筑波山

2023.10.14(土) 日帰り

ヤマレコに残っていた山行記録をヤマップに引っ越しました👍 このときの筑波山登山は、2023年で3回目、2023年5月、6月の筑波山登山とのタイム比較が目的、結果として少し成長を実感できた山行となりました😆

筑波山 筑波山神社から登山口に向かう途中にある橋のたもと、男女川(みなのがわ)と書いてある
筑波山 今日も筑波山神社にお参りして家族の健康と道中の安全を祈願
今日も筑波山神社にお参りして家族の健康と道中の安全を祈願
筑波山 いつもの登山口
いつもの登山口
筑波山 今日も白雲橋コースから
今日も白雲橋コースから
筑波山 出船入船
出ていく船と入ってくる船で
出船入船 出ていく船と入ってくる船で
筑波山 寄っかかり方が半端ない
寄っかかり方が半端ない
筑波山 女体山と男体山の間にある御幸ヶ原は今日も賑わってます
女体山と男体山の間にある御幸ヶ原は今日も賑わってます
筑波山 霞んでいて遠くは見えません
霞んでいて遠くは見えません
筑波山 日光連山が見えます
日光連山が見えます
筑波山 中央から右手に加波山、丸山、足尾山、右奥は五国山、左手に雨引山、奥は高峯、雨巻山、さらに奥は八溝山
筑波山 中央が男体山、左手に日光白根山、錫ヶ岳、右手は大真名小山&小真名小山、女峰山
筑波山 那須連山
那須連山
筑波山 筑波嶺の 峰より落つる 男女川 恋ぞつもりて 淵となりぬる 陽成院

いわゆる、ラブレターです!
筑波嶺の 峰より落つる 男女川 恋ぞつもりて 淵となりぬる 陽成院 百人一首で有名な歌ですが、筑波山の湧き水が集まり蓄えられて、男女川になるように、わたしの恋も積もり積もって、もはや抜け出すことのできない深い淵になりました。 いわゆる、ラブレターです! お相手は『後撰集』の詞書に「釣殿の皇女につかはしける」とあり、光孝天皇の娘綏子(すいし)のことです。のちに恋は実り、妃の一人になりました。
筑波山 すれ違いととるか、出会いととるか
すれ違いととるか、出会いととるか
筑波山 今日もいい天気で無事降りてくることができました
筑波山、ありがとうございました😊
今日もいい天気で無事降りてくることができました 筑波山、ありがとうございました😊
筑波山 振り返って、坂東三十三観音霊場の二十五番札所、大御堂です
あらためて合掌🙏
振り返って、坂東三十三観音霊場の二十五番札所、大御堂です あらためて合掌🙏