中辺路「高尾山~笠塔峰」周回ルート🎉

2024.01.30(火) 日帰り

令和6年になってから、中辺路:小広峠辺りの「熊野古道」や「お山」に遊んでもらっています🤗 今日はその第3弾で、「小広峠~高尾山~岩神峠~岩上峠~笠塔峰~小広峠」の周回ルートを歩いてきました🕺 と、えらそうに書きましたが、私は「人のふんどしで相撲を取る」のが大好きなので😆実は「3人の方の軌跡」をミックスしたルートなんです☝️😅 おかげで、無事に帰って来られましたし😚しかも、何とか想定していた通りに歩けたので、大満足の山行となりました🤩大々感謝です🙏🙇 【山のつまみになる話ぃ〜😆】 ★真偽の程は別として、あの出来事以来、このタイトルコールは気がひけます…🫣 しかし、ここは気をとりなおして始めましょう🕺知らんがな🫲😤 全国には、「高尾山」という名前のお山がたくさんあるらしいですね☝️😀 私が登ったことがある「高尾山」は、登山者数世界一☝️と言われる①東京の「高尾山」と②和歌山県田辺市の奇絶峡近くにある「高尾山」です🤠 漢字で書くと同じ「高尾山」ですが、①は「たかおさん」で②は「たかおやま」と読むそうです🧐 ならば、今日登った中辺路の「高尾山」は何と読むのでしょうか🤔そこで、市の然るべき所にメールで問い合わせた所、「たかおやま」と読むということでした🤔 また、この「高尾山」は「三体月伝説」で知られているらしいですが、私はまったく知りませんでした😅 他にも近くのお山の読み方を問い合わせたので一部を紹介すると、「笠塔峰」は「かせんどうのみね」、「三日森山」は「みっかもりやま」または「みかもりやま←こう呼ぶ人もいる)」と教えていただきました😀 大変忙しいのに、地元の方々にも聞いていただいたそうです💦💦ヒマ人の思いつきで、大切なお仕事の手を止めてしまい、大変申し訳ありません🙏🙏🙏とっても丁寧な対応をしていただき、心より感謝申し上げます🙇 因みに「笠塔峰」は、「かせんどうみね(ヤマップ)」と「かせんどみね(岩上峠の登山口にある手書きの道標)」という読み方も見られました🧐 他のお山の読み方も、大峰の「七曜岳(ひちようだけ)」のように、思い込みで「しちようだけ」と読んでいたり、また和歌山市の「章魚頭姿山(たこずしやま)」のように、まったく読めなかったりするお山がいくつもあります🤷 まぁ、事前にネットで調べたり、現地で地元の方に聞いたりすればいいことなんですがね…😅 またまた長々と、どうでもいい話にお付き合いいただき、ありがとうございました😊

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いつもの所にとめて、スタート🚶
いつもの所にとめて、スタート🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まずは、前回下見した所から高尾山へ👉

ここから「YAMAさん」の軌跡をたどります🙇
まずは、前回下見した所から高尾山へ👉 ここから「YAMAさん」の軌跡をたどります🙇
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高低差「約400m」の直登ルートです💦💦💦
この辺は広い尾根道です😀
高低差「約400m」の直登ルートです💦💦💦 この辺は広い尾根道です😀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういう所もありましたが、急傾斜ながら危険な所はなかったと思います👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もうすぐです💦
もうすぐです💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山頂近くになると、雪が残っていました❄️
山頂近くになると、雪が残っていました❄️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高尾山に到着🎉

情報通り眺望なし🙅
高尾山に到着🎉 正面の木の根元で、雪に埋もれていた山名板を立てかけましたが、字が読めません🤷 情報通り眺望なし🙅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かわいい足跡🦌(?)についていきました🤗
かわいい足跡🦌(?)についていきました🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気😆
いい雰囲気😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「930m山」を通過🚶

「930m山」を通過🚶 高尾山山頂から次の「884m山」までは、快適な稜線道でした👍ただ、植林帯のため一切眺望なし🙅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「884m山」を右へ👉
ここからは「うなぎさん」の軌跡をたどります🙇

「884m山」を右へ👉 ここからは「うなぎさん」の軌跡をたどります🙇 因みに、「YAMAさん」の軌跡によると、左に行けば「樫尾森山」の登山口につながるようです🧐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神峠に向けて長~い下りの始まりです💦💦💦
岩神峠に向けて長~い下りの始まりです💦💦💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺から次の写真まで、道が不明瞭になりましたが😨「うなぎさん」の軌跡があるので、安心安心🤗
雑木群生をかき分けながら通過🤠
この辺から次の写真まで、道が不明瞭になりましたが😨「うなぎさん」の軌跡があるので、安心安心🤗 雑木群生をかき分けながら通過🤠
所々にピンクテープが結ばれていました👍
振り返ってパチリ📸 所々にピンクテープが結ばれていました👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「842m山」を過ぎた辺りから、少し左方向に下りました👈
「842m山」を過ぎた辺りから、少し左方向に下りました👈
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地図にはない林道が見えましたが、サクッとスルー🚶
地図にはない林道が見えましたが、サクッとスルー🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから更に激下り~⛷️💨

目の前の谷ではなく、左方にある踏み跡を下りました👈
ここから更に激下り~⛷️💨 写真では伝わりにくいですが、「まっさかさ〜ま〜に~落ちて、desire…♫」てな感じでしたよ😅 目の前の谷ではなく、左方にある踏み跡を下りました👈
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地図上では、この辺で破線道に合流していますが、その痕跡が見当たりません🙅
あるあるですね😤
地図上では、この辺で破線道に合流していますが、その痕跡が見当たりません🙅 あるあるですね😤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時間と体力があれば、次に上る予定の「笠塔峰」が木々の間から見えています😳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道のトンネルの上に到着🎉
林道のトンネルの上に到着🎉 「ショウタンさん」によると、ここに乗ることがポイントだそうです☝️😲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神峠に到着🎉
岩神峠に到着🎉 ここにつながる熊野古道は「通行禁止区域」になっているので、とりあえず通常ルートでは来られない所です🙅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行禁止区域を横断しましたが、⛔はつきませんでしたよ😚
通行禁止区域を横断しましたが、⛔はつきませんでしたよ😚
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 切り通しを下りたところにある案内板🤔
切り通しを下りたところにある案内板🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩上峠に向かう途中で見つけましたぁ🤩
本日、唯一の眺望👏👏👏
と、この時は思いました😅

左方面👈
岩上峠に向かう途中で見つけましたぁ🤩 本日、唯一の眺望👏👏👏 と、この時は思いました😅 左方面👈 一番左のちょっと平たくなっているピークが「高尾山」だと思います🧐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右方面👉
1つ前の写真も合わせて、歩いてきた稜線でしょうね☝️😀
右方面👉 1つ前の写真も合わせて、歩いてきた稜線でしょうね☝️😀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここでお昼ご飯を食べました😋

ここでお昼ご飯を食べました😋 謎肉牛丼は、「つゆだく」になってしまいましたぁ😭まぁ、そりゃそうか😅 「つゆだく」は好みではないので、お店でも頼んだことがありません🙅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩上峠までは、前回歩いているので安心です🥳

この後、雑木群生の小ピークを経て、激下り~⛷️💨
岩上峠までは、前回歩いているので安心です🥳 この後、雑木群生の小ピークを経て、激下り~⛷️💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩上峠を通過して、少し進んだ所にある道標。

「かせんどみね」となっています☝️😲
「ど」と「み」の間が広いので「う」が消えたのかな?🤔
大地真央の女将さんのCMみたい🤣🤣🤣
岩上峠を通過して、少し進んだ所にある道標。 「かせんどみね」となっています☝️😲 「ど」と「み」の間が広いので「う」が消えたのかな?🤔 大地真央の女将さんのCMみたい🤣🤣🤣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いよいよ上りです💦💦
いよいよ上りです💦💦 この少し前から、「ショウタンさん」の、10年前の軌跡を写した紙地図にスイッチ🤠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中、適当に上った所もありましたが、ここまで来ると広くてわかりやすいです👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あれ…先が突き抜けているよ😳10年前の情報にはなかったと思います🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「笠塔峰」に到着🎉
「笠塔峰」に到着🎉 「眺望なし」という情報だったと思いますが、木を切ってくれていました👏👏👏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 左下に見えるビニール袋に入っていた「山名板」を取り出し、並べてパチリ📸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 平たいピークの「高尾山」が見えています😳

平たいピークの「高尾山」が見えています😳 私が来ることが分かっていて、木を切ってくれたかのような眺望🤩超ラッキー✌️🥳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈の左方面の稜線を、少しアップでパチリ📸

「冷水山」は見えているのかなぁ😲
果無山脈の左方面の稜線を、少しアップでパチリ📸 「冷水山」は見えているのかなぁ😲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈の右方面の稜線を、少しアップでパチリ📸

手前の濃く丸い山容が「樫尾森山」かなぁ😲

果無山脈の右方面の稜線を、少しアップでパチリ📸 手前の濃く丸い山容が「樫尾森山」かなぁ😲 もしそうなら、いずれあの山経由で、奥の稜線のどこかにある公門の崩(くもんのつえ)に行く予定です🤠 ※追記…真ん中のピークは、他のサイトを見ると、石地力山のようです🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 東南方面は、木に遮られて見えません🙅
東南方面は、木に遮られて見えません🙅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この尾根道は、どこに下って行くのでしょう?🧐
この尾根道は、どこに下って行くのでしょう?🧐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もう1つ別方向に延びる尾根道がありました。
もう1つ別方向に延びる尾根道がありました。 方角からして、大瀬トンネル付近にある登山口につながるのかなぁ🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「ピストンか、新たな尾根道か」の選択をする分岐まで下りてきました🤠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時間があるので上り返し覚悟で、新たな尾根道にアタック😤
時間があるので上り返し覚悟で、新たな尾根道にアタック😤 高低差「約70m」ほど下りてきました⛷️💨行けそうな気がするぅ~😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あと高低差「約50m」🤩
ここまで来たら、もう戻りたくないよ~😨
あと高低差「約50m」🤩 ここまで来たら、もう戻りたくないよ~😨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) GPSを見ると、熊野古道の迂回路は目の前😆
GPSを見ると、熊野古道の迂回路は目の前😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 振り返ってパチリ📸向かって右の薮のすき間から、出られましたぁ🎉🎉🎉

振り返ってパチリ📸向かって右の薮のすき間から、出られましたぁ🎉🎉🎉 前回歩いた時に、見当をつけていたポイントにジャストミ~~ト👏👏👏 かなりの急傾斜でしたが、比較的広い尾根だったので、危険はまったく感じませんでしたよ👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道の迂回路を通って戻っています🚶
熊野古道の迂回路を通って戻っています🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋を渡って右に行くと、またまた急登がある熊瀬川王子方面へ💦💦💦
前回懲りたので、しれっと左へ👈😅
橋を渡って右に行くと、またまた急登がある熊瀬川王子方面へ💦💦💦 前回懲りたので、しれっと左へ👈😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥に「岩神峠~岩上峠」の稜線が見えています😳
奥に「岩神峠~岩上峠」の稜線が見えています😳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さきほど登った「笠塔峰」😳

まもなくゴーーール🎉
超・爺己満足な山行になりましたぁ😆😆😆
さきほど登った「笠塔峰」😳 まもなくゴーーール🎉 超・爺己満足な山行になりましたぁ😆😆😆 ただ、マイナーすぎるし眺望もほとんどないので、誰も行かないか…😅