テストで疲れた身体がロウバイの香りを求めてシダンゴ🍡山へ

2024.01.30(火) 日帰り

長い長い春休みの始まり。 まずは松田町で開催中のロウバイ祭りに参加してきました。カメラを首から下げてお久しぶりの松田町にテンションアゲアゲ🤘 しかし初っ端から友人K遅刻‥ バスを一本見送ってからのスタートになりました😶 最初は寄バス停からシダンゴ山周回して寄バス停に帰ってくるルートにしてたけどバスで登山する人たちがみんな田代向のバス停で降りるもんだから自分たちも降りてみた。 のどかな山間の集落を歩く。しかしパーティの一人が腹の具合が悪そう😵なんとか登山口のトイレで用を済ませたが、登る途中でまたトイレに行きたいと引き返してしまった。自分たちは心配しながら先を急いでいたが、最初のピーク宮地山に着いたがまだ来ない。少し待っていると連絡がきてやっぱりお腹がだめで登れないことに。 しかたないので自分と友人Kで登ることに😔さらば友よ🥲その子とは寄で落ち合うことに 自分たちは必死に登るのみ😤 なんだかペースが合ってしまいご高齢の大人数パーティの後ろをタコチバ山までずっとついてきてしまった。くっつき虫してすいません。 色々ハプニングでペース落としてたんです😥 宮地山、タコチバ山は特に景観は良くないですが歩きやすい道でハイキングに良さそう。 シダンゴ山途中の林を歩くのが気持ち良かった〜 けっこうアスファルトを歩く部分もあるのが😒 しかしシダンゴ山は景色良い!海が見える🙌 ここでお昼ごはん🍱を食べて待ち人もいるので直ぐに下山しました。 下山を終えたら寄でやっとパーティみんな揃ってロウバイ園へ ロウバイはもうすぐ終わりな感じ。黒くなってるロウバイがチラホラあった😶 結構な数の人がいらしていてびっくりしました😲平日なんですけどね ロウバイの香りみんな気に入ったようです。 ですが花より🍡で売店で団子食べて帰りました。 寄のバス待ちの間におみやげに松田さんのみかん🍊を買ってみました。 なかなか甘くて美味しかったです😋 テストやレポートから開放された身体にロウバイの香りが染み渡るそんな里山登山でした。 こんな山行もいいなと思わせてくれる一日でした。 お疲れ山でしたー!

高松山・大野山 急遽田代向のバス停で降りました。
いきなり川があって里山登山感が満載です。
急遽田代向のバス停で降りました。 いきなり川があって里山登山感が満載です。
高松山・大野山 奥に見えてるのが鍋割山ですかね。
久しぶりの松田町。青空でいい!
奥に見えてるのが鍋割山ですかね。 久しぶりの松田町。青空でいい!
高松山・大野山 松田町の主な山。
懐かしいお山達がたくさんいますね。
松田町の主な山。 懐かしいお山達がたくさんいますね。
高松山・大野山 マス釣り場なんかもあるみたいですが僕たちとは逆方向
マス釣り場なんかもあるみたいですが僕たちとは逆方向
高松山・大野山 途中の民家の外にこんな飾りが😶
面白いですね。カラス避けかな?
途中の民家の外にこんな飾りが😶 面白いですね。カラス避けかな?
高松山・大野山 ロウバイ園っぽいのを探してみたんですがここからは分かりませんね。
ロウバイ園っぽいのを探してみたんですがここからは分かりませんね。 まだ民家のあるアスファルト道なので登山って感じではないです。
高松山・大野山 ここからまずは宮地山を目指して登山開始です。
ここからまずは宮地山を目指して登山開始です。
高松山・大野山 トイレに戻ったメンバーがいるのでゆっくり登ります。
まえのご高齢の方々のパーティにくっついて登っていました。
トイレに戻ったメンバーがいるのでゆっくり登ります。 まえのご高齢の方々のパーティにくっついて登っていました。
高松山・大野山 宮地山到着です。
戻ったメンバーから連絡がこない。
宮地山到着です。 戻ったメンバーから連絡がこない。
高松山・大野山 どうやらお腹の具合がアレなので登山無理との判断で二人で登ることになりました。寄で合流する予定
高松山・大野山 タコチバ山に到着!
展望はないけど林を歩くのが気持ちいい!
タコチバ山に到着! 展望はないけど林を歩くのが気持ちいい!
高松山・大野山 林が気持ちいい。
風も通って涼しい。
ロウバイ込みならちょうどいいコースですね。
林が気持ちいい。 風も通って涼しい。 ロウバイ込みならちょうどいいコースですね。
高松山・大野山 ここにも虫沢古道を守る会が😶
高松山にもありましたね。
ここにも虫沢古道を守る会が😶 高松山にもありましたね。
高松山・大野山 写真ぶれてしまったがここでシダンゴ山手前で男坂と女坂に分かれるみたいです。男坂は階段、女坂は坂道ですが自分たちは問答無用で男坂だ✊
高松山・大野山 さっきまで林の中だったのに急に開けて青空が見え始めました。
さっきまで林の中だったのに急に開けて青空が見え始めました。
高松山・大野山 シダンゴ山山頂到着です❗
🍡ポーズ
シダンゴ山山頂到着です❗ 🍡ポーズ
高松山・大野山 シダンゴ山の由来と祠が山頂にはあります。
シダンゴ山の由来と祠が山頂にはあります。
高松山・大野山 奥に丹沢の山が見えます。
標高758mです。
奥に丹沢の山が見えます。 標高758mです。
高松山・大野山 シダンゴ山でお昼にしました。
平日なのにご高齢の方々を中心にたくさんの人が来る。
シダンゴ山でお昼にしました。 平日なのにご高齢の方々を中心にたくさんの人が来る。
高松山・大野山 下山開始してすぐ木の段の土に乗ったら下が空いていたのか崩れてしまいました😞
ごめんなさい虫沢古道さん。
下山開始してすぐ木の段の土に乗ったら下が空いていたのか崩れてしまいました😞 ごめんなさい虫沢古道さん。
高松山・大野山 橋シリーズ
ここは簡易的な橋でした。
橋シリーズ ここは簡易的な橋でした。
高松山・大野山 開けた場所に出てきました。
開けた場所に出てきました。
高松山・大野山 この橋を渡れば寄です。
うまく合流できるかしら🤔
この橋を渡れば寄です。 うまく合流できるかしら🤔
高松山・大野山 こちらがロウバイ祭り会場になります。
ちょっとした丘に沿ってロウバイが植わってます。
こちらがロウバイ祭り会場になります。 ちょっとした丘に沿ってロウバイが植わってます。
高松山・大野山 ロウバイ園に入るとたくさんのロウバイたちがお出迎え
結構ロウバイ園の中も登ったりするのでこれも登山ですね。
ロウバイ園に入るとたくさんのロウバイたちがお出迎え 結構ロウバイ園の中も登ったりするのでこれも登山ですね。
高松山・大野山 これがロウバイちゃん
すごく香りがいいです
これがロウバイちゃん すごく香りがいいです
高松山・大野山 桜も少し咲いていました
桜も少し咲いていました
高松山・大野山 ロウバイの廊下のようです。
ロウバイの廊下のようです。
高松山・大野山 茶畑みたいに整えられてる
緑🟢と黄色🟡映えますね
茶畑みたいに整えられてる 緑🟢と黄色🟡映えますね
高松山・大野山 展望スポットから見ると一面ロウバイの海😲
これはキレイ✨
展望スポットから見ると一面ロウバイの海😲 これはキレイ✨
高松山・大野山 枝垂れ桜🌸の木はまだ早いですね。
枝垂れ桜🌸の木はまだ早いですね。
高松山・大野山 ロウバイと山も映えますね
よきよき
ロウバイと山も映えますね よきよき
高松山・大野山 素晴らしい雰囲気のロウバイ園
写真撮りまくりでしたー
素晴らしい雰囲気のロウバイ園 写真撮りまくりでしたー
高松山・大野山 帰りは秦野駅から20分くらい歩いて、名水はだの富士見の湯さんまで来ました!
軽めの登山やったし、このくらい歩いてちょうどいい🙋
景色も富士見なだけあって良かった。
これで800円は良心的。
帰りは秦野駅から20分くらい歩いて、名水はだの富士見の湯さんまで来ました! 軽めの登山やったし、このくらい歩いてちょうどいい🙋 景色も富士見なだけあって良かった。 これで800円は良心的。