みはらし連山

2024.02.17(土) 日帰り

◎里山散策(気分は探検)第36弾 YAMAP先生:チロさん、YOPPIさん そして、今日はステキなガイドさん付き。 三原駅からのバスで一緒になった(他に乗客はいませんでした)地元の男性、目的地も一緒。 あつかましくも、一緒に歩かせてください、とお願いした次第です。 あの山、この山、武勇伝や失敗談をお聞きしたり、披露したり。 地元の方ならではの、いろいろな情報も教えていただきました。 整備中の事故で亡くなられた方がいらっしゃる、とのこと。 大きな犠牲をこころに刻みます。 岩場を越えたり、縦走路は楽しいアップダウンの繰り返し。 頑張ばって登った山頂には、美しい瀬戸内の絶景が待っています。 縦走路の分岐点には、りっぱな案内があり(ないことろ直進)心配個所なし。 今日は、予想どおり、またとない絶好の登山日和でした。 <宿題> JR三原駅を起点に山旅してみましょう。 来年の神明祭(だるま市)はmustです。 今日は、H3ロケット2号機 打ち上げ成功! おめでとうございます!!

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原駅構内
三原駅構内
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 JR広島駅7:03発で。三原駅から、トモテツバス9:06に乗ります。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 今日は、ここからスタート(バスの終点)
ガイド付き。
今日は、ここからスタート(バスの終点) ガイド付き。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この辺りは、降雨災害のあと、道路が整備されたそうです。
左手にハングライダーフライト広場が見えます。
この辺りは、降雨災害のあと、道路が整備されたそうです。 左手にハングライダーフライト広場が見えます。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 右手の階段をあがります。
右手の階段をあがります。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここから。
ここから。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 カッコイイ!
カッコイイ!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 おお!
おお!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 すり抜けて
すり抜けて
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 よじ登って
よじ登って
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 やっと、①鳴滝城址に到着
やっと、①鳴滝城址に到着
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 岩場を迂回する場合は、ここから鳴滝城址へピストン。
岩場を迂回する場合は、ここから鳴滝城址へピストン。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 道路をわたって、ここから。
道路をわたって、ここから。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 熊野神社と西光寺旧蹟
熊野神社と西光寺旧蹟
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 神社の裏手を登っていきます。
神社の裏手を登っていきます。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 公園の駐車場の横から、山のなかへ。
ちょっと、迷走しましたが、②鳴滝山到着。ここは展望なし。
公園の駐車場の横から、山のなかへ。 ちょっと、迷走しましたが、②鳴滝山到着。ここは展望なし。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ピストンで戻って、標識発見。
ピストンで戻って、標識発見。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 公園の池の前を通過。
公園の池の前を通過。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 パラグライダーフライト広場。今は使われていない、とのこと。
パラグライダーフライト広場。今は使われていない、とのこと。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 向島方面
向島方面 薄い雲の向こうに四国の山なみ。写真ではわかりませんが、石鎚山も確認できます。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 408.5のポイント
408.5のポイント
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 展望よし。
展望よし。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こんなカンジ
お助けロープあり。
こんなカンジ お助けロープあり。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ③鉢ヶ峰
つるしてある木槌でたたいてみました。
③鉢ヶ峰 つるしてある木槌でたたいてみました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 今日は、大奮発して駅弁を買いました。
今日は、大奮発して駅弁を買いました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ジャーン。
美味!
ボリュームも満点。
ジャーン。 美味! ボリュームも満点。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここは、270度の大パノラマ(写真とりわすれましたが、正面に佐木島)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 コレコレ
コレコレ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山のアンテナが近くなってきました。
大平山のアンテナが近くなってきました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 アンテナの裏手にあります。
アンテナの裏手にあります。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ④大平山
④大平山
こんなカンジ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この辺りは、りっぱな桜の木がたくさん。
満開の頃に歩いてみましょう。
この辺りは、りっぱな桜の木がたくさん。 満開の頃に歩いてみましょう。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ⑤米田山
⑤米田山
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 陽当たりのいいところは、アセビが満開
(うまく撮れていませんが)
陽当たりのいいところは、アセビが満開 (うまく撮れていませんが)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 きれいに刈ってあります。
きれいに刈ってあります。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ⑥象山
⑥象山
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 歩いてきた山々
歩いてきた山々
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 糸崎方面
糸崎方面
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原駅が見えます。
新幹線が通過していきました。
三原駅が見えます。 新幹線が通過していきました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 イッキにくだって。
だいぶ下りてきました。
イッキにくだって。 だいぶ下りてきました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 最後は,かなりの急階段。
最後は,かなりの急階段。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 清水橋登山口へ下りてきました。JR三原駅まで歩きます。
清水橋登山口へ下りてきました。JR三原駅まで歩きます。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 振り返って。
象山
振り返って。 象山
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 戻ってきました。
ガイドさんとはここでお別れ。自転車で帰っていかれました。
おつかれ山。
16:50発で帰ります。
戻ってきました。 ガイドさんとはここでお別れ。自転車で帰っていかれました。 おつかれ山。 16:50発で帰ります。 入線メロディーは、カモメの水兵さん、でした。かわいらしいアレンジです。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 帰りの電車まで少し時間があったので、駅構内から直結の三原駅城址への行ってみました。新幹線ホームが丸見え。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 今日、最後の象山。
今日、最後の象山。