宝登山✨三社を巡り⛩️二山を登る!

2024.02.03(土) 日帰り

三社を巡り⛩️二山を登る! 後編の宝登山へ~ 登り始めた時刻は16時。 暗闇迫る時間🌃 せめて登りはライト無しで歩きたいと 近道急登をズンズン進み40分弱で山頂へ。暮れゆく空に山並みと臘梅(ロウバイ)が出迎えてくれました😆✨🌇 ただ今、宝登山では日没後~ 臘梅ライトアップが楽しめます😄 (ロープウェイも時間延長中) 煌めく臘梅に見惚れたら下山のお時間。 真っ暗の手前の空。 まだ徒歩で下山が大丈夫と踏んで 近道を歩んだことが道迷いの危機に😱 幸いYAMAPで位置確認ができヘッデンがあった事で数分で正規の登山道に復帰できました😭 夜の山は危険だ!!と強く実感😓 (最近、私生活で落ち込むことが多かったのですが…)神社と山に没頭し 「美味しいものを食べれるのが大切!」 と秩父グルメを味わえて気分リフレッシュ😆 また、ナイトハイク🌃の教訓を得た 思い出深い一日となりました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 『秩父神社』を後にし、
『宝登山神社』へ。
時刻は16時。
すまんじゅうを行動食に宝登山山頂目指します!

『秩父神社』を後にし、 『宝登山神社』へ。 時刻は16時。 すまんじゅうを行動食に宝登山山頂目指します! https://www.nagatoro.or.jp/syoukoukai_web/syou/fukuroya.html
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暗くなる前に登りたい!
近道の直登をズンズンと🚶
暗くなる前に登りたい! 近道の直登をズンズンと🚶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐにゅう~の木。
ぐにゅう~の木。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 馴染みの登山道に出た!
馴染みの登山道に出た!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山並み綺麗~😍
山並み綺麗~😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右手は日光白根山、男体山かな。
右手は日光白根山、男体山かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路の先には、
宝登山小動物園が見えます🐒
舗装路の先には、 宝登山小動物園が見えます🐒
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を昇ると
階段を昇ると
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山奥宮⛩️
宝登山奥宮⛩️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お詣り🙏
お詣り🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥居越しの黄昏時がいいな✨
鳥居越しの黄昏時がいいな✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイに武甲山😆
ロウバイに武甲山😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アップ🔍️
アップ🔍️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ発見!
ロウバイ発見!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ青空見えたー😆
まだ青空見えたー😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 生き生きと🌻
生き生きと🌻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂到着🙌
宝登山山頂到着🙌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暮れゆく空に武甲山✨
暮れゆく空に武甲山✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暮れゆく空に両神山✨
暮れゆく空に両神山✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登れた喜び✨
登れた喜び✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 バンザーイ\(^^)/
バンザーイ\(^^)/
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可憐だな。
可憐だな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 集まると華やか🌻
集まると華やか🌻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甘い香りが漂う😊
甘い香りが漂う😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっぴりだけど、
友人の誕生日をお祝い🎂
ちょっぴりだけど、 友人の誕生日をお祝い🎂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山とイチゴタルト⛰️🍓
武甲山とイチゴタルト⛰️🍓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さぁ。待ちに待ったお時間です😆
さぁ。待ちに待ったお時間です😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライトアップが
ライトアップが
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 始まる✴️
始まる✴️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山も暗闇を帯びてきた。
武甲山も暗闇を帯びてきた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かろうじて陽が残る間に
かろうじて陽が残る間に
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しっかりとロウバイを捉えておこう✨
しっかりとロウバイを捉えておこう✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 臘梅園、ライトアップ時間はひっそり落ち着いていました😌
臘梅園、ライトアップ時間はひっそり落ち着いていました😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ乗り場。
宝登山ロープウェイ乗り場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 2024年2月3日。
2024年2月3日。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらの光奏でる道に🎵
こちらの光奏でる道に🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライトアップ臘梅
ライトアップ臘梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢山見れます😍
沢山見れます😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何枚も
何枚も
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何枚も
何枚も
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 似たような写真ばかりだけれど
似たような写真ばかりだけれど
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天を目指して花咲く姿は美しい🌻
天を目指して花咲く姿は美しい🌻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近道をぐんぐん下ると、
長瀞の夜景🌃✨が迫ってきた。
…でもこの道行きに通ったかな?
近道をぐんぐん下ると、 長瀞の夜景🌃✨が迫ってきた。 …でもこの道行きに通ったかな? 🤔心配になり、途中でYAMAP頼りに登山道がある方向に曲がるが…木々の茂みに覆われ始める💧
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どーしよー!暗闇の中で道迷い😱
数分の出来事であったけど、遭難の怖さを知る!
どーしよー!暗闇の中で道迷い😱 落ち着いて、YAMAPで位置確認して登山道目指して尾根を登ったら正規の道に復帰できた😭 数分の出来事であったけど、遭難の怖さを知る! ↑写真は登山道に戻りヘッデンの大切さと、暗闇で近道を通らないと誓った姿。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事に下山。
宝登山神社⛩️
今年の干支は辰🐲
無事に下山。 宝登山神社⛩️ 今年の干支は辰🐲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 18時🌃✨
お詣りさせて頂きます。
18時🌃✨ お詣りさせて頂きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 光る拝殿を発見!
光る拝殿を発見!
『宝登山神社』
夜の神社⛩️は特別感があって
とてもひかれる。
階段を昇ると 『宝登山神社』 夜の神社⛩️は特別感があって とてもひかれる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰宅後、夕飯食べたのに…
ギンビスのアスパラガスビスケットに最近はまっています😁
お酒とも相性良し。
焼酎お湯割りとも合うんです😄
帰宅後、夕飯食べたのに… ギンビスのアスパラガスビスケットに最近はまっています😁 お酒とも相性良し。 焼酎お湯割りとも合うんです😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 『三峯神社』『秩父神社』
『宝登山神社』
と三社巡りは大成功🙆
『妙法ヶ岳』『宝登山』
と二山を登れて大満足😆

そして、教訓は
『暗闇は油断大敵!』
楽しさの裏側で学びを得た
思い出に残る山行となりました。

長々とご覧下さり
ありがとうございました🙇
『三峯神社』『秩父神社』 『宝登山神社』 と三社巡りは大成功🙆 『妙法ヶ岳』『宝登山』 と二山を登れて大満足😆 そして、教訓は 『暗闇は油断大敵!』 楽しさの裏側で学びを得た 思い出に残る山行となりました。 長々とご覧下さり ありがとうございました🙇