アイスランドウォーキング①-2024-02-18

2024.02.18(日) 日帰り

アイスランドに撮影旅行に行きました。YAMAPで軌跡をつけられると知り、レイキャビックの街歩きのログを付けてみました。 最後の方は車移動も入っちゃってます💦

ケフラヴィーク国際空港に着いたのは現地時間18日15:15。画像の日時、どうやら日本時間かと思いきや📷の位置情報と時刻がバグってたみたいでよくわかりません😭
 入国!
入国!
 空港からレイキャビックに車移動して夕食のイタリアンレストラン。まずはアイスランドの生ビール🍺Gull という銘柄。景気づけにラージサイズ!美味しかった!
 デーツのピザ!デーツとチーズの相性いいなんて知らなかったしめちゃめちゃ美味しかった!
 ホテルの部屋からかわいい街並みが見えました。冬は日照時間が短いアイスランド。あさ9時でもまだ薄暗い。
 泊まったホテル。めちゃおしゃれでした!
泊まったホテル。めちゃおしゃれでした!
 ここからが軌跡のはじまり。ホテルから中心地に車移動しパーキングからお散歩です
 アイスランド国内のみで展開するアウトドアとウール製品のショップ、ICEWEAR のショーウィンドウ。
 山岳用品も。ギアはサレワが多く揃えているようでした。
※モーメントのほうでも登山用品について投稿しています。
山岳用品も。ギアはサレワが多く揃えているようでした。 ※モーメントのほうでも登山用品について投稿しています。
 まだまだ暗い。10時でも夜明け前。
まだまだ暗い。10時でも夜明け前。
 フェールラーベン。手前の電動キックボードみたいのはシェアサイクルみたいなもの。どこでも乗っていいし、あちこち乗り捨てられていました
 お土産屋さんかな。バイキング関連あちこちに。
お土産屋さんかな。バイキング関連あちこちに。
 パフィン。アイスランドの有名な鳥。冬はめったに出会えないみたい。
 レイキャビックで有名な観光地のパン屋さん。
レイキャビックで有名な観光地のパン屋さん。
 お!見えてきました!!
お!見えてきました!!
 と、その前にネギのようなオブジェ🤭似た色のウェアの相方に立ってもらいました(笑)
 キター!レイキャビックの象徴、ハットルグリムス教会⛪
キター!レイキャビックの象徴、ハットルグリムス教会⛪
 かっこい!
かっこい!
 アイスランドの柱状節理の岸壁をイメージしているそうです。
アイスランドの柱状節理の岸壁をイメージしているそうです。
 ミサが始まるとのことで中には入れませんでした
ミサが始まるとのことで中には入れませんでした
 ようやく日の出!と、ともに教会の鐘が厳かに鳴り響きました。
ようやく日の出!と、ともに教会の鐘が厳かに鳴り響きました。
 該当の頭のところが曲がってかしげてたので、私もかしげてみました(笑)
 アイスランドのネコさま。みんなの注目をあびてました😆
アイスランドのネコさま。みんなの注目をあびてました😆
 バイキングぽい?マンホール
バイキングぽい?マンホール
 お手伝いw
お手伝いw
 海沿いへ。
海沿いへ。
 どんより。うっすら晴れてきた?
どんより。うっすら晴れてきた?
 バイキングが乗っていた船をイメージしたモニュメント。
バイキングが乗っていた船をイメージしたモニュメント。
 バイキングポーズ😅
バイキングポーズ😅
 晴れてきた??
晴れてきた??
 虹!
虹!
 濃いー!!
濃いー!!
 見事な虹のアーチ!!
見事な虹のアーチ!!
 なんかわかんないけど少し大きい鳥たち
なんかわかんないけど少し大きい鳥たち
 強風のアイスランドなはずなのに、ほぼ無風で過ごしやすかった!
 オペラハウス。行きたかったけど時間なく車窓から。
オペラハウス。行きたかったけど時間なく車窓から。