ついでの西郷山と庭園美術館

2024.02.10(土) 日帰り

天気の良い三連休・・ですが、初日は都内で用事あり😣 待ち合わせ場所のまあまあ近くにグレーピークがあったのて、お散歩ついでに登頂してきました💨 ざっくり言うと渋谷と恵比寿の間くらいに「西郷山公園」があり、西郷山がグレーピーク⛰ 山名板等は見つかりませんでしたが、なんとなく高台になってました👆 ピークハント後は東京都庭園美術館をぶらぶらして、梅鑑賞など楽しみました✨

東京都23区 南エリア 表参道駅から渋谷を経由して目黒の西郷山公園へ
西郷どんの弟さんの邸宅があった場所だそうです
表参道駅から渋谷を経由して目黒の西郷山公園へ 西郷どんの弟さんの邸宅があった場所だそうです
東京都23区 南エリア 公園入口にあるGreen Cafe西郷山で軽くブランチ🍴
公園入口にあるGreen Cafe西郷山で軽くブランチ🍴 今日は、おしゃれカフェ・・ではなく障がい者就労支援施設のこちらが目当てです
東京都23区 南エリア サーモンとクリームチーズのサンドイッチを頂きました😋
サーモンとクリームチーズのサンドイッチを頂きました😋
東京都23区 南エリア デザートはブラジルのスイーツ「プヂン」
デザートはブラジルのスイーツ「プヂン」
東京都23区 南エリア 世界のビール🍺にも惹かれましたが、この後約束があるので我慢😁
そういえば、この辺は外国の方が多いですね
世界のビール🍺にも惹かれましたが、この後約束があるので我慢😁 そういえば、この辺は外国の方が多いですね
東京都23区 南エリア お腹を満たしたところで、ピークハントへgo!
お腹を満たしたところで、ピークハントへgo!
東京都23区 南エリア 公園内には梅が咲いてます🌸
ピンクのも
公園内には梅が咲いてます🌸 ピンクのも
東京都23区 南エリア 白いのも
かわいらしい💕
白いのも かわいらしい💕
東京都23区 南エリア オオキバナカタバミも🌻
オオキバナカタバミも🌻
東京都23区 南エリア 岩場?を通って
岩場?を通って
東京都23区 南エリア このあたりがピークのようです
小高い丘になってますね
このあたりがピークのようです 小高い丘になってますね
東京都23区 南エリア 公園を出て、待ち合わせ場所に向かいます
何やら怪しげなお店が・・
公園を出て、待ち合わせ場所に向かいます 何やら怪しげなお店が・・
東京都23区 南エリア 完全予約制の食虫植物の専門店のようです
世の中、色んなマニアがいるものですね😅
完全予約制の食虫植物の専門店のようです 世の中、色んなマニアがいるものですね😅
東京都23区 南エリア ちょっと早めに着いたので、東京都庭園美術館へ
ちょっと早めに着いたので、東京都庭園美術館へ
東京都23区 南エリア 入口脇のお店で「とらや 羊羹の風景」という展示をやってました
東京都23区 南エリア ふじさーん🗻
ふじさーん🗻
東京都23区 南エリア 「高根羹」というそうですよ
「高根羹」というそうですよ
東京都23区 南エリア カラフルかつ美味しそうな羊羹の見本がいっぱい!
カラフルかつ美味しそうな羊羹の見本がいっぱい!
東京都23区 南エリア 旧朝香宮邸は休館中
美しいファサードですね

庭園は利用可能なので、庭園をお散歩しましょう
旧朝香宮邸は休館中 美しいファサードですね 庭園は利用可能なので、庭園をお散歩しましょう
東京都23区 南エリア 雪だるまの残骸が⛄
雪だるまの残骸が⛄
東京都23区 南エリア 庭園内には
庭園内には
東京都23区 南エリア 色んな種類の梅が咲いてます🌸
色んな種類の梅が咲いてます🌸
東京都23区 南エリア 日本庭園もあり、
日本庭園もあり、
東京都23区 南エリア 渡渉や
渡渉や
東京都23区 南エリア 急登もありますよ😁
急登もありますよ😁
東京都23区 南エリア 茶室「光華」
茶室「光華」
東京都23区 南エリア 梅のトンネル
梅のトンネル
東京都23区 南エリア ピンクの枝垂れ梅が
ピンクの枝垂れ梅が
東京都23区 南エリア 満開です🌸
満開です🌸
東京都23区 南エリア 白いのもかわいい
白いのもかわいい
東京都23区 南エリア 顔パネ・・ではなく、ゲージツ作品😁

そろそろ時間なので行ってきまーす✋
顔パネ・・ではなく、ゲージツ作品😁 そろそろ時間なので行ってきまーす✋