金太郎の故郷🪓大姥山

2024.02.23(金) 日帰り

「鎖場9連チャン⛓💦 金太郎伝説のある里山は登りごたえ十分」 2月23日は「富士山(223)の日」なので、本当は富士山を眺めに行くのがベストなんですが、今日はあいにくの空模様なので遠出はせずに地元の未踏ピーク巡りをすることにしました😊 自宅から一番近い未踏ピークは40km先にある「大姥山(おおばやま)」です。 地元里山のわりに結構遠い💦 長野県って「山いっぱいあるでしょ!?」って言われるけど、ホントに「山」の数が少ないんですよ! (「山」というのはランドマーク認定されている山のこと) 他県では確実にピーク認定されるような無名峰はそれこそ無数にあるんですが…😅 朝から雪が降り続く中、大姥山登山口に到着。 当然のことながらこんな悪天候の日に登る人などいません😅 こういう日だからこそ、往復2時間程度で山頂までピストンできるのはありがたいです✨ 途中に9連チャンの鎖場が登場するなど、里山としては似つかわしくない雰囲気もあってなかなかスリリングで楽しめました🎵 名物の「大穴」など見どころもあり、展望こそありませんでしたがなかなか良い山でした😄

大姥山 大姥山登山口。
金太郎の案内板が目印。
駐車場がないので路肩に路駐。
まあ、こんな雪の日に来る人はいないよね。
大姥山登山口。 金太郎の案内板が目印。 ここよりもう少し手前にも登山口があって、グリーンシーズンはそこから上の駐車場まで車でアプローチできるけど、冬季は道路が閉鎖しているのでここからが最短ルート。 駐車場がないので路肩に路駐。 まあ、こんな雪の日に来る人はいないよね。
大姥山 ここから山道に入っていく。
積雪があるのでとりあえずチェンスパ装備。
ここから山道に入っていく。 積雪があるのでとりあえずチェンスパ装備。
大姥山 ちょっとした竹林の中を通過。
ちょっとした竹林の中を通過。
大姥山 グリーンシーズンに車でアプローチできる最終地点。
こんなマイナーな里山なのにトイレがあるのにビックリ。
足柄山の金太郎伝説との関係は?
グリーンシーズンに車でアプローチできる最終地点。 こんなマイナーな里山なのにトイレがあるのにビックリ。 ここは旧八坂村(現在は大町市)で、金太郎の生まれ故郷なんだって。 足柄山の金太郎伝説との関係は?
大姥山 トイレは…冬季閉鎖中。
トイレは…冬季閉鎖中。
大姥山 大姥山遊歩道の案内板。
大姥山遊歩道の案内板。
大姥山 ここにも金太郎がいる。
ここにも金太郎がいる。
大姥山 大姥神社の鳥居。
大姥神社の鳥居。
大姥山 大姥神社本宮。
お参りしてから登ろう。
大姥神社本宮。 お参りしてから登ろう。
大姥山 この大姥山、里山らしからぬ9つの鎖場が登場する。
それではいよいよ第1の鎖場ヘ。
この大姥山、里山らしからぬ9つの鎖場が登場する。 それではいよいよ第1の鎖場ヘ。
大姥山 第2の鎖場。
金太郎が応援してくれている。
第2の鎖場。 金太郎が応援してくれている。
大姥山 第3の鎖場。
雪があると難易度高そうに見える。
第3の鎖場。 雪があると難易度高そうに見える。
大姥山 3つの鎖場を越えて疲れが出たちょうど良いタイミングに休憩場所があるのも登山者への配慮。
大姥山 第4の鎖場。
第4の鎖場。
大姥山 続いて第5の鎖場。
だんだんと雪が多くなってきた。
続いて第5の鎖場。 だんだんと雪が多くなってきた。
大姥山 頂上手前の分岐。
左に行くと大姥山の代名詞ともいえる「大穴」へ。
もちろん立ち寄ります!
頂上手前の分岐。 左に行くと大姥山の代名詞ともいえる「大穴」へ。 もちろん立ち寄ります!
大姥山 大穴へ向かう登山道に第6の鎖場が登場。
大穴へ向かう登山道に第6の鎖場が登場。
大姥山 大穴が見えてきた。
大穴が見えてきた。
大姥山 山腹をくりぬいたように大きな岩で覆われている大穴。
山腹をくりぬいたように大きな岩で覆われている大穴。
大姥山 大穴からは正面が開けていて展望できるが…
雪で視界が悪いので遠くまで見えません。
大穴からは正面が開けていて展望できるが… 雪で視界が悪いので遠くまで見えません。
大姥山 大穴の天井。
大穴の天井。
大姥山 大穴の内部。
大穴の内部。
大姥山 大穴の全景。
大穴の全景。
大姥山 天井の凹凸模様、このアングルから眺めると…
ムンクの叫びですね😱
天井の凹凸模様、このアングルから眺めると… ムンクの叫びですね😱
大姥山 大姥神社奥社。
小さな祠がある。
大姥神社奥社。 小さな祠がある。
大姥山 大姥山の解説。
この山は女人禁制だったんですね💦
大姥山の解説。 この山は女人禁制だったんですね💦 ここまで来てお参りできない人のために、下にあった本宮に逢拝窓があるんだそうです。 金太郎が生まれ育った場所だとか、ここから穴が越後の国までつながっているとかいう伝説も書かれている。
大姥山 分岐点まで戻って山頂をめざす。
第7の鎖場。
ここが9つの中で最も長くハード。
分岐点まで戻って山頂をめざす。 第7の鎖場。 ここが9つの中で最も長くハード。
大姥山 場所によっては腕力が必要なところもある。
里山と言えども決して侮れない。
場所によっては腕力が必要なところもある。 里山と言えども決して侮れない。
大姥山 第8の鎖場でリーチ!
ここは短い。
第8の鎖場でリーチ! ここは短い。
大姥山 ラストの第9の鎖場。
これを越えれば山頂だ。
ラストの第9の鎖場。 これを越えれば山頂だ。
大姥山 大姥山の山頂に到着。
見事なまでのモノトーンの雪景色。
ここに青いカラーが加われば美しさ×100なのに。
大姥山の山頂に到着。 見事なまでのモノトーンの雪景色。 ここに青いカラーが加われば美しさ×100なのに。
大姥山 山頂にある東屋。
山頂にある東屋。
大姥山 TV局のパラボラアンテナがある。
TV局のパラボラアンテナがある。
大姥山 山頂からの眺め。
今日は期待してはいなかったのでこれでよし。
山頂からの眺め。 今日は期待してはいなかったのでこれでよし。
大姥山 無事に下山。
雪が降り続いているので今日はこれにて終了。
無事に下山。 雪が降り続いているので今日はこれにて終了。