竜ヶ鼻

2024.02.18(日) 日帰り

夫から危ないので単独で行くな❗️と釘を刺されていた竜ヶ鼻に単独で登山し、心配をかけ大いに反省。行きはそうなかったけれど、帰りの岩場が怖かった。偶然、展望台で出会ったお兄さんが一緒に下りて下さったので下りて来れた、という感じ…でした。 夫は今日、先約で別の山に行っていて、私1人で竜ヶ鼻にやった事を知人らに咎められたようで 私を心配して探しに竜ヶ鼻に昼過ぎに入山し探しにきていて、反省しきり。 それから一緒に下りて下さったT様には感謝してもしきれません。ご親切有難うございました。

竜ヶ鼻 竜ヶ鼻に行く時は単独ダメだと言われていた。
しかし今日夫は先約の山に行ってしまった💢
竜ヶ鼻に行く時は単独ダメだと言われていた。 しかし今日夫は先約の山に行ってしまった💢
竜ヶ鼻 燃えよドラゴン?
燃えよドラゴン?
竜ヶ鼻 最初は林の中を歩いていた。林の方が足掛かりがあって
最初は林の中を歩いていた。林の方が足掛かりがあって
竜ヶ鼻 竜🐲の頭発見‼️
竜🐲の頭発見‼️
竜ヶ鼻 何回も
何回も
竜ヶ鼻 何回も
何回も
竜ヶ鼻 何回も振り返り 帰りはこの登山道を折り返すのは嫌だと思った。
竜ヶ鼻 石灰岩
石灰岩
竜ヶ鼻 連日雨が多かったから、昨日くらい晴れても、ズルズルです。
連日雨が多かったから、昨日くらい晴れても、ズルズルです。
竜ヶ鼻 今日は破れても良い登山服を着てきた
(結果 下山中破損した)
今日は破れても良い登山服を着てきた (結果 下山中破損した)
竜ヶ鼻 ロープなかったら登れない
ロープなかったら登れない
竜ヶ鼻 やはり振り返り、下山でここを通るのは嫌だと思った
やはり振り返り、下山でここを通るのは嫌だと思った
竜ヶ鼻 これも竜?目が赤く塗られている 大岩通過
これも竜?目が赤く塗られている 大岩通過
竜ヶ鼻 大岩からの斜度と足場の悪さに閉口した
大岩からの斜度と足場の悪さに閉口した
竜ヶ鼻 滑る斜面
滑る斜面
竜ヶ鼻 帰りは、ほんとピストン無理‼️と呟く
帰りは、ほんとピストン無理‼️と呟く
竜ヶ鼻 ススキ野原な山頂か
ススキ野原な山頂か
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻にやっと来れて良かった
竜ヶ鼻にやっと来れて良かった
竜ヶ鼻 賑やかな山頂標識
苅田町側の塔ヶ峰
竜ヶ鼻 第571座 竜ヶ鼻
第571座 竜ヶ鼻
竜ヶ鼻 平尾台近くのデイリー最強🤣茹でたまご
平尾台近くのデイリー最強🤣茹でたまご
竜ヶ鼻 頭上の空。ずっと休みの日は雨だった。
頭上の空。ずっと休みの日は雨だった。
竜ヶ鼻 福智山
福智山
竜ヶ鼻 展望がきくところを探して歩いた
展望がきくところを探して歩いた
竜ヶ鼻 紅葉綺麗なんだろうか
紅葉綺麗なんだろうか
竜ヶ鼻 誰かが並べたような岩
誰かが並べたような岩
竜ヶ鼻 岩を撮っていると、ふいに、こちらは展望が綺麗ですよ!とお兄さんに教えて頂いて
竜ヶ鼻 素晴らしい眺め、香春の山々とその先の英彦山
素晴らしい眺め、香春の山々とその先の英彦山
竜ヶ鼻 大阪山 英彦山 鷹の巣
大阪山 英彦山 鷹の巣
竜ヶ鼻 ラクダ山?と塔ヶ峰
ラクダ山?と塔ヶ峰
竜ヶ鼻 あの街が苅田町なら❗️
あの街が苅田町なら❗️
竜ヶ鼻 苅田アルプスですね
苅田アルプスですね
竜ヶ鼻 見飽きない…
見飽きない…
竜ヶ鼻 福智山 金満山
福智山 金満山
竜ヶ鼻 香春岳と牛斬山
香春岳と牛斬山
竜ヶ鼻 下山道がわかりにくく、お弁当を食べていたお兄さんに尋ねに行った。
竜ヶ鼻 わからなくてぐるぐる
わからなくてぐるぐる
竜ヶ鼻 お兄さんは以前 ここから下りたようですがYAMAP道ではない。ここを下りると
竜ヶ鼻 こんな崖のような場所に出てしまい、それでも無事に下りて来れたとの事
竜ヶ鼻 YAMAPを起動していても分かりにくかった登山道
無事見つける
YAMAPを起動していても分かりにくかった登山道 無事見つける
竜ヶ鼻 帰りは登りより3倍くらい慎重になる岩場の下り
帰りは登りより3倍くらい慎重になる岩場の下り
竜ヶ鼻 足場は良く無く、滑りやすい
足場は良く無く、滑りやすい
竜ヶ鼻 気を使う岩場の下り
気を使う岩場の下り
竜ヶ鼻 浮石もあり ヒヤリとする
浮石もあり ヒヤリとする
竜ヶ鼻 2カ所位、単独では下るのに難儀しただろう箇所があった。足が遅いので 先に下山して下さい、とお伝えしたのでしたが、お兄さんは一緒に下山して下さりそのご親切が身に沁みました。危ない浮石は避けて下さったり、滑る落ち葉を払って下さったり
竜ヶ鼻 本当に感謝です。
本当に感謝です。
竜ヶ鼻 足がつかないような岩場の下り、単独だったら引き返していたかも。
竜ヶ鼻 お兄さんのおかげで無事に下りられたようなものでした。反省。
お兄さんのおかげで無事に下りられたようなものでした。反省。
竜ヶ鼻 登山口まで戻ると夫の車があり、驚いて、電話をすると他所の山から下りたあと、私を探しに竜ヶ鼻に14時に入山し、今下りて来る途中との事。夫にも心配をかけ反省しきりで帰宅。
竜ヶ鼻 英彦山で撮影した龍雲
英彦山で撮影した龍雲