龍門山

2024.02.17(土) 日帰り

辰年にちなみ、それだけの理由で龍門山へ。 今日のゆる〜いミッション  ①JR和歌山線を活用 ②龍門山ピーク看板で写真  ほとんど誰にも会わずの龍門山。帰りに粉河寺にも寄りました。

龍門山・飯盛山 JR和歌山線(王寺駅〜和歌山駅)本数は少ないけど、和歌山方面行くのに、意外と活用できることを最近知りました
龍門山・飯盛山 童男大士像
童男大士像
龍門山・飯盛山 竜門橋で紀ノ川を渡ります ひたすら長いけど、車道にほとんど車通らず、貸し切り状態
龍門山・飯盛山 紀ノ川の水は少なめ
紀ノ川の水は少なめ
龍門山・飯盛山 梅の花も暖冬で例年より、少し早いのかな…
梅の花も暖冬で例年より、少し早いのかな…
龍門山・飯盛山 まあまあ歩いて登山口に到着
中央口コースで登ります
まあまあ歩いて登山口に到着 中央口コースで登ります
龍門山・飯盛山 明神岩
端まで行って写真撮りたかったなぁ。
明神岩 龍門山最大の蛇紋岩で高さ30メートルのせり出した岩。想像以上の岩壁で、岩は滑るし、前日の雨で水たまり。残念ながらこれ以上は近づけず。 端まで行って写真撮りたかったなぁ。
龍門山・飯盛山 この近くに樹齢150〜200年のキイシモツケがあるらしい。6月初めに白い花を咲かせるキイシモツケは、バラ科の落葉低木で、和歌山県だけに分布する貴重な植物らしいです。
龍門山・飯盛山 風穴
風穴 明神岩近くにある天然の洞穴で、冷たい風が吹き出てくる。楠木正成が一時こもったと伝えられている。
龍門山・飯盛山 さっ登山道へ戻ろう
さっ登山道へ戻ろう
龍門山・飯盛山 頂上、誰もいなくて貸し切り状態。
頂上、誰もいなくて貸し切り状態。
龍門山・飯盛山 何気に寝転びながら、シャッター押したら、結構いい写真が撮れた。
龍門山・飯盛山 影デカっ
影デカっ
龍門山・飯盛山 磁石岩
磁石岩 磁鉄鉱を多く含んだ蛇紋岩で、岩塊に磁針を近づけると著しく磁性を示す
龍門山・飯盛山 下山します
下山します
龍門山・飯盛山 JR和歌山線の後方には山々が見える
JR和歌山線の後方には山々が見える
龍門山・飯盛山 粉河駅前
粉河駅前  この近くで帰りにキウイ購入。8個位入って100円。「そのままでは全く甘くないB級キウイやから安い。りんごかバナナと一緒に袋に2.3日入れると甘くなる」と店の方に言われ、その通りにしたら、フツーに甘いキウイになった。
龍門山・飯盛山 粉河寺にて
粉河寺にて
龍門山・飯盛山 桜の時期に再訪の価値あり
桜の時期に再訪の価値あり
龍門山・飯盛山 粉河寺は、1時間に1本のJRが来るまでの、時間潰しみたいに、さっと歩いただけですが…
【自然に感謝・出逢いに感謝】
ありがとうございました。
粉河寺は、1時間に1本のJRが来るまでの、時間潰しみたいに、さっと歩いただけですが… 【自然に感謝・出逢いに感謝】 ありがとうございました。