天園と私の鎌倉めぐり

2024.02.11(日) 日帰り

鎌倉は紫陽花の時期にお寺めぐりして以来で🐌 かれこれ10数年ぶり🚃 今回歩く鎌倉の天園ハイキングコースは登山始めた頃にフォロワーさんが行っていて気になっていたが、ビギナーだった私は大変なのかな?と思っていた 今回念願叶ってのハイキング🥾 想像よりずっと楽ちんで安全なコースで 初心者さんや運動不足の人にはオススメです! 今の季節もちょうど良い! 登山前、下山後の街歩きも楽しいので なにか参考になれば嬉しいです♪ 動物達の出てくる動画もぜひ見てみて下さい🐿️ https://www.instagram.com/reel/C3UqAj_PndM/?igsh=MWxseHZrZ3ljcjV5ag== ゆるおえかきも久々に登場w それでは詳細は写真をどうぞ↓

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅からスタート
駅を出た所からすでに蕎麦やらカフェの誘惑が…!
北鎌倉駅からスタート 駅を出た所からすでに蕎麦やらカフェの誘惑が…!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 事前にチェックしていた「マヤノカヌレ」さんに立ち寄り、おやつを購入♪
「ヤマノ⛰️」じゃないよ「マヤノ」だよ😚
かわいいカヌレには男女問わずときめくはず…♡
米粉で出来ているグルテンフリーなカヌレ1つ¥350
アップルシナモンや抹茶など5種類くらいの味があったかな
事前にチェックしていた「マヤノカヌレ」さんに立ち寄り、おやつを購入♪ 「ヤマノ⛰️」じゃないよ「マヤノ」だよ😚 かわいいカヌレには男女問わずときめくはず…♡ 米粉で出来ているグルテンフリーなカヌレ1つ¥350 アップルシナモンや抹茶など5種類くらいの味があったかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 素敵なお宅のお庭や小川やお寺などに癒されながら歩く
素敵なお宅のお庭や小川やお寺などに癒されながら歩く
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 至るところで梅が咲いています
至るところで梅が咲いています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タビちゃん⁉︎
いや靴下履いてないし、シッポの先が白い!
にゃっと声をかけると止まってくれます😽
タビちゃん⁉︎ いや靴下履いてないし、シッポの先が白い! にゃっと声をかけると止まってくれます😽
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 開始早々、笛コーヒーさんでエネルギーチャージ
コーヒーはとっても美味しいですし
開始早々、笛コーヒーさんでエネルギーチャージ コーヒーはとっても美味しいですし 店内は世界のいろんな笛や弦楽器が飾られていて小さな博物館のようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、ここから登山開始です
わくわく✨
さて、ここから登山開始です わくわく✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あら、、、あららら
体が勝手に吸い込まれていく
あら、、、あららら 体が勝手に吸い込まれていく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 秘密基地好きホイホイポイントがありました
(お花摘みしてるわけではありません🫣)
きっと地域の子供達の遊び場になってるんだなぁ
秘密基地好きホイホイポイントがありました (お花摘みしてるわけではありません🫣) きっと地域の子供達の遊び場になってるんだなぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とても歩きやすいけど狭くてクネクネしてるから
とても歩きやすいけど狭くてクネクネしてるから
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たまにトレランの人が来るとちょっとドキっとしたり、すれ違いは思いやりや気遣いが必要な感じの道です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっとした岩場もあって
ちょっとした岩場もあって
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なかなか楽しませてくれるねぇ😚
なかなか楽しませてくれるねぇ😚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海の底だったのでは?と思わせる不思議な岩も多いのです
海の底だったのでは?と思わせる不思議な岩も多いのです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そんなこんなで休憩なしでピークに到着!
そんなこんなで休憩なしでピークに到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ場の施設がすぐ側にあって広場があります
ここでご飯を食べてる人が多かったんだけど…
ゴルフ場の施設がすぐ側にあって広場があります ここでご飯を食べてる人が多かったんだけど…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースは火気厳禁
事前にチェックしていたので私は山ごはん断念したんだけどさ…
いっぱいバーナー使ってる人いるのよね
こんな看板いっぱい立ってるけどその側で普通にみんな使ってる
天園ハイキングコースは火気厳禁 事前にチェックしていたので私は山ごはん断念したんだけどさ… いっぱいバーナー使ってる人いるのよね こんな看板いっぱい立ってるけどその側で普通にみんな使ってる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんかモヤモヤ〜😶‍🌫️っとした気持ちで
光る水平線を見てバックナンバーの曲を思い出す…
♪水平線が光る朝に あなたの希望が崩れ落ちて
風に飛ばされる欠片に 誰かが綺麗と呟いてる
なんかモヤモヤ〜😶‍🌫️っとした気持ちで 光る水平線を見てバックナンバーの曲を思い出す… ♪水平線が光る朝に あなたの希望が崩れ落ちて 風に飛ばされる欠片に 誰かが綺麗と呟いてる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園に到着!
「ここが天国か〜!」とか私はここで言ってたけど
私は帰り着くまでずっと天園を天国と思っていました
恥ずかしいっっっ///////思い込みとは恐ろしい
天園に到着! 「ここが天国か〜!」とか私はここで言ってたけど 私は帰り着くまでずっと天園を天国と思っていました 恥ずかしいっっっ///////思い込みとは恐ろしい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園から少し階段を下った所に今は改装工事中で閉まっている茶屋があり
そこがリス天国になっていました∑(゚Д゚)
※自販機のみ運転中
天園から少し階段を下った所に今は改装工事中で閉まっている茶屋があり そこがリス天国になっていました∑(゚Д゚) ※自販機のみ運転中
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タヌキまで出てきた…!
タヌキまで出てきた…!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タヌちゃんは私達の目の前の茂みまでやってきてずっとこちらを見つめています(´⊙ω⊙`)
だけど構わずにカヌレを食べますw
カリッッカリでもちっとして驚きの美味しさ❣️
可愛いのにちゃんと美味しい‼︎
北鎌倉に行かれる人にオススメしたい‼︎
タヌちゃんは私達の目の前の茂みまでやってきてずっとこちらを見つめています(´⊙ω⊙`) だけど構わずにカヌレを食べますw カリッッカリでもちっとして驚きの美味しさ❣️ 可愛いのにちゃんと美味しい‼︎ 北鎌倉に行かれる人にオススメしたい‼︎
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カヌレ休憩から活動再開ボタン押すの忘れて
ハイキングコース終了です😆
瑞泉寺に出てきました
カヌレ休憩から活動再開ボタン押すの忘れて ハイキングコース終了です😆 瑞泉寺に出てきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉とロンドンにだけお店がある自転車やさん
人当たりの良いデザイナーさんとしばしお話
この自転車めっちゃ可愛い♡
ポールスミスさんも愛用しているんだそうな
鎌倉とロンドンにだけお店がある自転車やさん 人当たりの良いデザイナーさんとしばしお話 この自転車めっちゃ可愛い♡ ポールスミスさんも愛用しているんだそうな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮からバスで鶴岡八幡宮まで行き
バスを降りて牡丹園に入ろうかな〜という時に
財布を入れたウエストポーチをバスに忘れたことに気づく…!
バスは渋滞でなんとか走れば追いつきそうだ!
ザックを相方に託して走り出す!
鎌倉宮からバスで鶴岡八幡宮まで行き バスを降りて牡丹園に入ろうかな〜という時に 財布を入れたウエストポーチをバスに忘れたことに気づく…! バスは渋滞でなんとか走れば追いつきそうだ! ザックを相方に託して走り出す! 「あれ?さっきバスから降りた人だ」という目で人力車のお兄さんがこちらを見ている🫣 信号で止まったり進んだりするバスから目を離さないようにしながら人混みのなかをかきわけて🏃‍♀️💨
また鶴岡八幡宮まで歩いて戻りますw
…結局鎌倉駅まで750m全力疾走しました😵 バスが人を降車してもう駅から出るよって瞬間ギリギリに捕まえて、無事ウエストポーチを確保🥹 ハァハァ息をすると血の味がする…こんなに走ったことないよww恥ずかしい また鶴岡八幡宮まで歩いて戻りますw
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮にも参拝を済ませ、出店で売ってた焼き銀杏(大分県産)に惹かれて食べる
銀杏大好き♪
鶴岡八幡宮にも参拝を済ませ、出店で売ってた焼き銀杏(大分県産)に惹かれて食べる 銀杏大好き♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして次の日は江ノ島でねこを探しに行く
そして次の日は江ノ島でねこを探しに行く
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんか海の上に浮かぶお店のようなところで
鯵のたたき定食を食べました🐟
なんか海の上に浮かぶお店のようなところで 鯵のたたき定食を食べました🐟
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島名物の海苔羊羹
クリームチーズなんか合わせちゃって美味しいヤツ
九州に青海苔のおはぎがあるけど、それを思い出す味で好きです
江ノ島名物の海苔羊羹 クリームチーズなんか合わせちゃって美味しいヤツ 九州に青海苔のおはぎがあるけど、それを思い出す味で好きです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島のねこさん達ようやく見つけたけど
思ったより少ない
江ノ島のねこさん達ようやく見つけたけど 思ったより少ない
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 猫のたろーがいるカフェーまる
猫のたろーがいるカフェーまる 私がねこちゃんの事聞いたら奥から連れてきて下さった☺️ありがとうございます🐈
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 凛々しいお顔が野良のかっこいいところ
凛々しいお顔が野良のかっこいいところ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 材木座の方まで行きまして、前から気になっていた
しかけ絵本の専門店へ♪お気に入りを3冊購入♡
材木座の方まで行きまして、前から気になっていた しかけ絵本の専門店へ♪お気に入りを3冊購入♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山と道のショップ(閉まってた)も見てから
材木座海岸で黄昏時
山と道のショップ(閉まってた)も見てから 材木座海岸で黄昏時
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サーファーもいるし焚き火を囲んで踊ってる部族みたいな人達もいる
なんだか楽しげな夕暮れの海岸でした☺️
最後まで見て頂きありがとうございました🙏✨
サーファーもいるし焚き火を囲んで踊ってる部族みたいな人達もいる なんだか楽しげな夕暮れの海岸でした☺️ 最後まで見て頂きありがとうございました🙏✨