宝登山(野上駅〜萬福寺〜野上峠〜宝登山〜寶登山神社〜長瀞駅)

2024.02.11(日) 日帰り

【宝登山登山】2024年2月11日(日)野上駅〜萬福寺〜野上峠〜宝登山(497.1m)〜寶登山神社〜長瀞駅 行動時間3時間31分(グロス)、歩行距離:8.5km、上り:467m・下り:462m 夫婦登山・埼玉県の山シリーズ。埼玉県が誇るアルプス、長瀞アルプスを歩いてきました。宝登山は名物のロウバイがちょうど見頃で、多くの登山客と観光客で賑わっていました。 いつものように長瀞駅前に車を停めて、西武秩父線で野上駅まで移動し、そこから出発。萬福寺の脇から登山道に入り、長瀞アルプスの主稜線を歩きました。 先週の雪がかなり残っており、日陰になっているところでは道全体が雪に覆われているところもありました。アイゼンとロンスパを装着している登山客もいれば、スニーカーで軽装のハイカーもいましたが、スニーカーの人はかなり足元が滑って苦戦しているようでした。 低山とはいえ2月の山で、積雪後でもあるのに、夏山の軽ハイキングのような気持ちで来てしまう人がこんなに多いのか、と驚きました。宝登山の山頂近くまでロープウェイで登れてしまうのも、手軽なイメージを増幅してしまっている面があるのかも知れません。 ただ、ロウバイは見事で山一体が薄黄色に染まり、ほのかな甘い香りが漂っていました。 下りはロープウェイを使うつもりでしたが長蛇の列であったため諦め、登山道を歩いて下りました。ただ、山頂付近は、長瀞アルプスの主稜線よりもこちらの登山道の方が雪が多く、危険な箇所もあり渋滞していました。 雪がなければあまり問題はないのかも知れませんが、この日の登山道は、足の悪い高齢者や小さな子ども連れには厳しかったと思います。2月の山なので、状況によってはもっと注意を促し、登山の装備・心得がない観光客にはロープウェイの利用を強く推奨した方がよいのでは、と思いました。 #登山 #夫婦登山 #埼玉県の山 #埼玉百名山 #埼玉百山 #宝登山 #ロウバイ