吉祥山周回コース

2024.02.19(月) 日帰り

山歩き仲間と,中日新聞に掲載された吉祥山に登る(愛知の山130の110番目。近くだが、コースタイムが短いため登ったことなかった)。  天気予報は雨が降ったりやんだり。出発前、小雨のため、休憩所で準備していたら、ひどく降り出す。スマホで雨雲マップをチェック、雨雲が通り過ぎるようなので、少し待って出発。結果、出発後は、時々小雨、ほとんど降られず。雨具はズボンまで着たが、上だけで充分だった。  途中の小屋で昼食予定だったが、雨が降らないうちに下山しようと相談し、休憩なしで下山。正解。登山口に到着後、降り出した。休憩所で昼食。    登山口に駐車場(20台ぐらい),トイレ,休憩所(いす、テーブル等あり、20名ぐらい収容)あり。登山者のことを考えてくれている。駐車場はちょっと狭く、土日は満車になりそう。近くに路上駐車もむつかしい。  地元のボランティアの方が、コースの整備等しっかりされている。近ければ、ちょっと時間ある時に、ぶらっと行ける。晴れている日は富士山が見えるとのこと。  あまり地図を見ずに、Cコースで下山していたら、YAMAP地図の池の左を通るルートでなく、池の右を迂回するような道を進んでしまう(舗装された道路,地図では黒の実線)。途中で道間違いに気づいたが、先で合流するようなので,そのまま進む。分岐があるところでは,必ず確認すべきだった。反省。