安芸市妙見山

2024.02.12(月) 日帰り

昨日は、又グレの磯釣り大会に参加 相棒二人共に殆ど生命反応無し(外道数匹) 場所か潮かそれとも腕か今シーズンは(クジも)絶不調⤵️😓 明日の天気は☀️だから 昨日のうっぷん晴らしに 以前から気になってた綱附森へ 眠たい(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ 気合いで起きて出発 香北町辺りから路面が所々濡れている 今朝方雨降ったんだ 民家もまばらになった辺りから山の上の方がベッタリ白くなってる 道路にも所々薄く積雪 そうか❗今朝方迄❄️だったんだ 矢筈峠10kmの所迄来たらカーブの坂道にかなり積雪 後10kmは標高も高くなるし予想外の❄️に 雪道の下りは危ない しかもノーマル、引き返す事に (❄️の写真撮り忘れた😓) 帰り道、折角早起きして動いたから何処かの山歩きたいね❗ じゃあ、安芸市の妙見山行こう❗ ❄️は無いし温いし! ってな事で途中から山越え 近道して安芸市へ 妙見山の登山口は岩崎弥太郎さんの生家を目指して行けば、駐車場、🚻あります 木々の、隙間から見えてた街や海の風景が、だんだん視野も広がり、前回の東山森林公園の山も海も前方の木々の上から見える様に😊 更に上がると、頭を振らないと全体が見えない程広く見える様に🙌 駐車場が真下に見える山ですが登りの道は、さほどきつくもなくて、海や安芸市の街を眺めながらの下山で 登って良かったぁ~❗ 良い山でした👍

妙見山 天気は☀️👍
で行ったんですが、、、
天気は☀️👍 で行ったんですが、、、
妙見山 駐車場に着きました
あの真ん中高い所に行きます
ボランティアの案内係りの方が居ます
その横から行きます
駐車場に着きました あの真ん中高い所に行きます ボランティアの案内係りの方が居ます その横から行きます
妙見山 間違えて🚙ここに来たら、→に行けば駐車場
←は登山口
間違えて🚙ここに来たら、→に行けば駐車場 ←は登山口
妙見山 駐車場から来たら登山口は真っ直ぐに
駐車場から来たら登山口は真っ直ぐに
妙見山 此なら間違いなし😄
此なら間違いなし😄
妙見山 安芸市の街
安芸市の街
妙見山 良い道
良い道
妙見山 暑くて木陰が気持ち良い
暑くて木陰が気持ち良い
妙見山 早くも咲いていて👀‼️
早くも咲いていて👀‼️
妙見山 蕾も
蕾も
妙見山 このツツジの花は小さい(先程の半分位)けど沢山咲いてます
このツツジの花は小さい(先程の半分位)けど沢山咲いてます
妙見山 何ツツジ?かな?
何ツツジ?かな?
妙見山 ?何が有る?
脱いだ着衣で、ザックパンパン😁
良い眺め
妙見山 平坦な足休め道
平坦な足休め道
妙見山 ここにも
陽当たり良くて温暖?
ここにも 陽当たり良くて温暖?
妙見山 アップで
アップで
妙見山 緩く登ります
緩く登ります
妙見山 まあまあ高い1200m
~1300mの山近くに有るんだ
まあまあ高い1200m ~1300mの山近くに有るんだ
妙見山 良い景色が広がった❗
良い景色が広がった❗
妙見山 更に上へ
更に上へ
妙見山 分かりにくいけど前方に東山森林公園、ゴミ焼却場も確認出来ます
妙見山 真下には駐車場も
真下には駐車場も
妙見山 デカイ桧
デカイ桧
妙見山 根っこもデカイ❗
根っこもデカイ❗
妙見山 登り坂
そんなにキツくはないよ
登り坂 そんなにキツくはないよ
妙見山 良い道です
良い道です
妙見山 🙏上に星神社が有りますが頂上では無いと案内の方が言ってました
妙見山 頂上三角点探してウロウロ
見つかりませんでした
頂上三角点探してウロウロ 見つかりませんでした
妙見山 てっぺんは神社の木で眺望無いので、少し下がって
駐車場が小さく手前に見えます
てっぺんは神社の木で眺望無いので、少し下がって 駐車場が小さく手前に見えます
妙見山 実も葉っぱも真っ赤な南天
近くのゆず畑で作業されてた地元の方に
こんにちは☺️
すると、11月に来たらゆず上げますって❗
取り残ってたとデコポン差し出してくれました😊
地元の方優しい🙆
有り難うございました🙇
実も葉っぱも真っ赤な南天 近くのゆず畑で作業されてた地元の方に こんにちは☺️ すると、11月に来たらゆず上げますって❗ 取り残ってたとデコポン差し出してくれました😊 地元の方優しい🙆 有り難うございました🙇
妙見山 帰って来ました
岩崎弥太郎さんの生家
帰って来ました 岩崎弥太郎さんの生家
妙見山 入り口の門
入り口の門
妙見山 ボケ八分咲き
ボケ八分咲き
妙見山 あら!車増えてますね
今日も有り難うございました🙆
あら!車増えてますね 山中、久し振りにソロの男性と外国人女性、更に女性4人のグループの方達に出会いました😊 今日も有り難うございました🙆