急登好きにおすすめ🤭 乗鞍岳・大日岳(奈良県五條市)

2024.02.17(土) 日帰り

⚠️WCは道の駅 大塔にあります ⚠️どちらの山もストックあるといいと思います。 ⚠️取り付きまで、車で林道を上がっていくこともできます。 ⚠️登山道は、枯れ葉、松の葉や杉の葉がよく積もっているので、雨降りの後は、たぶん滑りやすく、足元注意だと思います。 ⚠️土日祝は温泉に入れます(ロッジ星のくにの【星の湯】 13~17時、770円 https://gojo-ltc.com/biz_item/hoshinoyu/) ⚠️道の駅敷地内入って右側のお店(金剛)の串こんにゃく(150円)、すごくおいしいのでおすすめです ********** 2022年11月(山歩きを始めて3か月目)、初めてのツアー参加で乗鞍岳に登りました。 初めてのツアー。奈良の乗鞍岳へ。 https://yamap.com/activities/21168512 まだ余力があり、大日岳という山が通り道にあるのを知っていたので行きたいと思いつつ、でもツアーだったので💔 ずっと行きたかった大日岳、やっと行くことができました🎉 道の駅から車で天辻峠まで→乗鞍岳→天辻峠→大日岳→天辻峠→車で道の駅まで、という行程です。 YAMAPは歩き区間のみ記録しています。 どちらの山も眺望はありません。 【林道】 道幅が極端に狭いところはなく、車のすれ違いもできます。 ところどころ、路肩にスペースがあるところもあり、車を停めることもできます。 枯れ葉が積もっていて轍ができているところも。雨の後は滑りやすそうです。 【乗鞍岳】 道の駅大塔に車を停め、そこから歩くと、乗鞍岳取り付きまで1時間弱かかります。 少し荒れてますが、林道を車で登っていくこともできます。 乗鞍岳の取り付きには、2~3台車を停められるスペースがあります。 乗鞍岳は急登のイメージが残っていたのですが、やっぱり急登。ふくらはぎにくる上り。今回も心臓バクバクでした。 ツアーで来た時はところどころ休憩があったのでまだ楽に感じていたのかも。 道は明瞭。急ですが、階段ではないので、膝には優しいと思います。ただ、雨の後は滑りやすそうです。 【大日岳】 大日岳の取り付き(天辻峠)にも車を停められますが、広いスペースではありません。 Kobo Trailの白いテープや矢印を見ながら歩くと迷わないと思います。 ただ、登り始めのところで、少し不明瞭なところがあるので注意です。 下調べしてなかったので、頂上手前に立派な建物があってびっくりしました。 頂上には水色の祠。その先に、大日岳の頂上があります。眺望なし。 こちらも急登&杉の葉のかたまりが積もっているので雨の後は滑りやすいかも。 ********** すれ違ったのは乗鞍岳でお一人だけ。道の駅から歩いてきたのだそうです。 鳥が木をつつく音がよく聴こえるくらい静かな山歩き。 気温は7~8℃くらい。急登で汗をかき、脚にきましたが、楽しい山歩きでした😊

天狗倉山・高城山・乗鞍岳 ずっとこんな感じの林道が続きます
ずっとこんな感じの林道が続きます
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 階段発見
階段発見
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 乗鞍岳取り付き。車停められます。
乗鞍岳取り付き。車停められます。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 案内板、地面に落ちてます。8.8℃。
案内板、地面に落ちてます。8.8℃。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 まつぼっくりの道
まつぼっくりの道
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 足元の出ている杭に目印つけられています
足元の出ている杭に目印つけられています
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 急登
急登
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 狭い💦
狭い💦
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 また急登💦
また急登💦
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 倒木
倒木
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 歩きやすそうなので、左の道行きたいと一瞬思った。(右に行きます)
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 心臓バクバク
心臓バクバク
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 お、着いた?
お、着いた?
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 、まだ先でした😅
、まだ先でした😅
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 下るの…?😰
下るの…?😰
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 到着!紀州わらじ会さんの山名板
到着!紀州わらじ会さんの山名板
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 ここは奈良百遊山みたいです
ここは奈良百遊山みたいです
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 いろんな種類あるなぁ。かかってるのを数えたら11枚ありました😁
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 二等が手書き🤭
二等が手書き🤭
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 Kobo Trail https://kobodaishinomichi.jp/kobotrail/
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 もうちょっと先まで行ってみよう🚶
もうちょっと先まで行ってみよう🚶
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 トラロープついてるすごい下りなのでUターン😅 7.4℃
トラロープついてるすごい下りなのでUターン😅 7.4℃
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 弘法トレイルのみなさんは、乗鞍岳の取り付きに向かって走っていくようです。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 ここ危ない
ここ危ない
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 だるい林道😔
だるい林道😔
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 右を見たらこの先にも道がありそう
右を見たらこの先にも道がありそう
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 新天辻トンネルの上に立っているのかな😁
新天辻トンネルの上に立っているのかな😁 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%A4%A9%E8%BE%BB%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 スタート地点に戻りました
スタート地点に戻りました
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 さて…ここからは歩いたことのない道を
さて…ここからは歩いたことのない道を
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 マツタケかな🤤
ふっかふかな急登
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 突然ガードレール
突然ガードレール
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 NTTの無線中継所みたいです
NTTの無線中継所みたいです
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 立派な建物。こんなところによく建てたなぁ
立派な建物。こんなところによく建てたなぁ
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 階段も立派
階段も立派
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 落とし物。最近のものかな
落とし物。最近のものかな
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 手前は使えなくなったWC、奥は作業できそうな小屋でした
手前は使えなくなったWC、奥は作業できそうな小屋でした
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 階段&水色?
階段&水色?
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 祠でした。そう、ここは大日岳。
祠でした。そう、ここは大日岳。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 気になる階段(下りない)
気になる階段(下りない)
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 少し先に、また紀州わらじ会の山名板。大日岳じゃなくて大日山🤔
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 またまたいろんな山名板。やっぱり大日山🤔
またまたいろんな山名板。やっぱり大日山🤔
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 天辻峠でYAMAP終了。車で道の駅まで戻りました。ここは道の駅の中にある温泉です。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 土日祝13~17時は日帰り入浴できます♨️
土日祝13~17時は日帰り入浴できます♨️
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 雪、積もるのかも
雪、積もるのかも
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 ほかほか、いい温泉でした😊
ほかほか、いい温泉でした😊
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 メニュー。柿の葉寿司のセットがよさそう🤤
メニュー。柿の葉寿司のセットがよさそう🤤
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 私は、別のお店で串こんにゃくを🤤
私は、別のお店で串こんにゃくを🤤
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 道の駅入り口右手にある、金剛という名前のお店です
道の駅入り口右手にある、金剛という名前のお店です
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 釈迦ヶ岳のバッジ売ってました
釈迦ヶ岳のバッジ売ってました
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 迷ったけど買わなかった
迷ったけど買わなかった