金国山と梅林公園

2024.02.16(金) 日帰り

登山口まで曲がりくねった凸凹道のイメージでしたが、どなたかの日記で舗装道らしいので行って見ることに。 実際、全域舗装林道でしたが車1台の道幅で側溝があるので脱輪に気をつけながらライト点灯で慎重に運転、車3台とすれ違うも離合可能箇所で待って無事に広めの登山口に到着、バックせずに済んでよかった〜💦 山頂には古い石祠があり2方向に山並みが見えました😀 下山はテープを追って北側尾根の急登を下ってみました💦🐢 帰りに梅林公園に立ち寄りました🌸😀

大法山・白馬山・三高山 移動途中、アレが金国山かな?・・(中央がなだらかな山頂で右手の急斜面を下山した・・と思います💦)
大法山・白馬山・三高山 林道は舗装でよかったけど道幅狭い(普通)、側溝脱輪に注意💦、車と離合しませんように🙏
大法山・白馬山・三高山 登山口は広い駐車スペースがありました😀
登山口は広い駐車スペースがありました😀
大法山・白馬山・三高山 登山口標識から
登山口標識から
大法山・白馬山・三高山 緩やかな斜面に一面のフユイチゴ、踏み跡クッキリ
緩やかな斜面に一面のフユイチゴ、踏み跡クッキリ
大法山・白馬山・三高山 実は少ない
実は少ない
大法山・白馬山・三高山 ココを右へ★・・(下山は左の急斜面から合流💦)
ココを右へ★・・(下山は左の急斜面から合流💦)
大法山・白馬山・三高山 尾根筋に合流し左へ登る・・ピストンで下る場合、ココで右折、通り過ぎに注意💦
大法山・白馬山・三高山 福岡県県有林の標識、左上には緩やかな鞍部、ログを見て右の踏み跡へ
大法山・白馬山・三高山 古そうな石柱
古そうな石柱
大法山・白馬山・三高山 ゆるやかな山道から左に少し登ったら・・
ゆるやかな山道から左に少し登ったら・・
大法山・白馬山・三高山 崩れそうな石の鳥井、その奥に・・
崩れそうな石の鳥井、その奥に・・
大法山・白馬山・三高山 祠と山頂標識
祠と山頂標識
大法山・白馬山・三高山 仏さまにお参り🙏
仏さまにお参り🙏
大法山・白馬山・三高山 北東の一角が開け・・大坂山かな
北東の一角が開け・・大坂山かな
大法山・白馬山・三高山 祠の右手に三角点
祠の右手に三角点
大法山・白馬山・三高山 ニ等三角点 金国山、421.53m
ニ等三角点 金国山、421.53m
大法山・白馬山・三高山 広くなだらかな山頂
広くなだらかな山頂
大法山・白馬山・三高山 鳥井越しに・・
鳥井越しに・・
大法山・白馬山・三高山 西方面は三郡山、手前は長谷山と弥山岳かな?、左のピークは砥上岳かも🏕
大法山・白馬山・三高山 北側はどんなかな
北側はどんなかな
大法山・白馬山・三高山 目印あり、下ってみることに💦
目印あり、下ってみることに💦
大法山・白馬山・三高山 ゆるやかな鞍部を通過、左下に朝の道が見える
ゆるやかな鞍部を通過、左下に朝の道が見える
大法山・白馬山・三高山 目印をたどりゆるやかに登り
目印をたどりゆるやかに登り
大法山・白馬山・三高山 麓がチラリ
結構な斜面
大法山・白馬山・三高山 "林野庁"のテープも
"林野庁"のテープも
大法山・白馬山・三高山 目印を追って急斜面をジグザグに下り
目印を追って急斜面をジグザグに下り
大法山・白馬山・三高山 この先目印を見失い適当に下る💦
この先目印を見失い適当に下る💦
大法山・白馬山・三高山 朝、右に進んだ地点に合流★
朝、右に進んだ地点に合流★
大法山・白馬山・三高山 林道にゴール😊
林道にゴール😊
大法山・白馬山・三高山 麓へ、こんな水路みたいな側溝も一部ありました、これなら脱輪はしないな
大法山・白馬山・三高山 林道を下る途中、麓の風景、溜池に数人の釣人、工事中らしく車離合可能性あり💦・・この後、梅林公園に立ち寄る
大法山・白馬山・三高山 梅林公園、猿回しのおサルさん、ドングリを探してる?
梅林公園、猿回しのおサルさん、ドングリを探してる?
大法山・白馬山・三高山 梅林公園、出店も出て結構なにぎわい
梅林公園、出店も出て結構なにぎわい
大法山・白馬山・三高山 枝垂梅
大法山・白馬山・三高山 江川岳、屏山、古処山かな
江川岳、屏山、古処山かな
大法山・白馬山・三高山 梅林越しに三郡山
梅林越しに三郡山
大法山・白馬山・三高山 梅はまだ2,3分咲き程度かな(個人的感想です)・・5分咲きくらいだったかも💦
大法山・白馬山・三高山 安国寺にお参り🙏、山に登らず"山田饅頭"を買って帰りました🍡💦
大法山・白馬山・三高山 (参考)Google図 奥は嘉穂アルプス、金国山からは見えませんが向こうからは見えるかも💦