粟ヶ岳

2024.02.24(土) 日帰り

3連休の中日、久しぶりに雨も上がったのでちょっと遠出をすることに。他のヤマッパーさんの活動報告でよく見させて頂いてて行きたかった掛川の粟ヶ岳に。登山する前に、麓のいっぷく処のお店の方が気さくに山の見どころを教えて下さり、めちゃラッキーでした✌️ 下山後に下さったお茶も、これがまた美味しい緑茶で、ホントご馳走さまでした🙏

粟ヶ岳 登山口付近の駐車場が満車。こちらの駐車場を地元の方に教えて頂きました。
粟ヶ岳 麓から「茶」の字を発見
麓から「茶」の字を発見
粟ヶ岳 お茶畑の中、頂上を目指します。
お茶畑の中、頂上を目指します。
粟ヶ岳 細長いロールケーキのようなお茶の木の列がきれいに並んでいます。
粟ヶ岳 お茶の木をよく見ると、スプリンクラーで撒かれた後だったのか、どの葉にも水滴がついてました。
粟ヶ岳 途中の見晴らしも気持ちいい〜😀
途中の見晴らしも気持ちいい〜😀
粟ヶ岳 阿波々神社に到着〜😀
阿波々神社に到着〜😀
粟ヶ岳 神社の裏手に頂上がひっそりとありました🤣
神社の裏手に頂上がひっそりとありました🤣
粟ヶ岳 よく紹介されてる日付発見😀
よく紹介されてる日付発見😀
粟ヶ岳 パノラマテラス2Fから駿河湾方面。お天気も少しずつ回復に…🌥️
粟ヶ岳 よく、活動報告で見てた干支の竜😀
よく、活動報告で見てた干支の竜😀
粟ヶ岳 雲で富士山見えません🥴
雲で富士山見えません🥴
粟ヶ岳 南アルプスも…見えませ〜ん😅
南アルプスも…見えませ〜ん😅
粟ヶ岳 磐座(いわくら)…古代神様が降臨されるという巨岩群で、東山のパワースポット✨
粟ヶ岳 同じ岩の反対側から
同じ岩の反対側から
粟ヶ岳 帰りは車道を下り、お茶の字の中を行きました。お茶の字の右上の部分通過中
粟ヶ岳 右側の緑が、丁度お茶の字の横棒「一」にあたります
右側の緑が、丁度お茶の字の横棒「一」にあたります
粟ヶ岳 横棒の最終地点通過
横棒の最終地点通過 宣伝と観光を兼ねて地元の方々が最初は松を植えられたけれど、松くい虫にやられ、昭和60年に1,000本のヒノキに植え替えられたとのこと。すごいです🥹
粟ヶ岳 粟ヶ岳の麓のお茶畑を臨む
粟ヶ岳の麓のお茶畑を臨む
粟ヶ岳 茶文字を通過、上の↑赤い部分にいます。
茶文字を通過、上の↑赤い部分にいます。
粟ヶ岳 下り道、キレイに並ぶお茶。意外に急な下り坂でした🤣
下り道、キレイに並ぶお茶。意外に急な下り坂でした🤣
粟ヶ岳 今日の戦利品の5品🤭美味しそうな手作りの品を思わず購入。いっぷく処ではプリン、いちじくジャム、こんにゃく、しょうがの佃煮、掛川の道の駅で金山寺味噌をゲット😀