【クライミング】鍬柄岳南稜

2024.02.11(日) 日帰り

最近クライミングの道具を色々買い揃えたいはちさん。クライミング始めたばかりなのに早くも道具沼に嵌ってしまったmiuさん。古賀志山でマルチピッチ登攀、ついに始めちゃいましたね😁手順確認してジムでも練習して、もちっとスケールの大きいところで楽しみましょ🎶 先月下旬に阿寺の岩場でビレイと懸垂下降の確認とちょっと登攀の練習。2回目の練習はマルチの練習もできるエナジー浦和で。どのくらいのグレードを登れるかの確認とリードビレイの練習も兼ねて交代で登ってみる。マルチの手順ももちろん確認。最低限の準備は出来た! 2/5~6にかけて雪が降ったけど、南稜だから溶けてるでしょ。という予想は的中でしたが、当日は北風が吹くので南陵は風下ぬくぬくかと思ったら、ほぼ真西からの風で吹きっ晒し。マルチ登攀は待ち時間が結構長いので、それなりの防寒対策が必要ってことまでは教えてなかった…ゴメンナサイ🙇‍♂️ ※駐車スペース  スタート地点となる登山口のちょい先右手に4,5台分あり。  舗装はされてますが、狭いので運転注意&離合は難易度高い(^^;  道の駅集合、1台乗り合わせで行きました。

大桁山・鍬柄岳・御堂山 取り付きまでは一般道。南稜末端(写真左側)からはちと難易度高そうで、登山靴やアプローチシューズでは無理と判断。他の方のレポ見ると、南稜を右に少し登ってから、上に写ってる松の木めがけて左上トラバースが一般的のようです。が、ロープの流れを考えると出来るだけ真っ直ぐ登りたく、写真の通りクラックを攻めることにしました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 1P目リード。

1P目が一番難易度高めもグレードはIII~III+?
全員登山靴やアプローチシューズで登りました。
1P目リード。 手掛かりは豊富でしたが、2番手が登ってる時にポロリがあったようで、上まで声が届きました(^^; 1P目が一番難易度高めもグレードはIII~III+? 全員登山靴やアプローチシューズで登りました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 1P目終了点から。
1P目終了点から。 真っ直ぐ登ってきたところにある立ち木を終了点にしても良いのですが、ビレイがしにくいので、右に少し上がったところにある2本の木で終了点を構築。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 そのまま2P目に行けます。自分はサード。
そのまま2P目に行けます。自分はサード。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 2P目はどこまで行けばいいのか判断が分かれそう。我々は乗り上げた少し先にある太い枯れ木(根っこはまだしっかりしてる)で切りました。そこから少し降りたところにリングボルト2本とハーケン1個があったので、そこまでフリーで行ってから3P目に突入。3P目は簡単そうに見えるけど、ザレザレなので要注意。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 最終4P目リード。
最終4P目リード。 どっからでも登れるので、かえってルート取りに迷う。難易度は高くないので、中間支点取れるところを拾いつつ、ロープの流れもよく考えてルートチョイス。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 4P目の終了点はほぼ山頂にある少し尖った岩に取りました。ええ景色👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 いはちさん登ってきて全員無事登頂(^^)v
四ッ又や鹿岳をはじめ西上州の山々が良く見える~👀
いはちさん登ってきて全員無事登頂(^^)v 四ッ又や鹿岳をはじめ西上州の山々が良く見える~👀
大桁山・鍬柄岳・御堂山 シャキーン✨
シャキーン✨
大桁山・鍬柄岳・御堂山 反省?

あっ自分は何もしなかった(^^;
反省? あっ自分は何もしなかった(^^;
大桁山・鍬柄岳・御堂山 一般道も岩々していて面白そう😁
一般道も岩々していて面白そう😁
大桁山・鍬柄岳・御堂山 西稜から降ります
西稜から降ります
大桁山・鍬柄岳・御堂山 捨て縄、カラビナあり。古くはない。
捨て縄、カラビナあり。古くはない。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 こういうとこ降りるの、一人目はたいへ~ん💦
こういうとこ降りるの、一人目はたいへ~ん💦
大桁山・鍬柄岳・御堂山 高速ラッペラー
高速ラッペラー
大桁山・鍬柄岳・御堂山 あなたはだ~れ?
あなたはだ~れ?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 懸垂で20mほど降りたら、少しクライムダウンしたところに南側(一般道側)へ降りる残置支点あり。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 60mロープ折り返しでギリ下まで届きました。途中に頼りがいのありそうな松の木があるので、そこで切ることも可能。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 さいごにいはちさん。お疲れ様でした~
さいごにいはちさん。お疲れ様でした~
大桁山・鍬柄岳・御堂山 みちのえきに戻る途中の踏切で捕まる。
本数少ないはずなのにねぇ。でも電車見れてラッキーだわ😆
みちのえきに戻る途中の踏切で捕まる。 本数少ないはずなのにねぇ。でも電車見れてラッキーだわ😆
大桁山・鍬柄岳・御堂山 道の駅から登ったところを眺めます。
暖かくなったら西上州のムフフなところへまた来よう!😁
道の駅から登ったところを眺めます。 暖かくなったら西上州のムフフなところへまた来よう!😁

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    クラッグホッパー
    スクランブラー25