大小山から妙義山 360度の素晴らしい山頂の眺め🤩✨

2024.02.11(日) 日帰り

大小山から栃木の妙義山へ登る周回ルートを歩きました。低山ながら特に妙義山山頂の眺めが素晴らしく、お気に入りの山になりました😆 眺めが良く地元の人に愛されている山と聞いていたので、いつか行こうと思ってから早くも二年くらい経ち、ようやく行く事ができました😆近くて遠い栃木の山ですね☺️ この日は少し速めのペースですが、わずか30分弱という短時間であの360度の展望を拝める場所は、他に知らないくらいです。山頂は典型的な好きな眺めでした🤩 今回は低山の魅力を再確認する山歩きになりました🤗リピート確定の山です! それにしても、、雪山といい、食わず嫌いが過ぎるよなぁ😅 この山を整備されている方々にお礼申し上げます🙇🏻‍♀️良き山ですね! 【備忘録】 ・駐車場 大小山登山者向けに専用の駐車場がある。詰めれば50台くらい?停められそうな広さがある。途中に案内がありわかりやすい。途中の道路も全て舗装されている。 ・登山口近くに自販機あり。 ・トイレ 未確認だが登山口近くにあり。 ・登山道 今回のルートは全体的に良く整備されている。大小山から登る時計回りは、男坂と女坂があり、男坂はご立派な岩場もあり、岩場のトレーニングになりそう。 ・このコースの最大の見どころは、妙義山山頂の眺め。とにかく素晴らしい!ので、是非オススメ。

大小山(妙義山)・西場富士 大小山登山口近くにかなり広い専用の駐車場がある。40台くらいは停められるかな?
大小山(妙義山)・西場富士 まずは大小山に向かう。妙義山に向かうルートもある。
まずは大小山に向かう。妙義山に向かうルートもある。
大小山(妙義山)・西場富士 登り始めからコンクリートの階段があったり、とても歩きやすい。
大小山(妙義山)・西場富士 少し登っただけで、早くも眺めの良い場所に
少し登っただけで、早くも眺めの良い場所に
大小山(妙義山)・西場富士 大小山のシンボル?が見えてきた😆
大小山のシンボル?が見えてきた😆
大小山(妙義山)・西場富士 途中、休憩場所からすぐ上に文字が見える。かなり巨大なシンボルだった。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂手前でもなかなか眺めが良い
山頂手前でもなかなか眺めが良い
大小山(妙義山)・西場富士 群馬にも妙義山はあるが、今回は栃木の妙義山
群馬にも妙義山はあるが、今回は栃木の妙義山
大小山(妙義山)・西場富士 山頂付近は岩場になる。
山頂付近は岩場になる。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂。ベンチもある
大小山山頂。ベンチもある
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂からもなかなかの眺め
大小山山頂からもなかなかの眺め
大小山(妙義山)・西場富士 そして、今日のお目当て、妙義山へ登る岩場。かなり急登だが、足場はしっかりして登りやすい。
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂へ
妙義山山頂へ
大小山(妙義山)・西場富士 山頂到着!すごーーく眺めが良い!😆😆😆
360度、ホンモノの大展望だった。想像以上だ。
山頂到着!すごーーく眺めが良い!😆😆😆 360度、ホンモノの大展望だった。想像以上だ。
大小山(妙義山)・西場富士 低山とは思えないこの眺め
低山とは思えないこの眺め
大小山(妙義山)・西場富士 全方向見渡せる
全方向見渡せる
大小山(妙義山)・西場富士 YAMAPの日記で良くみかけた豚さん。
YAMAPの日記で良くみかけた豚さん。 駐車場からわずか30分でこの眺め、、コスパ良過ぎでしょう😆😆😆
大小山(妙義山)・西場富士 山頂付近にいた人と山の話で盛り上がってしまい、かなーりゆっくり休憩して降ることに。
いやー、この短時間でこの眺めはコスパ高い!
山頂付近にいた人と山の話で盛り上がってしまい、かなーりゆっくり休憩して降ることに。 いやー、この短時間でこの眺めはコスパ高い!
大小山(妙義山)・西場富士 大小山と妙義山、気に入ってしまった🤗
大小山と妙義山、気に入ってしまった🤗
大小山(妙義山)・西場富士 近くなら毎週来たいくらいだ
近くなら毎週来たいくらいだ
大小山(妙義山)・西場富士 所々にベンチもある
所々にベンチもある
大小山(妙義山)・西場富士 下山口、フェンスが張りめぐらされている
下山口、フェンスが張りめぐらされている
大小山(妙義山)・西場富士 途中、神社⛩️を通過して、
途中、神社⛩️を通過して、
大小山(妙義山)・西場富士 最後は舗装道路を歩いて駐車場にむかう。
大小山と妙義山、低山だがお気に入りの山になってしまった😆
最後は舗装道路を歩いて駐車場にむかう。 大小山と妙義山、低山だがお気に入りの山になってしまった😆