節分の日!稲荷山・室山~そむくら~

2024.02.03(土) 日帰り

【駐車場】栗林公園近辺のコインパーキング だいたい400~600円前後 【御手洗】栗林公園の駐輪場付近🚲 ____________________ 四国来てはじめての登山⛰🥾 栗林公園の所の稲荷山と室山を 歩いてきました🌟 栗林公園北口の駅の方から登り稲荷山へ。 その後は栗林トンネルの上を歩き、 蜂山公園の方へ行き東屋で休憩。 また栗林トンネルを戻って今度は室山へ。 室山から11号に下りる道は トラロープあったりしたけど めちゃくちゃ急でした😂笑 久しぶりの登山であの下りは結構びびった… めっちゃ滑る。 登りに選ばなくて良かった…!笑 室山来る時はもうあのルートでは 下山しないと誓いました☹️ それでも久しぶりの山登り、 山歩きは気持ちよかった〜! 登りはじめは青空が出ていて、 屋島や海もすっきり見えてた! AR山ナビによると剣山も見えてたらしいが、 いまいちどれだか今はまだわかりません!笑 少しずつ四国のお山も覚えよう😋 久しぶりに登って改めて思ったのは 外でおやつ食べるのってほんと最高🤤💭 いつもより美味しく感じた! 歩いて少しお腹空いてるのもあるけど、 なんか開放感もあって良い✨ また近々山行こっと! モチベーション上がった🌟 四国来てるからと声かけてくれた ナリさんありがとうございまーーす! という事で四国での初登山は そむくら登山となりました😆🌟 本当に本当に感謝! またこっち来る時一緒に登りましょー! 写真撮り忘れたから今度は より眺望が良いところ登りましょ〜!

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 近くで工事してたけど全然通れました!
近くで工事してたけど全然通れました!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 すたーと!
すたーと!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 標識立派
標識立派
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ちょくちょくこの看板あって、見どころも分かりやすい!今度は古墳巡りしながら周回しよかな😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ナリさん、去年皆でやったキャンプで会うてるけど登山は1年ぶりやった!!
四国来てるよと声掛けてくれてありがとうございます🥹
ナリさん、去年皆でやったキャンプで会うてるけど登山は1年ぶりやった!! 四国来てるよと声掛けてくれてありがとうございます🥹
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 少し雲出てきた
少し雲出てきた
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 あっという間に稲荷山!
あっという間に稲荷山!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 合ってるかわかりません!笑
合ってるかわかりません!笑
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 少しずつ四国の山覚えよう⛰
少しずつ四国の山覚えよう⛰
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 青空復活
青空復活
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山の中で赤い実は映える。パッと目に入るとうわぁああってなる。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 こちらは赤いザック
こちらは赤いザック
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 y a s h i m a
屋島!源平合戦で有名な!

y a s h i m a 屋島!源平合戦で有名な! 山上の交流施設のやしまーるいくと、屋島のオシャレな野帳が買えますよ🫣💓 フィールドワークする方はもちろん、今は結構お洒落なの増えてて日常使いする方も増えてるみたいでびっくり! 日曜日に行った時買わんかったけどやっぱ欲しくなってきた…!高校の時、サンショウウオの頭胴長とかメモしてた✍️ そして年末まで派遣で行ってた会社は、毎年お正月になると一人3冊ずつくらい野帳配られてた😂
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 古墳の近く
古墳の近く
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 あこに立ってるおじさまが、おすすめ教えてくださった☺️!
今度は展望台まで歩こうかなー!
あこに立ってるおじさまが、おすすめ教えてくださった☺️! 今度は展望台まで歩こうかなー!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 13まできた!ここで休憩!おやつタイム!
13まできた!ここで休憩!おやつタイム!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 節分ということで赤鬼!
近所の和菓子屋さん行ったら居ってついつい買ってしまった🥹💓

ちなみに讃岐おんまいは、屋島をイメージしてるらしい✨
節分ということで赤鬼! 近所の和菓子屋さん行ったら居ってついつい買ってしまった🥹💓 塩バターどらやき、鳴門金時ポテトはお土産でいただきました!ありがとうございます! ちなみに讃岐おんまいは、屋島をイメージしてるらしい✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 可愛すぎるんやけどなんなんけ
可愛すぎるんやけどなんなんけ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 このへん古墳だらけでした!
このへん古墳だらけでした!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石は動かしてはいけない
石は動かしてはいけない
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 噂の屋島!
噂の屋島!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 室山到着!
室山到着!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 痛かった
痛かった
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 激下りねんけど全然伝わらん(笑)
激下りねんけど全然伝わらん(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 わからん、伝わらん(笑)
わからん、伝わらん(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 栗林公園!

楽しかったー!
栗林公園! 天気悪なる予報やったけど結構沢山人居たので、すごく中途半端な向き向いてる写真🫣 楽しかったー! ナリさん来てくれたおかげで楽しく四国の山登りをスタート出来た!ありがとうー!