黒金山・牛頸山系12座を周回してきました😊

2024.02.11(日) 日帰り

三連休の中日。 今日も近場の行ったことのない低山へ。 冬場は完全に運動量が落ちてましたので、距離長めのプランで、黒金山〜牛頸山の周回をセレクトしました。 低山ばかりだったせいもあるのでしょうが、全部で12座もまわっていました😳残念ながらあまり眺望いいところはありませんでした。 以前行ったところの香春10山に雰囲気が凄く似てたかな😌 牛頸山までは比較的順調だったのですが、牛頸山からスタート地点に戻るまでは道を2度も間違えて完全にYAMAPルートから外れて下山しました😂確かこのルート、トトロのオブジェがいっぱいあったルートだったと思うのですが、ルート間違いもあってあまりトトロオブジェにも出会えなかったような気がします😰ちなみに、このルートあまりハイカーさんおらず。多分、3組くらいとすれ違っただけでした😅 久しぶりの10キロ越えで、運動不足少しは解消できたような気がします。 昨年までとは違い、2週間に一度くらいは移動拘束もあるので、遠征なども減りそうですが、季節もよくなってくるので、機会があれば色々行ったことないところを制覇しようと思いまーす😊

牛頸山・黒金山・観音山 おはようございます。
おはようございます。 今日は近場春日の人里離れた場所、黒金山〜牛頸山に向かいまーす😊
牛頸山・黒金山・観音山 こちら水辺公園駐車場からスタート🙌
駐車場にはすでにたくさんの車が駐車していました🚙
こちら水辺公園駐車場からスタート🙌 駐車場にはすでにたくさんの車が駐車していました🚙
牛頸山・黒金山・観音山 こんな感じなルートを歩き回ります。
こんな感じなルートを歩き回ります。
牛頸山・黒金山・観音山 ちょい眺望が開けました😳
ちょい眺望が開けました😳
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場に気をとらえて道間違い😅
すぐに引き返しました😅

キャンプ場に気をとらえて道間違い😅 すぐに引き返しました😅 ちなみにこのキャンプ場。福岡市内から30分程度でこれる1番近場なキャンプ場なような気がします😊
牛頸山・黒金山・観音山 道中にはこんな感じで休憩できるベンチがたくさんありました😊
道中にはこんな感じで休憩できるベンチがたくさんありました😊
牛頸山・黒金山・観音山 さんちょー☝️
さんちょー☝️
牛頸山・黒金山・観音山 突然。左半分が大伐採され眺望の開けた場所にでました😳
突然。左半分が大伐採され眺望の開けた場所にでました😳
牛頸山・黒金山・観音山 九千部山が見えました😊

九千部山が見えました😊 昼12時ごろに快晴になる天気予報でしたが、今でもかなり良いお天気でした😌
牛頸山・黒金山・観音山 サクッと黒金山さんちょー😊

サクッと黒金山さんちょー😊 あれ😳そう言えば前黒金山はピークわからず通りすぎたみたい😂まーいっか😂
牛頸山・黒金山・観音山 ‼️😳

ちょー安全志向発動な私😂
‼️😳 右側。結構切れ落ちていて苦手だったので、左側の崖側に降りてわたりました😅 普通は真ん中の小高いところをロープつたいながらとおるのでしょうが。。。 ちょー安全志向発動な私😂
牛頸山・黒金山・観音山 次に目指すピークはこちら‼️
次に目指すピークはこちら‼️
牛頸山・黒金山・観音山 ハート山だって😳
牛頸山・黒金山・観音山 なんかおる😳
なんかおる😳
牛頸山・黒金山・観音山 三市町山さんちょー🙌
三市町山さんちょー🙌
牛頸山・黒金山・観音山 さらに高度をあげていく🚶‍♀️
さらに高度をあげていく🚶‍♀️
牛頸山・黒金山・観音山 雷山、金山が見えました😳
雷山、金山が見えました😳
牛頸山・黒金山・観音山 ここかなり崖でした😂
ピストンするので、後ほど登る羽目に。。。😂
ここかなり崖でした😂 ピストンするので、後ほど登る羽目に。。。😂
牛頸山・黒金山・観音山 茨山さんちょー🙌

低山ピークいっぱい🤭
でも眺望はいまいち😅
茨山さんちょー🙌 低山ピークいっぱい🤭 でも眺望はいまいち😅
牛頸山・黒金山・観音山 かなり山奥に来ました😅
人の気配全くない😂
かなり山奥に来ました😅 人の気配全くない😂
牛頸山・黒金山・観音山 三角山さんちょ🙌
三角山さんちょ🙌
牛頸山・黒金山・観音山 ピストンで戻り高地山さんちょ🙌
あれ?
行きに写真撮ってなかった😂
ピストンで戻り高地山さんちょ🙌 あれ? 行きに写真撮ってなかった😂
牛頸山・黒金山・観音山 背振山方面😊

この場所が、今日1番眺望良かったです。
ですが、かなり風強かったので先を急ぎました😌
背振山方面😊 この場所が、今日1番眺望良かったです。 ですが、かなり風強かったので先を急ぎました😌
牛頸山・黒金山・観音山 雷山方面も見えました😊

お天気もかなりよくなりました。
雷山方面も見えました😊 お天気もかなりよくなりました。
牛頸山・黒金山・観音山 さらに登る🚶
さらに登る🚶
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山さんちょ🙌
牛頸山さんちょ🙌
牛頸山・黒金山・観音山 山頂はこんな感じ📸
左側に木製ブランコありました😳乗ってませんが😂
山頂はこんな感じ📸 左側に木製ブランコありました😳乗ってませんが😂
牛頸山・黒金山・観音山 いい感じなオブジェがありました‼️😳
いい感じなオブジェがありました‼️😳
牛頸山・黒金山・観音山 とりあえず引くよねー😆

小ネタが色々ありました🤭
とりあえず引くよねー😆 小ネタが色々ありました🤭
牛頸山・黒金山・観音山 来た😳

ここで運使い果たしたくないのですが😂
来た😳 ここで運使い果たしたくないのですが😂
牛頸山・黒金山・観音山 そんなに情熱的でもないし、
ステキでもないと思いますが😂
そんなに情熱的でもないし、 ステキでもないと思いますが😂
牛頸山・黒金山・観音山 買ったのはかなり前なんですが、
初おろしガスコンロ👍
これ市販のCB缶を使える
かなり小さな優れ物コンロです🙌
買ったのはかなり前なんですが、 初おろしガスコンロ👍 これ市販のCB缶を使える かなり小さな優れ物コンロです🙌
牛頸山・黒金山・観音山 やっぱりコレでしょ‼️
カップヌードルシーフード😆👍ウマー😋

(メリット)
暖かいものを簡単に食べれる。
風が少々強くてもすぐにお湯が沸く。

(デメリット)
荷物が増える。
とは言っても風吹くと、作る間に凍える🥶
美味しいから食べすぎて腹一杯になりすぎる🤣
やっぱりコレでしょ‼️ カップヌードルシーフード😆👍ウマー😋 (メリット) 暖かいものを簡単に食べれる。 風が少々強くてもすぐにお湯が沸く。 (デメリット) 荷物が増える。 とは言っても風吹くと、作る間に凍える🥶 美味しいから食べすぎて腹一杯になりすぎる🤣
牛頸山・黒金山・観音山 なんかいい感じ🎶
なんかいい感じ🎶
牛頸山・黒金山・観音山 本日10座目のさんちょ🙌
本日10座目のさんちょ🙌
牛頸山・黒金山・観音山 小ネタチラチラ😳
小ネタチラチラ😳
牛頸山・黒金山・観音山 いい感じ👍
いい感じ👍
牛頸山・黒金山・観音山 ジャックと豆の木‼️😳

夢があるねー😳デモノボリマセンヨー😂

これ作った人、ステキな遊び心持ってる気がする‼️🤨
ジャックと豆の木‼️😳 夢があるねー😳デモノボリマセンヨー😂 これ作った人、ステキな遊び心持ってる気がする‼️🤨
牛頸山・黒金山・観音山 あっという間に11座目さんちょ👍
見晴らしよろし👍
あっという間に11座目さんちょ👍 見晴らしよろし👍
牛頸山・黒金山・観音山 あしかの親子🤭
あしかの親子🤭
牛頸山・黒金山・観音山 この前も道間違い。
ここも道間違い😱
かなり慎重にルート探したのに。。。
このルート下山。YAMAPルート見つけるの結構難しいかも🤔
この前も道間違い。 ここも道間違い😱 かなり慎重にルート探したのに。。。 このルート下山。YAMAPルート見つけるの結構難しいかも🤔
牛頸山・黒金山・観音山 道迷いが、不幸中の幸いか😅

グレイピークに辿り着くの巻😂

12座目となりました🙌
道迷いが、不幸中の幸いか😅 グレイピークに辿り着くの巻😂 12座目となりました🙌
牛頸山・黒金山・観音山 道間違いだったけども。。。
水辺公園(ゴール地点)までの標識たくさん。
赤テープもたくさん。
適当に突き進む😂
道間違いだったけども。。。 水辺公園(ゴール地点)までの標識たくさん。 赤テープもたくさん。 適当に突き進む😂
牛頸山・黒金山・観音山 なんかいい感じ👍

なんかいい感じ👍 (正規ルートだったら、もっとトトロっぽいオプジェいっぱいあったのかなぁ)
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山以降は、道間違いばっかでしたが、
無事下山完了🙌

(おしまーい)
最後まで読んで頂き本当にありがとうございました🙏
牛頸山以降は、道間違いばっかでしたが、 無事下山完了🙌 (おしまーい) 最後まで読んで頂き本当にありがとうございました🙏