寅巳山・雷電山・高へら山・堂室山・丸山・高知山・浅間山

2024.01.31(水) 日帰り

なんの意味があるというのか? 歩きながら何度も思った。 平日である。天気もいい。有給を取ってまですることがこれか??? 家でNetflixでも観ていたほうがよっぽど有意義なんじゃないか??? YAMAPには想像を絶するような距離や標高差を稼ぎ、激藪や降り積もった雪山を難なくこなす化け物(褒め言葉)がごまんといる。 到底あんなレベルは僕には無理だが、とりあえず軟弱な自分に打ち克つくらいはしてみたかったのである。 日本百名山やもっと言えば栃木百名山でもいいが、大変な思いをしてそういった山に登るのは立派な目的や充実感があるからだめだ。(なんで?) ウォークイベントや大会も場の雰囲気に流されてなし崩し的に頑張れてしまうからだめだ。(どうして?) 言葉は悪いが、登る理由の薄そうなグレーピークを「自分は有給を取ってまで何をしているんだろう...」という気持ちになるくらい連続で歩いてみて、それでもなお日が暮れるあたりまで歩ききればなんとなく自分に勝った気がするわけだ。(本当にそうか...?) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 本日は妻不在で珍しくソロです。 登山をはじめてまだ1年未満というのもありますし、そもそも単純に力不足なので準備だけはしていきます。(それでも準備不足でしたよ!!!) Googleマップを見た感じ、ルート上にコンビニすら一軒もないようなので、食べ物だけは十二分に詰めます。 ストリートビューで自動販売機の位置を調べ、Googleマップ上にマッピングしていくと飲み物の心配はあまり必要なさそうです。 山口公民館に車を停めて、 【いますぐ家に帰ってゆっくりしたい】vs【貴重な有給を消費してグレーピークめぐりをする】 スタートです。 写真が多くて申し訳ないです。 お付き合いくださる方がいたらキャプションをどうぞ。 ※今回は【ほっしー】さんの行程を参考にさせていただきました。小路や農道まで効率を考え抜いたであろう素晴らしいルートでした。なかったらもっとキツかった。ありがとうございます。

寅巳山 女峰山がきれいに見えたのでなんとなく頑張れそうな気がします。
寅巳山 あれが寅巳山っぽいですね。
最初はあんまりキツくないほうがいいな...
あれが寅巳山っぽいですね。 最初はあんまりキツくないほうがいいな...
寅巳山 寅巳山は最近までグレーピークだったと思うんですよね。
寅巳山は最近までグレーピークだったと思うんですよね。 でもこうして案内板もあるし、道迷いの可能性も薄いと思います。
寅巳山 ハァ〜。
もう嫌になってきました。
今日はランニングシューズできたのでめちゃくちゃ滑ります。
ハァ〜。 もう嫌になってきました。 今日はランニングシューズできたのでめちゃくちゃ滑ります。
寅巳山 👿「このまま車に戻って帰っても誰も文句言わなくない?」
弱気な自分が顔を出します。
先が思いやられます。
👿「このまま車に戻って帰っても誰も文句言わなくない?」 弱気な自分が顔を出します。 先が思いやられます。
寅巳山 車の前を通ると邪念に負けそうなのであえて違う道から次に向かいます。
宇都宮市に入ります。
車の前を通ると邪念に負けそうなのであえて違う道から次に向かいます。 宇都宮市に入ります。
寅巳山 今日はいい天気ですね〜
気温は低めですけど、風が弱くて気になりません。
今日はいい天気ですね〜 気温は低めですけど、風が弱くて気になりません。
寅巳山 ここから向かいます。
ここから向かいます。 雷電山(らいでんやま)は昨年のYAMAP公開記事が8件の山です。
寅巳山 歩きにくいというほどじゃありません。
歩きにくいというほどじゃありません。
寅巳山 けっこう急ですけど、落ち葉の分だけさきほどの寅巳山のほうがきつかったです。
寅巳山 雷電山。
宇都宮にはもう一つ雷電山があります。
そちらもグレーピークですが...
雷電山。 宇都宮にはもう一つ雷電山があります。 そちらもグレーピークですが...
寅巳山 そのまま齧るとしましょう。
そのまま齧るとしましょう。
寅巳山 この!トゲトゲが!!にくい!!!
この!トゲトゲが!!にくい!!!
寅巳山 なんだか頑張れそうな気がしてきました。
なんだか頑張れそうな気がしてきました。
寅巳山 あれが次に向かう高へら山??
なんだか頑張る気が失せてきました。
あれが次に向かう高へら山?? なんだか頑張る気が失せてきました。
寅巳山 しばし黄昏れます。
しばし黄昏れます。
寅巳山 高へら山が近くなってきましたね。小走りで向かいます。
高へら山が近くなってきましたね。小走りで向かいます。
寅巳山 リカーショップてづか
リカーショップてづか 調べたはずなのにノーマークでした。でも営業してない...?いや、してる?
寅巳山 行動食は十分にあるのでソルティライチと5円チョコだけ購入しました。ありがたい。
寅巳山 篠井村役場って四畳半くらいだったんですか?(暴言)
篠井村役場って四畳半くらいだったんですか?(暴言)
寅巳山 高へら山まで延びていそうな林道が無数にあり、正直どの林道を行けばいいのかわかりません。
あるいは全部正解かもしれません。
高へら山まで延びていそうな林道が無数にあり、正直どの林道を行けばいいのかわかりません。 あるいは全部正解かもしれません。
寅巳山 う〜ん。
う〜ん。
寅巳山 光明が見えた!
光明が見えた!
寅巳山 植樹エリア。
ここ登っていけばいいならけっこう楽なんじゃないか??
植樹エリア。 ここ登っていけばいいならけっこう楽なんじゃないか??
寅巳山 つづら折りの林道を歩いていたら林道が消えました。
とりあえずどこから登ってもよさそうです。
つづら折りの林道を歩いていたら林道が消えました。 とりあえずどこから登ってもよさそうです。
寅巳山 山頂か??(偽ピーク)
山頂か??(偽ピーク)
寅巳山 山頂か???(偽ピーク)
山頂か???(偽ピーク)
寅巳山 ナラ枯れ??このあたり多いっすね。
ナラ枯れ??このあたり多いっすね。
寅巳山 あーあー
あーあー
寅巳山 尾根伝いに向かってますが、なかなか...
尾根伝いに向かってますが、なかなか...
寅巳山 高へら山(たかへらやま)。
昨年のYAMAP公開記事は6件の山です。
高へら山(たかへらやま)。 昨年のYAMAP公開記事は6件の山です。
寅巳山 妻が詰めてくれた行動食を少しずつ食べます。
妻が詰めてくれた行動食を少しずつ食べます。
寅巳山 まずすぎる!!!!(でも軽くてカロリー高くて助かる)
まずすぎる!!!!(でも軽くてカロリー高くて助かる)
寅巳山 伐採されているので眺望が今日イチです。
少し靄っぽいですが、男体山と女峰山が見えます。
伐採されているので眺望が今日イチです。 少し靄っぽいですが、男体山と女峰山が見えます。
寅巳山 この!トゲトゲが!!うざい!!
この!トゲトゲが!!うざい!!
寅巳山 マメ防止のために靴下を替えようと思いましたが、バッグに入れた替えの靴下も汗でびしょびしょに濡れていて笑いました。
寅巳山 再び道路歩き。
釈迦ヶ岳が見えるんですね。
再び道路歩き。 釈迦ヶ岳が見えるんですね。
寅巳山 等高線みたいな氷。急登すぎる。
等高線みたいな氷。急登すぎる。
寅巳山 俄然やる気が出てきました。
俄然やる気が出てきました。
寅巳山 あれが堂室山かな?
今までに比べれば楽そうだぞ(死亡フラグ)
あれが堂室山かな? 今までに比べれば楽そうだぞ(死亡フラグ)
寅巳山 ここから入るみたいです。
ここから入るみたいです。
寅巳山 これまたどこ歩いてもいい感じですね。
これまたどこ歩いてもいい感じですね。
寅巳山 堂室山(どうむろさん)。
見た目通りそれほどきつくなかったです。
昨年のYAMAP公開記事は5件の山です。
堂室山(どうむろさん)。 見た目通りそれほどきつくなかったです。 昨年のYAMAP公開記事は5件の山です。
寅巳山 ミーノ休憩。
ミーノ休憩。
寅巳山 事前にチェックしてた自販機ポイント。
いいぞいいぞ。計画通りだぞ。(死亡フラグ)
事前にチェックしてた自販機ポイント。 いいぞいいぞ。計画通りだぞ。(死亡フラグ)
寅巳山 こんな時に限って!財布に!一万円札しか!!ない!!
こんな時に限って!財布に!一万円札しか!!ない!!
寅巳山 が、Coke ON付の自販機で命拾い。
持つべきものはスマホだよ...
が、Coke ON付の自販機で命拾い。 持つべきものはスマホだよ...
寅巳山 SOYJOY定期。
SOYJOY定期。
寅巳山 え?と思ったけど丸山はここから入るようです。
え?と思ったけど丸山はここから入るようです。
寅巳山 とりあえず直登してたら案内板にでました。
よく見ればコースがあったのかもしれません。
とりあえず直登してたら案内板にでました。 よく見ればコースがあったのかもしれません。
寅巳山 すぐに山頂です。
丸山(まるやま)は昨年のYAMAP公開記事が6件の山です。
すぐに山頂です。 丸山(まるやま)は昨年のYAMAP公開記事が6件の山です。
寅巳山 座っても何も見えません。
座っても何も見えません。
寅巳山 今市青少年スポーツセンターを突っ切る感じです。
今市青少年スポーツセンターを突っ切る感じです。
寅巳山 高知山なのですが、もちろんここもグレーピークなのでどこから取り付くか迷いまくっている図です。
判断力が落ちてきました。
高知山なのですが、もちろんここもグレーピークなのでどこから取り付くか迷いまくっている図です。 尾根っぽいところを行こうと思ったり、山頂近くから直登しようと思ったり悩んでいます。 判断力が落ちてきました。
寅巳山 ぐるぐる迷っていると登山道の標識?があったので従うことにします。
寅巳山 踏み跡っぽいしいけそうだ。
踏み跡っぽいしいけそうだ。
寅巳山 踏み跡消失。やらかしたかもしれません。
踏み跡消失。やらかしたかもしれません。
寅巳山 う〜ん。歩けなくはないけど...
う〜ん。歩けなくはないけど...
寅巳山 やや苦労しながら山頂です。
高知山(たかちやま)と読みます。
昨年のYAMAP公開記事が5件の山です。
やや苦労しながら山頂です。 高知山(たかちやま)と読みます。 昨年のYAMAP公開記事が5件の山です。
寅巳山 ベンチもあります。
ベンチもあります。
寅巳山 帰りは尾根づたいに、と思ったのですが却って時間がかかりそうなのでやめました。
正解がわからん。
帰りは尾根づたいに、と思ったのですが却って時間がかかりそうなのでやめました。 正解がわからん。
寅巳山 最後の浅間山はあれでしょうね。(うんざり)
最後の浅間山はあれでしょうね。(うんざり)
寅巳山 この小路の先で「この先は行き止まりだからうちの庭からバイパスに出たほうがいいですよ」と親切な方に庭を通らせていただきました。
本当に助かりました。
この小路の先で「この先は行き止まりだからうちの庭からバイパスに出たほうがいいですよ」と親切な方に庭を通らせていただきました。 本当に助かりました。
寅巳山 封鎖されてる??
林道沿いから登ろうかと思いましたが、困りました。
封鎖されてる?? 林道沿いから登ろうかと思いましたが、困りました。
寅巳山 フェンス沿いにピンテが見えたので従います。
が、これは浅間山へ向かうピンテではありませんでした。
フェンス沿いにピンテが見えたので従います。 が、これは浅間山へ向かうピンテではありませんでした。
寅巳山 困り果てたのでワープ。
困り果てたのでワープ。 写真では伝わりにくいですが、ここにきての急登はちょっと堪えるものがあります。
寅巳山 石段があるうちはマシですが...
石段があるうちはマシですが...
寅巳山 石段もなくなります。
結局浅間山はどう歩くのがベターだったのでしょうか。
石段もなくなります。 結局浅間山はどう歩くのがベターだったのでしょうか。
寅巳山 浅間山(あさまやま)山頂。
昨年のYAMAP公開記事は5件の山です。
枯れ葉で滑るので下りも気が抜けません。
浅間山(あさまやま)山頂。 昨年のYAMAP公開記事は5件の山です。 枯れ葉で滑るので下りも気が抜けません。
寅巳山 1円しかなくてごめんなさい。
1円しかなくてごめんなさい。
寅巳山 とにかく滑るので神経使います。
とにかく滑るので神経使います。
寅巳山 実は最後無意味な寄り道してます。
せっかくなので総距離30kmは達成したいからです。
実は最後無意味な寄り道してます。 せっかくなので総距離30kmは達成したいからです。
寅巳山 寅巳山が遠い過去のようです。
寅巳山が遠い過去のようです。
寅巳山 寄り道してたら土手を歩くことになりました。
寄り道してたら土手を歩くことになりました。
寅巳山 スタート地点の山口公民館が見えてきました。
なんとか日が暮れる寸前まで歩くことができました。
腰にダメージがありますが、明日の出社は問題なさそうです。
スタート地点の山口公民館が見えてきました。 なんとか日が暮れる寸前まで歩くことができました。 腰にダメージがありますが、明日の出社は問題なさそうです。
寅巳山 結局のところ、当初の目的を達成できたのかどうかはわかりませんが、変な達成感はあります。

最後まで長々とお付き合いいただきありがとうございました。
結局のところ、当初の目的を達成できたのかどうかはわかりませんが、変な達成感はあります。 今後も些細なことにこそ心血を注げる人間でありたいと思います。 最後まで長々とお付き合いいただきありがとうございました。