2/18猿毛岳🐵7周回コース

2024.02.18(日) 日帰り

2月18日山行No2542-12 猿毛岳🐵7・周回コース水場整備 連日引っ越し準備で疲れたので息抜きに 山歩きしてきた好天気で登山者多数、 ヤッパ山はいいな~ アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

猿毛岳 駐車場は12台あり、自転車1台、9時0分20人目記入して出発
猿毛岳 竹林の急登「かぐや姫ロード」
竹林の急登「かぐや姫ロード」
猿毛岳 モアイ像🗿
モアイ像🗿
猿毛岳 💛型幸せの石
💛型幸せの石
猿毛岳 3合目ベンチと炊飯器の釜
3合目ベンチと炊飯器の釜
猿毛岳 9-6怖い人面石とNHKのおかっぱのチコチャン、炊飯器の釜鳴らしてから
猿毛岳 何時もの休憩場所で1枚パシャ、
猿毛岳 ブナ太郎ブナ姫前通過
ブナ太郎ブナ姫前通過
猿毛岳 10時35分山頂着、
10時35分山頂着、
猿毛岳 沢コースから登って来たkatsu.fdさんの後ろ姿1枚パシャ、山のTシャツはいいな~
猿毛岳 粟ヶ岳
猿毛岳 飯豊
飯豊
猿毛岳 11時11分分水嶺の水場着、清掃整備します
11時11分分水嶺の水場着、清掃整備します
猿毛岳 綺麗になりました、昨年の水不足でも全く枯れなかった、こんなに勢いのある水量は初めてです、冷たい湧き水飲む、美味しいです、この湧き水が杉林、耕作地に流れて十三夜塔あたりから左側に流れると信濃川へ、右側に流れると阿賀野川になります
猿毛岳 水場で山ランチです、スーパーの鶏めし弁当食べて食後下山です
水場で山ランチです、スーパーの鶏めし弁当食べて食後下山です
猿毛岳 旧スキー場登山口着、熊除けの炊飯器の釜鳴らして
旧スキー場登山口着、熊除けの炊飯器の釜鳴らして
猿毛岳 案内板の分水嶺の場所は昨年地元の方から教えて頂きました、登山口から直ぐ右です
猿毛岳 十三夜塔です
十三夜塔です
猿毛岳 13時10分登山口靴洗い場着、45人記入してあった、汚れた長靴洗って車に戻る