ウォーキング- 大谷資料館

2024.02.10(土) 日帰り

山活動ではありません🙇 大谷資料館 に行ってきました。 (おおやしりょうかん) 〒321-0345 栃木県宇都宮市大谷町909 TEL:028-652-1232 神秘的な巨大地下空間 大谷石の歴史が学べます。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場に車を停めて
ここから入っていきます。

ちなみに
JR宇都宮駅から関東バスで30分
関東バス資料館入口から徒歩5分
で来ることができます。
駐車場に車を停めて ここから入っていきます。 ちなみに JR宇都宮駅から関東バスで30分 関東バス資料館入口から徒歩5分 で来ることができます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 石の谷「大谷」

大谷石とは、栃木県宇都宮市大谷の
付近一帯から発掘される。
新生代第3紀中新世(今から1500万年前)に属する。
流紋岩質角礫凝灰岩の総称。

左下の人と比べると
スケール感が伝わります。
石の谷「大谷」 大谷石とは、栃木県宇都宮市大谷の 付近一帯から発掘される。 新生代第3紀中新世(今から1500万年前)に属する。 流紋岩質角礫凝灰岩の総称。 左下の人と比べると スケール感が伝わります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地下坑内入口

ここで入場料金¥800を支払います。
地下坑内入口 ここで入場料金¥800を支払います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地下坑内の人数と気温が
一目瞭然です。
地下坑内の人数と気温が 一目瞭然です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巨大な地下神殿のような景観で、
ピラミッドの内部やインディ・ジョーンズのような世界観です。
巨大な地下神殿のような景観で、 ピラミッドの内部やインディ・ジョーンズのような世界観です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 採掘が本格的に始められた江戸時代の中期頃から、機械化になる昭和34年頃まで手堀りの時代でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天井から地上に続く穴
天井から地上に続く穴
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広大な地下空間

大谷石地下採掘場跡
広さは、約20,000㎡

広大な地下空間 大谷石地下採掘場跡 広さは、約20,000㎡ 第二次大戦中は、地下倉庫や軍事工場として、前後は、政府米の貯蔵庫としてお米を預かっていたとの事
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人の形をしたモニュメントがあります。
人の形をしたモニュメントがあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 座りこんでいるように見えます。
座りこんでいるように見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 倒立しているように見えます。
倒立しているように見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スケール感が半端ないです。
スケール感が半端ないです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「ミソ」の層の説明

茶色の塊を含む層
「ミソ」の層の説明 茶色の塊を含む層
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 垣根堀り と 平場堀り
垣根堀り と 平場堀り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 華道家  假屋崎省吾さんの作品
華道家 假屋崎省吾さんの作品
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まるで ダンジョン
まるで ダンジョン
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地上の光が見えます。

深さは平均30mあり、
最深の部分は地下60mに及びます。
地上の光が見えます。 深さは平均30mあり、 最深の部分は地下60mに及びます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 縦方向のスジは機械堀りのあと
縦方向のスジは機械堀りのあと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ステージがあります。
ステージがあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 機械堀りのあと
機械堀りのあと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 採石本数

機械化で5倍になりました。
採石本数 機械化で5倍になりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トロッコを使用する為
スロープです。
トロッコを使用する為 スロープです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観光客で賑わっておりました。
観光客で賑わっておりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坑内の平均気温は8℃前後で
地下の大きな冷蔵庫といった感じです。
坑内の平均気温は8℃前後で 地下の大きな冷蔵庫といった感じです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左手にモニュメントが並んでおります。
左手にモニュメントが並んでおります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 モニュメントが並んでおりました。
モニュメントが並んでおりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ドンペリが飾られていました。
ドンペリが飾られていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 テレビのロケやプロモーションビデオ撮影の実績が紹介されております。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 8世紀の中頃、下野国分寺の土台石として、また代表的な建物ては、東京の旧帝国ホテル(現在は明治村に保存)に大谷石は利用されました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ライトアップが幻想的です。
ライトアップが幻想的です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ドンペリと撮影実績の紹介
ドンペリと撮影実績の紹介
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段もあります。
階段もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷資料館の後は
車で5分ぐらいの
平和観音に行きました。
大谷資料館の後は 車で5分ぐらいの 平和観音に行きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 平和観音
高さ27m
平和観音 高さ27m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後方からの平和観音
後方からの平和観音
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自然の岩壁に彫られております。
自然の岩壁に彫られております。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰り道
那須高原SAにて

広島県民の私には
衝撃が走りました‼️
帰り道 那須高原SAにて 広島県民の私には 衝撃が走りました‼️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷資料館

たくさん撮影されております。
大谷資料館 たくさん撮影されております。