嫁さんと御朱印ゲット旅       御立前山・書写山

2024.02.11(日) 日帰り

今日は嫁さんの御朱印ゲット旅に同行。 三連休なので少し足を伸ばして姫路まできました😊 よかったらご覧くださいませ♫

書写山・伊勢山・とんがり山 今日は姫路にあります書写山に御朱印をいただきにはるばるきました…が、何ィー姫路城マラソンだとぉ⁉︎
どこかしこ、封鎖され袋のネズミ状態…
今日は姫路にあります書写山に御朱印をいただきにはるばるきました…が、何ィー姫路城マラソンだとぉ⁉︎ 今いる位置は川の東側。書写山にいくには橋を渡らなければいけないのですが、通行止‼️😭イケマセン どこかしこ、封鎖され袋のネズミ状態…
書写山・伊勢山・とんがり山 ここダメ🙅
ここダメ🙅
書写山・伊勢山・とんがり山 ここもダメ🙅
ここもダメ🙅
書写山・伊勢山・とんがり山 書写橋、封鎖ーーッ‼️
あかーーーん😅どこもいけそうにありましぇーーん💦
書写橋、封鎖ーーッ‼️ あかーーーん😅どこもいけそうにありましぇーーん💦 なので諦めてパーキング🅿️に止めてだいぶ手前から歩いて行くことにしました😅
書写山・伊勢山・とんがり山 嫁さんは極力歩きたくない人なのですが、書写山の手前にグレーピークを発見‼️
嫁さんは極力歩きたくない人なのですが、書写山の手前にグレーピークを発見‼️ 地図は私がみながら行ってるので騙くらかして行ってみることに😝
書写山・伊勢山・とんがり山 道はこんな感じ
歩いて行くとこは脇道なくそこしかないといいながら進みます🤭
道はこんな感じ 歩いて行くとこは脇道なくそこしかないといいながら進みます🤭
書写山・伊勢山・とんがり山 すぐに山頂到着👍
すぐに山頂到着👍
書写山・伊勢山・とんがり山 三角点にtouch
三角点にtouch
書写山・伊勢山・とんがり山 御立前山(みたちまえやま)
嫁→ここ登らなあかんかったん?💢
私→ここの道しかなかったねんー😴
嫁→しやーないな
私→ふぅーー😙
御立前山(みたちまえやま) 嫁→ここ登らなあかんかったん?💢 私→ここの道しかなかったねんー😴 嫁→しやーないな 私→ふぅーー😙
書写山・伊勢山・とんがり山 沿道にはカカシさんたちが井戸端会議😆
沿道にはカカシさんたちが井戸端会議😆
書写山・伊勢山・とんがり山 このまま直進して書写橋を渡り、ロープウェイ駅に向かいます♪
このまま直進して書写橋を渡り、ロープウェイ駅に向かいます♪
書写山・伊勢山・とんがり山 なんか、すごい人です
なんか、すごい人です あのバスは足切りに引っかかった人が乗るやつ😓収容って…エゲツナイカキカタ
書写山・伊勢山・とんがり山 姫路城9:00スタートで塩田温泉♨️というとこまで川沿いに走ってきて折り返し、ここはゴールまであと6kmくらいのとこ。たぶん1番しんどいところかも。
書写山・伊勢山・とんがり山 走られてる方を横目にロープウェイ乗り場目指します…が、ん?よーくみたらぷーさんいてます😆笑笑
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ乗り場🚡到着です♫
まあまあ人が並んでいました
ロープウェイ乗り場🚡到着です♫ まあまあ人が並んでいました
書写山・伊勢山・とんがり山 山上駅に到着です♫
山上駅に到着です♫
書写山・伊勢山・とんがり山 新しく出来立ての展望台「ミオロッソ」
新しく出来立ての展望台「ミオロッソ」
書写山・伊勢山・とんがり山 んー今日は微妙な感じです😓
んー今日は微妙な感じです😓
書写山・伊勢山・とんがり山 入山料500円支払い、お堂へ向かいます。
入山料500円支払い、お堂へ向かいます。
書写山・伊勢山・とんがり山 ここは西の比叡山と呼ばれるところで、ラストサムライなどの映画のロケ地となったところだそうです☺️
書写山・伊勢山・とんがり山 通路沿いには観音さまがいくつも雨ざらしでお地蔵様のようにおられます。
書写山・伊勢山・とんがり山 おーこれはすごい‼️
手がたくさんあり、武器をもっています!
おーこれはすごい‼️ 手がたくさんあり、武器をもっています!
書写山・伊勢山・とんがり山 坂道ですが、観音様がいらっしゃるので嫁さんもサクサク歩いてくれてます😆
書写山・伊勢山・とんがり山 この観音さまは立膝して片肘ついて態度がイマイチです😆
この観音さまは立膝して片肘ついて態度がイマイチです😆
書写山・伊勢山・とんがり山 この観音さまは顔パンパンです
この観音さまは顔パンパンです
書写山・伊勢山・とんがり山 圓教寺の山門です♫
圓教寺の山門です♫
書写山・伊勢山・とんがり山 ここが摩尼殿と呼ばれるところ。
清水寺と同じく懸(カケ)作りで壮大な感じです♫
ここが摩尼殿と呼ばれるところ。 清水寺と同じく懸(カケ)作りで壮大な感じです♫
書写山・伊勢山・とんがり山 見事‼️
見事‼️
書写山・伊勢山・とんがり山 西国第27番札所だそうです♫
西国第27番札所だそうです♫
書写山・伊勢山・とんがり山 あ!比叡山とおんなじマークがあります♫
あ!比叡山とおんなじマークがあります♫
書写山・伊勢山・とんがり山 嫁さんは御朱印もらうのに並ぶのでその間にピーク取りに行きます♫
書写山・伊勢山・とんがり山 白山権現さま
白山権現さま
書写山・伊勢山・とんがり山 鏡が祀られていました
鏡が祀られていました
書写山・伊勢山・とんがり山 そして、書写山山頂に到着です♫
そして、書写山山頂に到着です♫
書写山・伊勢山・とんがり山 黒田官兵衛のゆかりの地でもあるようです♫
黒田官兵衛のゆかりの地でもあるようです♫
書写山・伊勢山・とんがり山 ここから見える山の上にお城があったそう
ここから見える山の上にお城があったそう
書写山・伊勢山・とんがり山 山頂から降りてくると食堂とかいてじきどうと読むお堂へ
山頂から降りてくると食堂とかいてじきどうと読むお堂へ
書写山・伊勢山・とんがり山 ここでも御朱印をいただけるそう
ここでも御朱印をいただけるそう
書写山・伊勢山・とんがり山 ありましたー😆
ありましたー😆
書写山・伊勢山・とんがり山 食堂には様々なものが展示されています♪
食堂には様々なものが展示されています♪
書写山・伊勢山・とんがり山 ユーモラスな鬼瓦笑
ワリオみたいです♫
ユーモラスな鬼瓦笑 ワリオみたいです♫
書写山・伊勢山・とんがり山 写経ができるスペース
写経ができるスペース
書写山・伊勢山・とんがり山 用事も済んだので腹ごしらえです♫
はづき茶屋へ
用事も済んだので腹ごしらえです♫ はづき茶屋へ
書写山・伊勢山・とんがり山 うどんメニューのみ
うどんメニューのみ やっばり選ぶのは僕の大好きなコンブうどん😍ダレガキョーミアルネン
書写山・伊勢山・とんがり山 今日の戦利品
2つゲットです👍♫
今日の戦利品 2つゲットです👍♫
書写山・伊勢山・とんがり山 帰りに見つけた飛び出しお嬢さん
ちょっとカオス😅
帰りに見つけた飛び出しお嬢さん ちょっとカオス😅
書写山・伊勢山・とんがり山 坊やもー😅カオスー
最後までご覧いただきありがとうございました♫
坊やもー😅カオスー 最後までご覧いただきありがとうございました♫
書写山・伊勢山・とんがり山 おまけ
カバー写真
おまけ カバー写真