いざ!北面へ⛰️ 高千穂峰(13)

2024.02.06(火) 日帰り

今年になって2人のフォロワーさん達が高千穂峰の北面ルートを制覇されてる。 凄いなぁ〜、いつか行ってみたいなぁ〜と思いながら気持ちはもう行く気満々。 そしてフォロワーさん達に背中を押された様な気がする。行って来なさいと。 ならば行ってみよう!いざ、北面へ!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口へ向かう途中、霧島神宮からの高千穂峰。
久しぶりの晴れ間。北面ルートへのワクワクが止まらない。
天孫降臨登山口へ向かう途中、霧島神宮からの高千穂峰。 久しぶりの晴れ間。北面ルートへのワクワクが止まらない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中、御池から高千穂峰を眺めます。
この時は雲ひとつない快晴。
途中、御池から高千穂峰を眺めます。 この時は雲ひとつない快晴。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口からの高千穂峰。
登山口まで何度か道迷い。
天孫降臨登山口からの高千穂峰。 登山口まで何度か道迷い。 細〜い道路はたまにトラックが通るのですが、誘導員がいらっしゃっるので安心です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いざ、北面へ!
スタート!
このゲートの隙間から入ります。
いざ、北面へ! スタート! このゲートの隙間から入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し歩くと目の前に高千穂峰ドーン!
やっぱりカッコいいです!
少し歩くと目の前に高千穂峰ドーン! やっぱりカッコいいです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この入口から北面ルートへ向かいます。
この入口から北面ルートへ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の分岐。
ここは左が正解。
最初の分岐。 ここは左が正解。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく歩くと枯れ沢に出ます。
しばらく歩くと枯れ沢に出ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ登りが始まります。
ここから山頂まではずっと登りが続く。
いよいよ登りが始まります。 ここから山頂まではずっと登りが続く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島の山々。
しばらく行っとらんなぁ。
奥霧島の山々。 しばらく行っとらんなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレザレの登りが続きます。
ズルズル滑る。
ザレザレの登りが続きます。 ズルズル滑る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからはダブルストックでザレザレに挑む!
靴も石が入らないようにハイカット。
ここからはダブルストックでザレザレに挑む! 靴も石が入らないようにハイカット。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フォロワーさんが月面みたいと言ってたのはここだろうなぁ。
なかなかの斜度。さらにズルズル滑りまくる。
もうなんか笑けてくる。
フォロワーさんが月面みたいと言ってたのはここだろうなぁ。 なかなかの斜度。さらにズルズル滑りまくる。 もうなんか笑けてくる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑るのでこの様に蹴り込みながら登ります。
ストックもピッケルの様にザレ場に刺しながら登りました。
北面ルート、なかなか手強い。
滑るのでこの様に蹴り込みながら登ります。 ストックもピッケルの様にザレ場に刺しながら登りました。 北面ルート、なかなか手強い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラッセル跡がどこまでも。
ラッセル跡がどこまでも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまりの手強さに笑けてきたけど、徐々に登りがなぜか楽しくなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横を向くと凄い斜度にビックリ!
でもなんかワクワクして楽しくなってくるのが不思議。
キツイんですけどね。
横を向くと凄い斜度にビックリ! でもなんかワクワクして楽しくなってくるのが不思議。 キツイんですけどね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層を近くで見てみる。デカい!
でもここでコケたらコロコロどこまでも落ちて行きそう。
地層を近くで見てみる。デカい! でもここでコケたらコロコロどこまでも落ちて行きそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イワカガミに癒されながらドンドン登る。
イワカガミに癒されながらドンドン登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りはピンクテープは無かったです。
どのルートから登るのか考えるのも楽しくなる。
この辺りはピンクテープは無かったです。 どのルートから登るのか考えるのも楽しくなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構登って来ました。
結構登って来ました。 ふくらはぎがパンパンですが、こんなに登りを楽しめてるのは初めて。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂までもう少しか?
いや、偽ピークかもしれん!
山頂までもう少しか? いや、偽ピークかもしれん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつの間にか御鉢越えしてました。
ってことは…
いつの間にか御鉢越えしてました。 ってことは…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂見えました!
山頂見えました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石越えも!
ってことは…
二子石越えも! ってことは…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール!
北面、手強かったけど楽しく登れました!
ゴール! 北面、手強かったけど楽しく登れました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで50年ぶりに高千穂峰に登られた方と少しお話し。
いつか歩ける日がまた来れば良いですがムリかなぁ〜
ここで50年ぶりに高千穂峰に登られた方と少しお話し。 韓国岳から新燃岳を通って高千穂峰まで縦走された事があるらしいです。 いつか歩ける日がまた来れば良いですがムリかなぁ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢のお化けの頭がヒョッコリ。
御鉢のお化けの頭がヒョッコリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまには自撮り。
北面歩いて思った。
フォロワーさん達、やっぱり凄いな。
たまには自撮り。 北面歩いて思った。 フォロワーさん達、やっぱり凄いな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 YAMAPで購入した雷鳥のナルゲンボトル。
昨年、北アルプスで雷鳥に出会えたのが良い思い出です。
YAMAPで購入した雷鳥のナルゲンボトル。 昨年、北アルプスで雷鳥に出会えたのが良い思い出です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はいつの間にかガスガス状態に。
山頂はいつの間にかガスガス状態に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスの中、下山します!
ガスの中、下山します!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりに風の鳥居をくぐりました。
久しぶりに風の鳥居をくぐりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返えると山頂はガスガスです。
でもこの雰囲気もカッコいい!
振り返えると山頂はガスガスです。 でもこの雰囲気もカッコいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口へ下ります。
天孫降臨登山口へ下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口へ下る途中に見えた高千穂峰。
登ってきた北面もわずかに見える。
キツかったけど本当に楽しかった!
天孫降臨登山口へ下る途中に見えた高千穂峰。 登ってきた北面もわずかに見える。 キツかったけど本当に楽しかった!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えっ、デカっ!
一瞬、緊張が走る…
えっ、デカっ! 一瞬、緊張が走る…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの主の様なデカいイノシシに出くわす。
こっちに来なくて助かった…
ここの主の様なデカいイノシシに出くわす。 こっちに来なくて助かった…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そんなこともありながらゴール!
そんなこともありながらゴール!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フォロワーさん達のおかげで、また新たな高千穂峰の魅力が発見出来ました!
ありがとうございました!
北面ルート、手強いですが意外と楽しいかもです。
でも事前にルートの確認とザレ場の登りは注意が必要かもです。
フォロワーさん達のおかげで、また新たな高千穂峰の魅力が発見出来ました! ありがとうございました! 北面ルート、手強いですが意外と楽しいかもです。 でも事前にルートの確認とザレ場の登りは注意が必要かもです。