温泉富士でスキー

2024.02.03(土) 日帰り

いつも気になってた温泉富士。 スキーできるか調査に来ました。 アザラシ太郎君もお供してくれました。

風があるけど、林の中は穏やか。

ここの沢も滑れそう。
上は日当たり良く、ガリーだが。

堅雪が多い。
ガリーよりはマシ。

堅雪が多い。 ガリーよりはマシ。

ガリーに難渋する。
エッジが効かないのはなぜ?

ガリーに難渋する。 エッジが効かないのはなぜ?

ここも楽しく滑れそう。
距離は短いが。

ここも楽しく滑れそう。 距離は短いが。

テレマークだとサクサクトラバース。
アルペンスキーだと難渋するのはナゼ?

テレマークだとサクサクトラバース。 アルペンスキーだと難渋するのはナゼ?

エッジが効かなくダウンします。

登坂力を稼ぐため、スキー全面に貼られたシール。
エッジも覆ってます。

そりゃエッジも効かないわ〜😂

登坂力を稼ぐため、スキー全面に貼られたシール。 エッジも覆ってます。 そりゃエッジも効かないわ〜😂

629ピークより。
アザラシ太郎はアイゼンで調子↑↑

奥の笹斜面が温泉富士。

629ピークより。 アザラシ太郎はアイゼンで調子↑↑ 奥の笹斜面が温泉富士。

629から温泉富士にはこのコルまで降りる必要あり。

右の笹にはシールが効かないはず。
左の尾根から取りつきます。

629から温泉富士にはこのコルまで降りる必要あり。 右の笹にはシールが効かないはず。 左の尾根から取りつきます。

笹も自己主張。

温泉富士の北側。
笹より草のほうが登りやすい。

奥にハゲ斜面があるな〜🤤

温泉富士の北側。 笹より草のほうが登りやすい。 奥にハゲ斜面があるな〜🤤

629から登ってきたルートを振り返る。

西別岳と木に隠れた摩周岳。

629から登ってきたルートを振り返る。 西別岳と木に隠れた摩周岳。

富士っていうけど、山頂はこんな細尾根。

温泉富士の南斜面。
笹の上は滑れません。

笹薮。

山岳会のスキー部で笹刈りしてくれないかな〜😆

山頂付近の細尾根。

中指と標津岳?養老牛岳?

北側もハゲた緩斜面がある。
ここから行くにはモジャモジャ林の中を行く必要が・・・

中指と標津岳?養老牛岳? 北側もハゲた緩斜面がある。 ここから行くにはモジャモジャ林の中を行く必要が・・・

西別岳と摩周岳。

手前のポコが629.

帰りは笹斜面を落とします。

笹を尻滑りするアザラシ太郎。

笹 or ガリーしかない。
滑りすぎて頭から滑落になりかけた・・🗿

笹を尻滑りするアザラシ太郎。 笹 or ガリーしかない。 滑りすぎて頭から滑落になりかけた・・🗿

629と富士のコルから林をトラバース気味に滑ります。
林の中は雪が良い。

629と富士のコルから林をトラバース気味に滑ります。 林の中は雪が良い。

tree runを楽しむ。

最後はトラバースで沢を越え林道に向かう。

高いけどムズカしいビンディングだな〜。

最後はトラバースで沢を越え林道に向かう。 テレマークだと楽勝だが、テックビンディングだとwalk modeへの切替えが大変。 高いけどムズカしいビンディングだな〜。

雪は良い。
もう少し斜度があると、滑って帰れるのだが。

<考察>

温泉富士より北側にははげた緩斜面もあり。
アプローチの問題もあるが、開拓できたら面白いかも。

駐車は路肩が狭く、脱輪要注意。

雪は良い。 もう少し斜度があると、滑って帰れるのだが。 <考察> スキー的には温泉富士のピークハントは不要。629かその奥のコルから林の中を滑るのが、雪質も考えると良さそう。滑れる高低差は短い。どこに降りても林道に向かうので迷わなさそう。沢はドボンと落ちるほどではなさそうだが、登り返さないようにするには沢の浅い所を狙うべし。 温泉富士より北側にははげた緩斜面もあり。 アプローチの問題もあるが、開拓できたら面白いかも。 駐車は路肩が狭く、脱輪要注意。