌を覆う真っ白な霧氷、そして眼下に広がる雲海。 石鎚連峰の美しさを再確認できた山行だった。 ★注意★ 積雪期のもみじ谷(写真6枚目) 丸山荘から東側の、もみじ谷を経由するルートは、積雪状況により危険です。 (※西側のルートは危なくないです) 積雪が多いと、急斜面を横切る道が雪で埋もれて、足がかりのない斜面になります。 雪が無くても道筋が不明瞭なところがあります。 過去に死亡事故も発生しています。 ↓現地の貼り紙を引用します(写真5枚目)。 もみじ谷ルートは、毎年、ゴールデンウィーク頃まで登山道が凍結しています。 笹ヶ峰の北側に位置する「もみじ谷」は、他ルートとは比較にならないほど積雪・凍結が多いところです。 ここ数年、滑落・道迷いなどの重大事故が頻発しています。 特に残雪期、急傾斜が連続する「もみじ谷」は完全にアイスバーン状態になり、進むことも戻ることもできません。 必ず、ピッケル、アイゼンの雪山装備をご準備ください。 万が一、滑落するとストックでは止まれません。 硬く凍った雪の傾斜では、チェーンアイゼンは危険です。 もう一度、ご確認ください。天候・ご自身の体調・装備・対応能力を! (丸山壮管理人) 【雪】 〇もみじ谷(東側ルート) 雪と落ちた霧氷のカケラで靴が埋まるくらい。 核心部のトラバースは凍結していなかったが、大量の霧氷のカケラで足元がサラサラと崩れるので、アイゼンの爪で底をとらえながら歩いた。 〇ちち山 山頂手前の急登に薄い雪。 雪が緩んで滑りやすかった。 〇丸山壮~笹ヶ峰(もみじ谷じゃない方の西側ルート) 笹原よりも下の樹林帯が最も積雪が多かった。 といっても靴底が地面につくくらいの薄さ。 〇沓掛山 地面を覆う雪だが、緩んで水分量が多く、チェーンスパイクだと雪団子がひどくて歩けないので外した。 【Special Thanks】 今日のバディはYAMAPフレンドたるとさん。 たるとさんの帰省を石鎚山系の霧氷が迎えてくれました。 いい景色を一緒に見られると、嬉しさ倍増。素敵な山行をありがとうございました。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 下津池登山口までの林道は、最後の15~20分ほどが未舗装。
下津池登山口までの林道は、最後の15~20分ほどが未舗装。 だいぶマシになったけど、部分的に深くえぐれいているところがある。 私の軽四は大丈夫だけど、車高が低いと底を擦ることがあるらしいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下津池登山口。
雪なし。
下津池登山口。 雪なし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿(しゅく)からちょっと上の木の橋。
今日はヒノキの葉も雪でうっすら白くなってきれい。
宿(しゅく)からちょっと上の木の橋。 今日はヒノキの葉も雪でうっすら白くなってきれい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山壮も雪化粧。
丸山壮も雪化粧。 今日は1日曇りだろうと思っていたら、まさかの青空でテンション上がる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘に貼ってある、もみじ谷についての注意喚起。
丸山荘に貼ってある、もみじ谷についての注意喚起。 数年前の積雪期にも、もみじ谷ルートを下山途中に滑落死亡事故が起こっていた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷ルートは、この丸山荘から東側のやつ。
西側のルートは危なくないです。
(が、過去に笹ヶ峰北側斜面で雪崩が起こったそうです)
もみじ谷ルートは、この丸山荘から東側のやつ。 西側のルートは危なくないです。 (が、過去に笹ヶ峰北側斜面で雪崩が起こったそうです)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷の積雪は他と比べてもそれほど多くなかったけど、霧氷はめちゃめちゃ多い!!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昨日の雨は、山では雪。
降ったばかりの柔らかい雪が薄く積もっていた。
もみじ谷ルートからは、トレース無し。
昨日の雨は、山では雪。 降ったばかりの柔らかい雪が薄く積もっていた。 もみじ谷ルートからは、トレース無し。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 核心部のトラバース。
核心部のトラバース。 道は埋もれていないけど、大量の霧氷のカケラで足元がアリ地獄状態。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トラバースを抜けたら、モミジゾーン。
ここの霧氷がすごかった。
トラバースを抜けたら、モミジゾーン。 ここの霧氷がすごかった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぐるり霧氷に囲まれて、どっちを向いても真っ白。
頭上だけでなく、視線の高さの樹にも霧氷がびっしり。
ぐるり霧氷に囲まれて、どっちを向いても真っ白。 頭上だけでなく、視線の高さの樹にも霧氷がびっしり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線に出た!
稜線に出た!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山への縦走路。
石鎚山系の最大の魅力は、この連なる稜線にあると思う。
だから、縦走がすごく楽しい。
ちち山への縦走路。 石鎚山系の最大の魅力は、この連なる稜線にあると思う。 だから、縦走がすごく楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっちから見る笹ヶ峰が好き。
こっちから見る笹ヶ峰が好き。 霧氷ウハウハだけど、雪が少ないので、今日の笹ヶ峰は笹の青さが優勢。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山山頂。
「薄く雪が積もっている日」でも、色んなパターンがある。
ちち山山頂。 先週の二ノ森みたいに、山頂手前の急登が凍結してるかも、と思ってたけど、この辺は、いったん完全に雪が溶けたようで、昨日降った柔らかい雪だけで歩きやすかった。 「薄く雪が積もっている日」でも、色んなパターンがある。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は、冠山・平家平の霧氷がひときわ美しい。
遠くに剣山系も見えていた。
今日は、冠山・平家平の霧氷がひときわ美しい。 遠くに剣山系も見えていた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系も雲海に浮かぶ。
赤石山系も雲海に浮かぶ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は霧氷の付き方がすごくきれいで、細かいトゲトゲまでよく見えた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山→笹ヶ峰の縦走路は、雪がほぼない。
ちち山→笹ヶ峰の縦走路は、雪がほぼない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の淡い白は、写真ではうまく映らない。
こういう薄い霧氷でも、陽光でキラキラと輝く。
霧氷の淡い白は、写真ではうまく映らない。 こういう薄い霧氷でも、陽光でキラキラと輝く。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の霧氷、めちゃかわいい。
笹の霧氷、めちゃかわいい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰の祠にもしっかり霧氷。
笹ヶ峰の祠にもしっかり霧氷。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰山頂で、福岡から来ていた方とお話ししたんだけど、「四国は、日本アルプスに行くのと同じくらいワクワクする」と言ってもらえて、すごく嬉しかった。
笹ヶ峰山頂で、福岡から来ていた方とお話ししたんだけど、「四国は、日本アルプスに行くのと同じくらいワクワクする」と言ってもらえて、すごく嬉しかった。 ほんとに、石鎚山系も、剣山系も、連なる峰の美しい山脈で、四国の自慢だと思う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海に近づきたくて、寒風山への縦走路をちょっとだけ進んでみた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 上にも下にも雲がある!
上にも下にも雲がある!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲の中にぽっかり浮かんだ沓掛山がめちゃめちゃかわいくて、登りたくなってしまった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰→丸山壮の西側ルート。
積雪量は、もみじ谷とあまり変わらない感じだった。
笹ヶ峰→丸山壮の西側ルート。 積雪量は、もみじ谷とあまり変わらない感じだった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山への道は、ずっと雲の下だったので霧氷も多い。
沓掛山への道は、ずっと雲の下だったので霧氷も多い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂手前の急登が始まるところ。
山頂手前の急登が始まるところ。 山頂直下の急登はほぼ雪が無かったけど、土がぬかるんでジルジルになって滑りやすい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっちからも、石鎚山まで見える。
こっちからも、石鎚山まで見える。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 事前連絡では「ゆるふわがいいですねー」とか言ってたのに、沓掛山にまで来てしまった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰と沓掛山、お互いに眺めて楽しい。
笹ヶ峰と沓掛山、お互いに眺めて楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りはソロで椿温泉。
11号線からすぐなので、帰り道に寄れるのがいい。
帰りはソロで椿温泉。 11号線からすぐなので、帰り道に寄れるのがいい。