感応山・岩渕山 -2024-02-18

2024.02.18(日) 日帰り

あら、この山には登ってないわ 新しい靴(ローカット)の様子見がてら登ってみましよ

あれに見えるは湯の山温泉館♨️
登山口はアノ前をとおりすぎたその先

あれに見えるは湯の山温泉館♨️ 登山口はアノ前をとおりすぎたその先

感応山到着

ごはんは下山時にここで食べよう🍙

ここからがタイヘンでした

ごはんは下山時にここで食べよう🍙 ここからがタイヘンでした 腰丈くらいのクマ笹が足元を覆いつくし、足元がまるで見えない… 藪漕ぎという程ではないんだろうけど、探検家を目指しているわけではないので、安全に歩ける登山道がいいなぁ

眺めはイマイチ

感応山まで戻ってきて、コンビニおむすびランチ🍙
ここは眺めが良いね

感応山まで戻ってきて、コンビニおむすびランチ🍙 ここは眺めが良いね

弘法大師さんはここにも来られてるんだ

弘法大師さんはここにも来られてるんだ 今と違って、いい靴なんてないだろうから、かなり大変だとおもうけど…

下山後、湯の山温泉館に。
泉質は、単純弱放射能温泉です。

下山後、湯の山温泉館に。 泉質は、単純弱放射能温泉です。 効能は、関節リウマチ・冷え性・軽症高血圧・慢性疾患などによいようです