東鳳翩山

2024.02.23(金) 日帰り

新日本百名山の一座にチャレンジ。中学生時代に当時のクラスメート10名位とワイワイガヤガヤ会話しながら登頂して以来約40年ぶりと思う山口市・東鳳翩山。ジグザグに登って行く非常に歩きやすい山道を辿っていると、当時の記憶が懐かしく甦ってきてノスタルジーに浸る不思議な山行となった。小雨で滑りやすいコンディションだったが、大きな木に囲まれ大自然に守られているような錯覚に陥り一歩一歩噛み締めながら頂上を目指した。山頂からは360度の大パノラマが展開され、眼下に見下ろす山口市街地、周南のコンビナート、国東半島などこれほどの迫力でせまってくるとは想像できなかった。多くの登山愛好家が絶賛する理由が登って見て体感できた。また、ここに戻ってきたい。(中国百名山4座目・山口県百名山15座目)

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏公園の駐車場をスタート。ソフトボールをしている元気な子供達の声が響く
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 中学時代の記憶が甦る二ツ堂登山口
中学時代の記憶が甦る二ツ堂登山口
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ホウキが可愛らしい
ホウキが可愛らしい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 とても美しく整備された登山道。
とても美しく整備された登山道。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 大自然のエネルギーを感じる大木
大自然のエネルギーを感じる大木
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 左カーブで緩やかに登っていく
左カーブで緩やかに登っていく
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 全体的に緩やかでマイペースで山行しやすい
全体的に緩やかでマイペースで山行しやすい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 21世紀の森登山口方面との分岐
21世紀の森登山口方面との分岐
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂目前
山頂目前
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 待ちに待った瞬間。憧れの東鳳翩山山頂到着
待ちに待った瞬間。憧れの東鳳翩山山頂到着
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 大内方面。防府のお山達もそびえ立つ
大内方面。防府のお山達もそびえ立つ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口市街地。維新みらいふスタジアム、きららドーム、日の山も見える。遥か国東半島も
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 十種ヶ峰方面。やはり美しい山の稜線と緑が映える
十種ヶ峰方面。やはり美しい山の稜線と緑が映える
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山開始。これほど歩きやすい山道は初めて
下山開始。これほど歩きやすい山道は初めて
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中上を見上げた。正に万華鏡
途中上を見上げた。正に万華鏡
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 本当に悪路なのだろうか
本当に悪路なのだろうか
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 倒木が多いが、冒険心を駆り立てる山道が続く
倒木が多いが、冒険心を駆り立てる山道が続く
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコースは沢沿いに歩き、せせらぎの音に非常に癒やされる
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 悪路というより、かなりチャレンジングなコース
悪路というより、かなりチャレンジングなコース
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ロープづたいに沢わたり。楽しい
ロープづたいに沢わたり。楽しい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝に到着。観覧小屋は立ち入り禁止。広島から来られた若いカップルがいた
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ものすごい勢いで水が流れ落ちていく。大・大迫力。音もすごい
ものすごい勢いで水が流れ落ちていく。大・大迫力。音もすごい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 緑の苔もあり、目に優しい山道
緑の苔もあり、目に優しい山道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝入口。萩往還との分岐点
錦鶏の滝入口。萩往還との分岐点
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先人達がたくさん往来した萩往還。踏破してみたいと思った
先人達がたくさん往来した萩往還。踏破してみたいと思った
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こころ癒やされる田舎の一風景
こころ癒やされる田舎の一風景
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ゴール到着。気持ちいい
ゴール到着。気持ちいい