【裏側ルート】三ヶ岳・琴石山

2024.02.03(土) 日帰り

琴石山は海側から登るルートが一般的ですが、今日は裏側から登って裏側に降りるルートを歩いてきました。 車を柳井市日割地区の県道149号線沿いの駐車場に置き、まずは三ヶ岳を目指しました。

琴石山・三ヶ岳 道路沿いに梅の花が咲いていました。
道路沿いに梅の花が咲いていました。 普通は春が近づくと嬉しいですが、低山ハイキングをする身としては、このくらいの季節がずっと続いて欲しいと思ってしまいます。
琴石山・三ヶ岳 六面地蔵菩薩様にご挨拶。
ここから山道となります。
六面地蔵菩薩様にご挨拶。 ここから山道となります。
琴石山・三ヶ岳 何か竹に御札のようなものが取り付けてあるな、と思い確認すると、イノシシ用の罠の設置許可証?のようなものでした。
琴石山・三ヶ岳 色々な山道を歩いていると、そこがどのような道だったのか忘れてしまいます。
色々な山道を歩いていると、そこがどのような道だったのか忘れてしまいます。 この道も、実際に歩いてみて「あ〜ここはこんな道だったなあ!」と思い出しました。
琴石山・三ヶ岳 歩きやすい道だけど、急登が続くので結構きつい。
歩きやすい道だけど、急登が続くので結構きつい。
琴石山・三ヶ岳 で、三ヶ岳(西岳)に到着。
で、三ヶ岳(西岳)に到着。
琴石山・三ヶ岳 少し奥まで歩いて、柳井・平生・田布施が一望できる場所にきました。
登る前は晴れてたのに曇ってる。
やっぱり天気予報はよく当たるなあ。
では琴石山に向かいます。
少し奥まで歩いて、柳井・平生・田布施が一望できる場所にきました。 登る前は晴れてたのに曇ってる。 やっぱり天気予報はよく当たるなあ。 では琴石山に向かいます。
琴石山・三ヶ岳 中岳、
中岳、
琴石山・三ヶ岳 東岳、
東岳、
琴石山・三ヶ岳 三ヶ岳峠を経由して···
三ヶ岳峠を経由して···
琴石山・三ヶ岳 琴石山に到着!
琴石山に到着! 頂上では五名くらいの方が草を刈ったり、木を切ったり整備されていました。 毎年2/11に、琴石山ハイキング大会があるので、そのための整備かな?
琴石山・三ヶ岳 いつもどおりの眺望です。
いつもどおりの眺望です。 では作業の邪魔になってはいけないので、さっさと退散しましょうか。
琴石山・三ヶ岳 このルートを歩くのは昨年の4月以来で、2回目です。
このルートを歩くのは昨年の4月以来で、2回目です。
琴石山・三ヶ岳 このあたりから目印となるピンクテープもなくなり、彷徨ってる感があり、歩いていて楽しいです。
琴石山・三ヶ岳 朽ち果てた重機発見。
昨年も近くを歩いてるはずなのに、気付かなかったなあ!
朽ち果てた重機発見。 昨年も近くを歩いてるはずなのに、気付かなかったなあ!
琴石山・三ヶ岳 急に歩きやすい道になりました。
急に歩きやすい道になりました。
琴石山・三ヶ岳 民家があるところまで降りてきました。
ここまで車まで約1時間歩かなければいけません。
民家があるところまで降りてきました。 ここまで車まで約1時間歩かなければいけません。
琴石山・三ヶ岳 裏から見た琴石山。
裏から見た琴石山。
琴石山・三ヶ岳 裏から見た三ヶ岳。
裏から見た三ヶ岳。