バイカオウレン可愛かった❤️2024-02-11

2024.02.11(日) 日帰り

YAMAPやインスタなどでバイカオウレンが見頃だと知り「加茂の里」へ。 元々、花には全く興味がなかった私が山に行くようになって(正しくはYAMAPをみるようになってかな?!)わざわざ花を見に片道1時間半強… 人は変われば変わるものですね(笑) 実際みたバイカオウレンは小さくてとっても可愛かった❤️ 異常気象で日本の四季も危ういけどいつまでも自生できる環境であって欲しいです

清宝山 オムライス街道の1箇所
かなり並んでいたけど15分位で席へ。
オムライス街道の1箇所 かなり並んでいたけど15分位で席へ。
清宝山 オムライスは3種類
オムライスは3種類
清宝山 土佐南国のオムライスにしました。

土佐南国のオムライスにしました。 とろとろ卵が苦手な私ですが、とろとろ感が絶妙で美味しかったです😋
清宝山 オムライス以外のメニューが凄く豊富!!
これは老若男女問わず来れるので、混んでるのも納得
オムライス以外のメニューが凄く豊富!! これは老若男女問わず来れるので、混んでるのも納得
清宝山 娘はこれ!
オムライスにつられて来たんじゃないんかいっ(笑)
娘はこれ! オムライスにつられて来たんじゃないんかいっ(笑)
清宝山 加茂の里に到着
30台位は停めれそうですが満車でした🈵

警備員さんが丁寧に先を案内してくれました
加茂の里に到着 30台位は停めれそうですが満車でした🈵 警備員さんが丁寧に先を案内してくれました
清宝山 加茂の里の先に駅🚉
加茂の里の先に駅🚉
清宝山 加茂の里から2〜300m先の空き地に車を停めました
加茂の里から2〜300m先の空き地に車を停めました
清宝山 加茂の里でトイレを借りて入園料300円を納めました。(高校生までは無料)
バイカオウレンの群生地でも入園料を入れる場所があります

地図と缶バッチをいただき、出発!
道を渡って線路沿いを進みます
加茂の里でトイレを借りて入園料300円を納めました。(高校生までは無料) バイカオウレンの群生地でも入園料を入れる場所があります 地図と缶バッチをいただき、出発! 道を渡って線路沿いを進みます
清宝山 所々に看板があって助かる😁
所々に看板があって助かる😁
清宝山 10分くらい上がっていくと到着です😁
10分くらい上がっていくと到着です😁
清宝山 牧野博士の帽子型看板がすてき✨
牧野博士の帽子型看板がすてき✨
清宝山 小さな可愛い花達が沢山咲いてました♪

茶色と緑と白のコントラストがなんとも言えない❤️
可愛いしか言葉がありません😅
小さな可愛い花達が沢山咲いてました♪ 茶色と緑と白のコントラストがなんとも言えない❤️ 可愛いしか言葉がありません😅
清宝山 凄く小さいのに頑張って咲いてる
凄く小さいのに頑張って咲いてる
清宝山 今から見頃!
沢山の方が来てました
今から見頃! 沢山の方が来てました
清宝山 清宝山のチェーンソーアートも見たかったけど娘か一緒だったので次回のお楽しみにします
清宝山 苔庭にもお邪魔しました
苔庭にもお邪魔しました
清宝山 バイカオウレン群生地も苔庭も整備されていてとても歩きやすいです
清宝山 ちょっぴり水分不足でしょうか…
ちょっぴり水分不足でしょうか…
清宝山 もう少し潤ってると苔さんも嬉しいだろうな
今の時期はこんなものなのかな?!
もう少し潤ってると苔さんも嬉しいだろうな 今の時期はこんなものなのかな?!
清宝山 シルバニアの世界観その1
シルバニアの世界観その1
清宝山 その2  センスいいですねぇ👏👏
その2 センスいいですねぇ👏👏
清宝山 苔も奥が深いんだろうな
苔も奥が深いんだろうな
清宝山 苔庭でもバイカオウレンが✨
苔庭でもバイカオウレンが✨
清宝山 群生地はあまりにも魅力的で2周してしまった🤣 山歩きとは違う、のんびりと穏やかな気持ちになれるいい時間でした

帰り道もいい雰囲気です♪
群生地はあまりにも魅力的で2周してしまった🤣 山歩きとは違う、のんびりと穏やかな気持ちになれるいい時間でした 帰り道もいい雰囲気です♪