一番岩からの中尾根・松島・子マラ

2024.02.03(土) 日帰り

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は中尾根コースを登ります。
今日は中尾根コースを登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番岩。
一番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二番岩。
二番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三番岩。
三番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 四番岩。
四番岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根最高点手前の岩場。先行者がロープを上げたままにして行ってしまったようです。次、登る人のこと、考えろっつうの💢😠💢。仕方ないので自力で行きます。案外、ムズい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島を下ります。でも、なぜか最初から岩を登ります。
松島を下ります。でも、なぜか最初から岩を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手方向に大きな岩が見えました。どうやら、尾根を間違えたみたい。こっちは西尾根。戻ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻ってきた。559Pを背にして、右方面の薄暗い方が松島方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西尾根から見えた大きな岩。
西尾根から見えた大きな岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ります。
登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登った。
登った。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩も直登します。右からまくこともできます。
この岩も直登します。右からまくこともできます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なかなか登り甲斐がある岩です。
なかなか登り甲斐がある岩です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登った先は、いい眺めです。
登った先は、いい眺めです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目印のイエローテープを左方面。
目印のイエローテープを左方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 子マラ方面はこっちでいいはず。
子マラ方面はこっちでいいはず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩を直登するのは無理ゲー。
この岩を直登するのは無理ゲー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なので、左から回り込んで登ります。
なので、左から回り込んで登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なかなかカッコいい尾根です。
なかなかカッコいい尾根です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩は、左側に小さなテラスがあるので、一旦、そちらに足をかけます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じのテラス。慣れって怖いものです。高所恐怖症だったのに、これが平気になってしまいました。事故防止のためにも初心を忘れないように心掛けます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっき登ってきた子マラ岩。奥が下りてきた松島。
さっき登ってきた子マラ岩。奥が下りてきた松島。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダイソーで880円で購入した1.5合メスティンでご飯1合を炊きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダイソーで220円で買ったポケスト。
ダイソーで220円で買ったポケスト。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これもダイソーで110円で買ったコケネン。
これもダイソーで110円で買ったコケネン。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 セットします。
セットします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ホテイのやきとり缶、塩味とたれ味と水を重しに自動炊飯。ちなみに、この風防もダイソー。330円。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 火が消えたので、蒸らします。このメスティンケースもダイソー。220円。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 味噌汁はファイアメイトで作ります。
味噌汁はファイアメイトで作ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上手く炊けた。
上手く炊けた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やきとり缶と温玉をオンして七味をかけたら、ホテイのやきとり丼の完成。炊きたては旨い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから下ります。
ここから下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右側から下りてきた。この前、登りで左側の踏跡を踏んだら、途中から道が無くなり、稜線に出るのに、急斜面を藪こぎで登ってえらい目にあった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰ってきた。
帰ってきた。