シェナンドー国立公園 Dark Hallow Falls ~ Mt. Bearfence ~ Mt. Lewis

2024.02.03(土) 日帰り

例年なら雪に覆われるこの時期。 スノートレックへ行くつもりでチェンスパなども持参したけれど、今年はとにかく雪が少なく、全く見ない日々😂 毎日ウォーキングで10㌔近く歩いているけれど、山が恋しくなり、国立公園に連れて行ってもらいました😊 DCから2時間ちょっとで大自然を楽しめるシェナンドー国立公園は夏には人で溢れかえるようだけど、冬は人も少なく、のんびりマイペースで歩けます! 500もあるというトレイルの中から簡単に歩けるルートを選び、滝や周辺の山々の景観を楽しんで来ました✌️ (繋ぎの移動は車なので実際に歩いたのは7㌔弱です😅)

シェナンドー国立公園 北エリア 時間にルーズなアメリカンにイライラしても仕方ないので、出発まで近所で野鳥観察して待ちます。
後ろ姿も愛らしいユキヒメドリ❣️
時間にルーズなアメリカンにイライラしても仕方ないので、出発まで近所で野鳥観察して待ちます。 後ろ姿も愛らしいユキヒメドリ❣️
シェナンドー国立公園 北エリア 早朝は-3℃くらいまで下がるので、霜が降りて草花も寒そう🥶
ホトケノザがアメリカにもあるのを知ってちょっと嬉しい😊
早朝は-3℃くらいまで下がるので、霜が降りて草花も寒そう🥶 ホトケノザがアメリカにもあるのを知ってちょっと嬉しい😊
シェナンドー国立公園 北エリア 国立公園へと向かう途中には牧場があちこちにあり、牛や馬だけでなく、羊、山羊、ロバなども見られて楽しい😊
シェナンドー国立公園 北エリア 池や川などのあって、もし1人で出かけていたらあちこち寄って目的地に着くのはお昼になってたかも⁉️🤣
シェナンドー国立公園 北エリア 放牧地の向こうにようやくブルーリッジ山脈の峰々が見えてきた!
シェナンドー国立公園 北エリア 国立公園入口まで来ました!
国立公園入口まで来ました!
シェナンドー国立公園 北エリア 南北に伸びる全長170kmのスカイラインドライブからは壮大な景色が楽しめます😊
シェナンドー国立公園 北エリア まずは人気の滝コースへ!
まずは人気の滝コースへ!
シェナンドー国立公園 北エリア 公園内には60以上のピークがあり、落葉樹が主体で、カエデやカシ、コナラなど100種類以上の樹木で覆われているらしく、中には桜も見られて親近感が☺️
シェナンドー国立公園 北エリア トレイル沿いには小さな沢があり、水の音に癒されながら気持ちよく歩けます✨
シェナンドー国立公園 北エリア 陽が当たって暖かいけれど、グローブなしでは肌寒い気温なので、水に触るのは控えました😅
シェナンドー国立公園 北エリア アメリカセンダングサかな?
アメリカセンダングサかな?
シェナンドー国立公園 北エリア 雲ひとつない青空が広がる最高のトレッキング日和✨✨
雲ひとつない青空が広がる最高のトレッキング日和✨✨
シェナンドー国立公園 北エリア 大きな一枚岩に流れる水が綺麗✨
大きな一枚岩に流れる水が綺麗✨
シェナンドー国立公園 北エリア 夫と歩くのもかなり久しぶりだけど、美しいと感じるポイントが同じなのは嬉しい!
シェナンドー国立公園 北エリア Dark Hollow Fallまで来ました。
筋になって落ちる水の流れがとっても綺麗🥹
Dark Hollow Fallまで来ました。 筋になって落ちる水の流れがとっても綺麗🥹
シェナンドー国立公園 北エリア 記念📸
以前にこの公園で買ったというステッキがポイントです😆
記念📸 以前にこの公園で買ったというステッキがポイントです😆
シェナンドー国立公園 北エリア ちょっと登ってみると氷柱が!
ちょっと登ってみると氷柱が!
シェナンドー国立公園 北エリア 例年ならきっと氷瀑になるんだろうなぁ。
例年ならきっと氷瀑になるんだろうなぁ。
シェナンドー国立公園 北エリア それぞれのトレイルの入口にはガイドマップも。
それぞれのトレイルの入口にはガイドマップも。
シェナンドー国立公園 北エリア トイレに立ち寄り、ついでのビジターセンターも覗いてみました。
シェナンドー国立公園 北エリア あちこちに眺望が素晴らしいポイントがあり、壮大な景色が楽しめるのも魅力✨
シェナンドー国立公園 北エリア 霞がかかって美しい✨✨
霞がかかって美しい✨✨
シェナンドー国立公園 北エリア 峰々が重なる景色は日本と変わらない😊
峰々が重なる景色は日本と変わらない😊
シェナンドー国立公園 北エリア 右の山がとっても気になるけれど、今回は行く時間なさそうで残念😢
シェナンドー国立公園 北エリア 次はちょっと岩場がありそうなMt. Bearfenceへ!
次はちょっと岩場がありそうなMt. Bearfenceへ!
シェナンドー国立公園 北エリア 階段が整備されています。
階段が整備されています。
シェナンドー国立公園 北エリア 真っ青な空がとても映える🥹
真っ青な空がとても映える🥹
シェナンドー国立公園 北エリア 岩場が出てきて楽しくなってきた🎶
岩場が出てきて楽しくなってきた🎶
シェナンドー国立公園 北エリア この辺りの樹木のほとんどが地衣類に覆われていました。
この辺りの樹木のほとんどが地衣類に覆われていました。 途中でサルオガセも見れたりと、ところ変わっても植生は変わらないのだと!
シェナンドー国立公園 北エリア 安全第一主義の夫は岩場コースより安定コースを選び、途中で回避💦
うしろ髪ひかれながら進みます😂
安全第一主義の夫は岩場コースより安定コースを選び、途中で回避💦 うしろ髪ひかれながら進みます😂
シェナンドー国立公園 北エリア 雪がこれだけって😭
雪がこれだけって😭
シェナンドー国立公園 北エリア でも眺めは最高🙌🙌
でも眺めは最高🙌🙌
シェナンドー国立公園 北エリア 滝で氷瀑は見られなかったけれど、スカイライン沿いには凍った滝が!
シェナンドー国立公園 北エリア 自然の造形物は本当に美しい✨
自然の造形物は本当に美しい✨ そしてこの後、野生のフクロウ🦉が道路沿いに降り立つ姿を間近に見れて、アメリカの自然の豊かさに感嘆しました🥹
シェナンドー国立公園 北エリア 途中でランチを買って行く予定だったのに、チャンスを逃してしまったので、一旦公園を離れてお勧めのバーガーショップへ!
途中でランチを買って行く予定だったのに、チャンスを逃してしまったので、一旦公園を離れてお勧めのバーガーショップへ! 揚げたてのさつまいもチップスの柔らかさと甘みがとっても美味しかった😋
シェナンドー国立公園 北エリア チキンバーガー🍔のチキンの量と厚さがこれまた凄く、毎日どれだけ歩いても痩せることはないだろうなと改めて実感😆
シェナンドー国立公園 北エリア 公園に戻り、別のトレイルへ。
山頂で夕陽を見たいねと時間調整してスタート。
存在感あるクヌギの立ち姿に見惚れる✨✨
公園に戻り、別のトレイルへ。 山頂で夕陽を見たいねと時間調整してスタート。 存在感あるクヌギの立ち姿に見惚れる✨✨
シェナンドー国立公園 北エリア まん丸が可愛いけど、名前が分からず🤔
まん丸が可愛いけど、名前が分からず🤔
シェナンドー国立公園 北エリア 日本のと比べて帽子が2回りくらい大きくて新鮮!
日本のと比べて帽子が2回りくらい大きくて新鮮!
シェナンドー国立公園 北エリア 開けた場所からは夕陽は見れなかったので、見晴らしの良い場所へ移動することに。
シェナンドー国立公園 北エリア 気温が上がって幻想的な雰囲気に✨✨
でも風が冷たくて、外で待つには厳しい寒さ🥶
気温が上がって幻想的な雰囲気に✨✨ でも風が冷たくて、外で待つには厳しい寒さ🥶
シェナンドー国立公園 北エリア 鷹のつがいが悠々と旋回する光景が似合う。
鷹のつがいが悠々と旋回する光景が似合う。
シェナンドー国立公園 北エリア 染まってきた✨✨
染まってきた✨✨
シェナンドー国立公園 北エリア 晴天続きで毎日のように朝日と夕陽を見ているけれど、山で見る景色はやっぱり断トツです😆
シェナンドー国立公園 北エリア 子供のことがなかったら10日も休みを貰って来ることはなかっただろうから、休暇を有意義に過ごさせて貰えることにも感謝です🙇‍♀️
シェナンドー国立公園 北エリア 今日も良い1日をありがとう😊
今日も良い1日をありがとう😊