黒滝(クロタビ) 氷瀑はドームになっていなかった⤵️〜徳島山旅2日目〜

2024.01.31(水) 日帰り

旦那JJと徳島山友紳士グループの新年会&新年登山の2日目は黒滝(クロタビ) 昨年は2月6日に溶けはじめた氷瀑ドームをギリギリ見ることができたのですが… この数日暖かい日が続いているし今年はドームができていないかな? 期待薄いけれど行ってみよう🥾と言う事でスタート▶️ さてさて結果は?  氷瀑ドームはできていなくて残念でした⤵️ ドームになっていないけれど氷瀑はあって… これはこれでオッケー👌 黒滝から高の瀬峡入り口にあるレストハウス平の里でランチを食べてから徳島メンバーと解散して楽しい二日間の山旅終了です💯 ************************ 山の家奥槍戸の中野オーナーご夫妻が剣山スーパー林道閉鎖中は高の瀬峡のレストハウス平の里で営業されています ************************

不入山・久井谷山 徳島山旅2日目
朝食を食べて新開オーナーのお見送りを受けて黒滝に出発🚙
徳島山旅2日目 朝食を食べて新開オーナーのお見送りを受けて黒滝に出発🚙
不入山・久井谷山 トンネルを抜けて上勝町から那賀町へ
トンネルを抜けて上勝町から那賀町へ
不入山・久井谷山 黒滝登山口へはここから下って
黒滝登山口へはここから下って
不入山・久井谷山 川を渡ると直ぐに
川を渡ると直ぐに
不入山・久井谷山 黒滝登山口です
黒滝登山口です
不入山・久井谷山 ミツマタはまだツボミ
ミツマタはまだツボミ
不入山・久井谷山 登山道にはケルンがいくつも
登山道にはケルンがいくつも
不入山・久井谷山 分岐①
間違わずに てくてく🥾
分岐① 間違わずに てくてく🥾
不入山・久井谷山 分岐②
ここが間違いやすいので⚠️
分岐② ここが間違いやすいので⚠️
不入山・久井谷山 分岐③
分岐③
不入山・久井谷山 何かの顔にも見える?
何かの顔にも見える?
不入山・久井谷山 ケルンをポートレートモードでパシャリ
ケルンをポートレートモードでパシャリ
不入山・久井谷山 分岐④
分岐④
不入山・久井谷山 てくてく🥾
てくてく🥾
不入山・久井谷山 分岐⑤
分岐⑤
不入山・久井谷山 分岐⑥は帰り道で⚠️が必要かな?
分岐⑥は帰り道で⚠️が必要かな?
不入山・久井谷山 ここが狭くて昨年は雪で足元ヒヤヒヤだったけれど今年は雪が無いからマシかな😅
不入山・久井谷山 作業小屋を過ぎると滝の様子が見えてくる
ドームはできていないみたい⤵️
作業小屋を過ぎると滝の様子が見えてくる ドームはできていないみたい⤵️ 旦那JJが途中でドォーンという音が聞こえたから氷が落ちたかもと…
不入山・久井谷山 氷が少ないね⤵️
氷が少ないね⤵️
不入山・久井谷山 上から大量の水
気温が低く無いから凍らない💧
上から大量の水 気温が低く無いから凍らない💧
不入山・久井谷山 氷のスカート?ドレス👗?
氷のスカート?ドレス👗?
不入山・久井谷山 大岩の上に乗ってみたよ
大岩の上に乗ってみたよ
不入山・久井谷山 今年はドームが無くて残念😂
今年はドームが無くて残念😂
不入山・久井谷山 さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
不入山・久井谷山 白いのは氷です🧊
白いのは氷です🧊
不入山・久井谷山 作業小屋まで帰ってきました
作業小屋まで帰ってきました
不入山・久井谷山 分岐⑥は右手に進む🥾
分岐⑥は右手に進む🥾
不入山・久井谷山 分岐⑤
分岐⑤
不入山・久井谷山 絶妙なバランスのケルンを旦那JJが見つけました👏
絶妙なバランスのケルンを旦那JJが見つけました👏
不入山・久井谷山 反対側から写してみました
滝に向かって歩いていた時は気づかなかったのに💦
反対側から写してみました 滝に向かって歩いていた時は気づかなかったのに💦
不入山・久井谷山 写真を写していると旦那JJにおいていかれる💦
写真を写していると旦那JJにおいていかれる💦
不入山・久井谷山 分岐③
分岐③
不入山・久井谷山 登山口に帰ってきました🥾
登山口に帰ってきました🥾
不入山・久井谷山 おつかれさまでした
おつかれさまでした
不入山・久井谷山 レストハウス平の里に奥槍戸から山ちゃんとクマさんチェアも移ってきています🤗
不入山・久井谷山 今日のランチは冷たくなった体が温まっるメニューにしました
今日のランチは冷たくなった体が温まっるメニューにしました
不入山・久井谷山 こちらは昨年の写真です
2023/02/06黒滝は
ギリギリ溶ける寸前?の氷瀑ドーム
こちらは昨年の写真です 2023/02/06黒滝は ギリギリ溶ける寸前?の氷瀑ドーム
不入山・久井谷山 2023/02/06
滝の水量は多く迫力満点

最後までご覧いただきありがとうございました😊
2023/02/06 滝の水量は多く迫力満点 最後までご覧いただきありがとうございました😊