鷲別岳(室蘭岳) 27回目      (yamap26回目)予報外れての快晴な西鷲別・黄金岳

2024.02.10(土) 日帰り

これもプチ目標だった西鷲別と黄金岳行ってきましたが2週間空いたためか身体がこわくてペース遅が上がらずかなり休みが入りました😅 今日のスタートの瞬間🌅幻想的な日の出を見ることが出来ました 今日の天気予報は通して曇りでしたが何と午前中は快晴で下山時の正午付近少し雲が出て来ましたが視界は最高😆です 初めて見るロケーションたくさん写真を撮りましたが入りきりません😅 最後の最後にdaisizenさんとスライドしました🥰

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場で準備中幻想的な日の出の瞬間
駐車場で準備中幻想的な日の出の瞬間
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 見惚れて準備が捗りません🤣
見惚れて準備が捗りません🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さあ出発ですリフトのスタートから入ります
さあ出発ですリフトのスタートから入ります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返るとまだ綺麗🤩
振り返るとまだ綺麗🤩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木陰からの木漏れ日もいいね
木陰からの木漏れ日もいいね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 7:01記帳し西尾根コースへ
7:01記帳し西尾根コースへ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 現在の気温は-6℃
現在の気温は-6℃
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いやいや最高😆
いやいや最高😆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中で先に道を譲った札幌のテツヤさん
札幌周辺のお話ありがとうございました
テツヤさんのペースには全くついていけません
途中で先に道を譲った札幌のテツヤさん 札幌周辺のお話ありがとうございました テツヤさんのペースには全くついていけません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渡島半島は少し霞がかかってますが横津岳の稜線はハッキリと見えます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825今日は手前の急登がキツかった😅
825今日は手前の急登がキツかった😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今年の室蘭岳登山は天気に恵まれています
いつもこんな光景に出会えてます
今年の室蘭岳登山は天気に恵まれています いつもこんな光景に出会えてます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ テツヤさん反射板の上で手を振っていただきました🤗
テツヤさん反射板の上で手を振っていただきました🤗
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 狭いところを下ります
狭いところを下ります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西鷲別と黄金岳はここを少し進んだところを左に折れます
西鷲別と黄金岳はここを少し進んだところを左に折れます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さあここからは初めてのエリアです
さあここからは初めてのエリアです ここからの眺めではひたすら稜線歩きに見えますがup/downが多少ある様です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから最初の登りかな
ここから最初の登りかな
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ テツヤさんトレースありがとうございます😊
テツヤさんトレースありがとうございます😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 景色に気を取られて雪庇に近寄り過ぎると危ないね
景色に気を取られて雪庇に近寄り過ぎると危ないね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここは随分平らで開けてます
ラクチンチン
ここは随分平らで開けてます ラクチンチン
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 形のいい🌲木だね
形のいい🌲木だね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もしやあの丘の向こうの山🏔️が西鷲別(山とか岳とか付かないんだね)かな
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ おや一度谷に下りてからまた登る😅
おや一度谷に下りてからまた登る😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あらら😳けっこう下って急だね
あらら😳けっこう下って急だね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから滑落です
下まで尻滑りになっちゃいました🤣
ここから滑落です 下まで尻滑りになっちゃいました🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 谷に下りた後の登りすっかり写真を撮るのを忘れてました
そんなにキツくはありませんでした
帰りの写真は撮れましたよ
谷に下りた後の登りすっかり写真を撮るのを忘れてました そんなにキツくはありませんでした 帰りの写真は撮れましたよ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ このピンテの付近が西鷲別のピークの様です
そしてここからまた下ります
これがup/downがあるってやつ
このピンテの付近が西鷲別のピークの様です そしてここからまた下ります これがup/downがあるってやつ 思ったよりきついね奥カムイから室蘭岳側に下りに似ていると思いました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下りるとすぐに黄金岳が現れました
なんか室蘭18低山の'さる山'の大型版みたい
けっこう急登に見えるけど😅
下りるとすぐに黄金岳が現れました なんか室蘭18低山の'さる山'の大型版みたい けっこう急登に見えるけど😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 麓まではまた平らな平原だね
麓まではまた平らな平原だね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登り始めは緩やかの様
これまたテツヤさんのトレースありがたい
登り始めは緩やかの様 これまたテツヤさんのトレースありがたい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょうどテツヤさんとスライドしました
かなり先に行かれてたと思いますが頂上の絶景を堪能されたかな
ちょうどテツヤさんとスライドしました かなり先に行かれてたと思いますが頂上の絶景を堪能されたかな
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 後半は西尾根くらいな急登ですが後わずかと思うと登頂が待ち遠しい😁
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もうすぐです😍
もうすぐです😍
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先ずはリアルピークに現在位置を合わせます
先ずはリアルピークに現在位置を合わせます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稀府岳岳を裏側から見る
稀府岳岳を裏側から見る
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 伊達紋別岳を裏側から見る
伊達紋別岳を裏側から見る
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 窟太郎山と四方嶺が見えてる
窟太郎山は次は行かなきゃ
今日でもよかったね
でも西鷲別と黄金岳は今日でよかったね
窟太郎山と四方嶺が見えてる 窟太郎山は次は行かなきゃ 今日でもよかったね でも西鷲別と黄金岳は今日でよかったね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お日様の方向が変わって来てコントラストがハッキリして来たね
お日様の方向が変わって来てコントラストがハッキリして来たね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さあ帰ります
西鷲別高くないですか😅
あんなところから下りてきたかな😅
さあ帰ります 西鷲別高くないですか😅 あんなところから下りてきたかな😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 黄金岳の山頂ですぐに追いつかれた
札幌から来られたマッサン
私が先に下りたのすぐに追い越されました
皆さんペースが早い🤩
黄金岳の山頂ですぐに追いつかれた 札幌から来られたマッサン 私が先に下りたのすぐに追い越されました 皆さんペースが早い🤩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西鷲別に戻るルートの上りはトラバースが必要でした
西鷲別に戻るルートの上りはトラバースが必要でした
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上へ登れば穏やかな平坦でいいね
上へ登れば穏やかな平坦でいいね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっと心に余裕が出てきた🤣
ちょっと心に余裕が出てきた🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳の頂上です
数日前にyOshiOさんが作ったカラフルなボール
しっかり残ってますよ🤩
室蘭岳の頂上です 数日前にyOshiOさんが作ったカラフルなボール しっかり残ってますよ🤩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ -1℃今年☝️暖かいですかね
-1℃今年☝️暖かいですかね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 1/20に来た時は大きな【室蘭岳】は完全に出てたのですが確か1週間後には今の状態でしたよね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りは初めてボブスレーで下りてみましたが
スピードのコントロールが難しいですね
皆さんスノーシューは脱いでますか
帰りは初めてボブスレーで下りてみましたが スピードのコントロールが難しいですね 皆さんスノーシューは脱いでますか 履いていると突然急ブレーキがかかったり雪が柔らかいとブレーキが効かないし脱いだ方がいっそよかったのか🙄🤔
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最後の🌲木が混んで来た後はまたソリは背負って下山
朝一ヒュッテの屋根の雪下ろしやっていたのは
帰り全部終わってた
最後の🌲木が混んで来た後はまたソリは背負って下山 朝一ヒュッテの屋根の雪下ろしやっていたのは 帰り全部終わってた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテを出ると
どこか見かけたシルエット
daisizenさんが夜勤明けで来られたとのこと
スリムでカッコいいですね
ヒュッテを出ると どこか見かけたシルエット daisizenさんが夜勤明けで来られたとのこと スリムでカッコいいですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先日、ナキウサさんが食べてたロッジのラーメン🍜ブラック醤油じゃないですか🤩
胡椒(テーブル胡椒)をたっぷりかけて
美味かった😋
先日、ナキウサさんが食べてたロッジのラーメン🍜ブラック醤油じゃないですか🤩 胡椒(テーブル胡椒)をたっぷりかけて 美味かった😋