吾嬬山

2024.02.11(日) 日帰り

SOTAポイント 吾嬬山1,182m JA/GM-057 群馬県吾妻郡中之条町 #16001

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩島駅に駐車🅿️
岩島駅に駐車🅿️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 車道を歩いて
車道を歩いて
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 看板に従って進み。あれっ❓降ってる。ヤマップ見ると分岐を過ぎてる。戻ってみても見当たらず。行ったり来たり。スマホ見ながら分岐に来ても登山道らしき道はない(・・;)しばらくウロウロ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あ❗️看板発見💡
えーー😱ここ⁉️
あ❗️看板発見💡 えーー😱ここ⁉️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 薮。えー嫌だな😥だけど行くしかない。ヤマップ信じて突入ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 しかし登山道はない。リボン🎀かと思ったら笹の葉。ホントにここ登山道❓道も踏み跡もなくキョロキョロ。ウロウロ😨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ヤマップ見ながらなんとか進んで電気柵を跨いで
ヤマップ見ながらなんとか進んで電気柵を跨いで
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 倒木😱ホントにここかい⁉️
倒木😱ホントにここかい⁉️ そーなんです。ここがヤマップの登山道なのです。その後も倒木あり折れた竹が登山道を塞いでいたりで、跨いだりくぐったり薮歩きしたりサバイバル。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 時々ピンテ。道らしき道もあり。
時々ピンテ。道らしき道もあり。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 三叉路。真ん中です👈その後も迷いながら時々あるピンテとヤマップを頼りに
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この後ピンテは無くなり雪で登山道もない。目指す分岐はきっとこの上。仕方ない登るか。斜面をテキトーに這い上がるが滑ってズリ落ちて雪まみれ😓やっとこ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 車道❗️
車道❗️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここまで車で入れるらしいが雪で停められるスペースはなさそう。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここは薬師岳分岐。登山口はまだ先。
すでに疲れてる(-。-;
ここは薬師岳分岐。登山口はまだ先。 すでに疲れてる(-。-;
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 杉林を超えて
杉林を超えて
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 また林道。少し歩いて
また林道。少し歩いて
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっと登山口。でも登山道なんてない。遠くにピンテがある。ここまですでに2時間近く掛かってる。もう疲れた⤵️帰りたいな😥でも行かなくちゃ。次はないだろうし。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 その後も登山道はなくピンテを探しながら直登⬆️直登⬆️
その後も登山道はなくピンテを探しながら直登⬆️直登⬆️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あそこが山頂。まだ遠いな。
あそこが山頂。まだ遠いな。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 雪の深い所は膝下のラッセル❄️もうヘロヘロ
雪の深い所は膝下のラッセル❄️もうヘロヘロ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 半分泣きべそ:;(∩´﹏`∩);:
半分泣きべそ:;(∩´﹏`∩);:
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂直下。痛たた。。足が攣って動けない😖
山頂直下。痛たた。。足が攣って動けない😖 膝の上の内側。こんな所が攣るなんて初めて。しかも両足(~_~;)何とか誤魔化しながら
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっとこ山頂❣️
やっとこ山頂❣️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まずはスープを飲んで🥣気持ちを落ち着けて。
アンテナセット📡
まずはスープを飲んで🥣気持ちを落ち着けて。 アンテナセット📡
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今日は関東UHFコンテスト。でもお気に入りのチャンネルは空いたので早速CQCQCQ 🛜すぐに9局とQSO📶途切れたのでQRT。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 景色を楽しむ余裕もなく撤収して下山
景色を楽しむ余裕もなく撤収して下山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 自分の足跡を辿って👣👣
自分の足跡を辿って👣👣
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 浅間山🏔️見えたんだ。登りは周りを見る余裕もなかったね。
浅間山🏔️見えたんだ。登りは周りを見る余裕もなかったね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山口へ下山
登山口へ下山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 サバイバルはもう嫌。歩道歩いて帰ろ。
サバイバルはもう嫌。歩道歩いて帰ろ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あ❗️三叉路のピンテ🎀ここから登山道に入り薮を超えて
あ❗️三叉路のピンテ🎀ここから登山道に入り薮を超えて
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こんな所に出ました。
こんな所に出ました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 無事下山。
無事下山。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 真ん中が山頂。とりあえずポイントゲット出来た❣️良かったね〜(o^^o)♡ー