砥石山 de 恵方巻き

2024.02.04(日) 日帰り

今日のミッションは、昨日飲み会で食べられなかった恵方巻きを山頂でいただくこと。 そして登る山は、割れ山に決めた! 三角山途中から、先頭になりラッセル祭り。 先頭ってなんか緊張する(笑)。 なんどもルートチェック。 しかし割れ山の山頂手前の急登で力尽き、慈恵会から藻岩山を越えてきたというお二人に先頭を代わってもらう。 恵方巻きはというと、ラッセルの疲労でお腹が空いて、砥石山山頂で胃袋に。割れ山まで持たず。 粉雪が舞うなかのスタートだったけど、だんだんと天気も回復。終始、風もなく穏やか。下山時には、雲一つ無い青空。帰宅すると猛吹雪。 天候運もよく、よい山歩となりました。

砥石山・青山 小林峠からスタートです。
駐車場には車が3台。
先行の方がいるようです。
小林峠からスタートです。 駐車場には車が3台。 先行の方がいるようです。
砥石山・青山 粉雪~ねぇ
心まで白く
染められたぁなら~
あぁ~
って感じでスタートです。
粉雪~ねぇ 心まで白く 染められたぁなら~ あぁ~ って感じでスタートです。
砥石山・青山 最初のチェックポイント通過!
最初のチェックポイント通過!
砥石山・青山 少し明るくなって来ました。
遠くに見える町並みがキレイです。
少し明るくなって来ました。 遠くに見える町並みがキレイです。
砥石山・青山 第2チェックポイント!
第2チェックポイント!
砥石山・青山 先行の方を追い越し。
ここからラッセル開始です。
案外、かっこつけなんです(笑)。
先行の方を追い越し。 ここからラッセル開始です。 後から、私のトレースを使って登ってくる方がいると思うと、間違ったルートは歩けないと、変な緊張感。 案外、かっこつけなんです(笑)。
砥石山・青山 稜線まで登ったところで盤渓山方面から登られた方のトレースあり。
昨日のものかな
それでも助かる~。
しばしのんびり歩けます。
稜線まで登ったところで盤渓山方面から登られた方のトレースあり。 昨日のものかな それでも助かる~。 しばしのんびり歩けます。
砥石山・青山 青空が広がってきました。
風もなく快適です。
青空が広がってきました。 風もなく快適です。
砥石山・青山 三角山山頂まであと少し!
三角山山頂まであと少し!
砥石山・青山 とうちゃこ!
しかし砥石山方面はノートース。。。
一息ついてラッセル開始!
とうちゃこ! しかし砥石山方面はノートース。。。 一息ついてラッセル開始!
砥石山・青山 スタート早々、ずぼりんこ。
けっこう焦った(笑)。
スタート早々、ずぼりんこ。 けっこう焦った(笑)。
砥石山・青山 まっさら。
気持ちよい!
先頭の特権。
まっさら。 気持ちよい! 先頭の特権。
砥石山・青山 動物のトレースが私を導いてくれます。
ありがとう!
動物のトレースが私を導いてくれます。 ありがとう!
砥石山・青山 砥石山山頂とうちゃこ。
家族が健康に過ごせますように!
って今年の方角はどっち?
砥石山山頂とうちゃこ。 昨日、飲み会だったので食べられなかった、恵方巻きをいただきます! 家族が健康に過ごせますように! って今年の方角はどっち?
砥石山・青山 エネルギーチャージも完了したので、割れ山に向かいます。
エネルギーチャージも完了したので、割れ山に向かいます。
砥石山・青山 藤野方面。
藤野方面。
砥石山・青山 目指す頂き!
目指す頂き!
砥石山・青山 手稲方面もよく見えます。
手稲方面もよく見えます。
砥石山・青山 割れ山とうちゃこ。
割れ山とうちゃこ。 最後の急登でバテていたところに、慈恵会から藻岩を越えてきたというお二人に先頭を譲り、ラッセルしてもらいました。助かったぁ~。
砥石山・青山 帰り、ここに来てラッセルの疲労に襲われる。何度か足がつりそうになりヤバイ。帰り道、長く感じる。
砥石山・青山 気づくと、いつのまにか青空が広がってる。
気づくと、いつのまにか青空が広がってる。
砥石山・青山 駐車場ついた。ホッ。
久々、たっぷり歩いた。
足ヤバイ。でも大満足。
よい山歩となりました。
駐車場ついた。ホッ。 久々、たっぷり歩いた。 足ヤバイ。でも大満足。 よい山歩となりました。