自宅周辺散策 湯村山・法泉寺山・八王子山(白山)・片山

2024.01.29(月) 日帰り

自宅周辺散策として以前は昇仙峡(羅漢寺山)を歩きましたが、今回も前々から気になっていた片山を歩きました。片山は自宅から直線距離で一番近い山で、いつも近くをジョギングする度に「登ってみたいな~」と思っていたのですが、登山口がよく分からない😅 昨年後半からYAMAPを知って、ようやく武田の杜というところから入ることを知りました。 千代田湖にクルマを停めて登るのが最短なのですが、それだと面白くないな~と思って自宅から歩いて湯村山、八王子山とのセットにしました。市街地歩きが意外と長くなって、ここには載っていないですが結局20km超えとなり明日以降の筋肉痛が怖い。。。

興因寺山・淡雪山・八王子山 緑ヶ丘スポーツ公園。
緑ヶ丘スポーツ公園。 ここまで約6kmの歩きで少し後悔してます😩やっぱりクルマかバイクにすべきでした。
興因寺山・淡雪山・八王子山 スポーツ公園を抜けた先に登山口。
スポーツ公園を抜けた先に登山口。
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここまでは舗装されていて地元民のお散歩コースになっています。皆さん挨拶する習慣があるのでこちらも気持ち良く歩けました。
ずっと続いていって欲しいですね🙏🙂
ここまでは舗装されていて地元民のお散歩コースになっています。皆さん挨拶する習慣があるのでこちらも気持ち良く歩けました。 ずっと続いていって欲しいですね🙏🙂
興因寺山・淡雪山・八王子山 サクッと湯村山
サクッと湯村山
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山に向かう途中。山頂と、鞍部にはあずまやが。
八王子山に向かう途中。山頂と、鞍部にはあずまやが。
興因寺山・淡雪山・八王子山 あずまやはキレイで眺めが良いので、食事休憩には最高です。
あずまやはキレイで眺めが良いので、食事休憩には最高です。
興因寺山・淡雪山・八王子山 下界がキラキラしてました。
下界がキラキラしてました。
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山到着。
八王子山到着。
興因寺山・淡雪山・八王子山 腕時計の高度とだいぶ違います😅
七面山行った時は割りと近い数字だったのですが。
腕時計の高度とだいぶ違います😅 七面山行った時は割りと近い数字だったのですが。
興因寺山・淡雪山・八王子山 空が青い!
空が青い!
興因寺山・淡雪山・八王子山 千代田湖に向かいます。
ビーチですね。
千代田湖に向かいます。 ビーチですね。
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田の杜に入ってからいくつもの道を抜けてようやく片山山頂に。
正直、道が多すぎて案内板無かったら迷ってしまいそう😅
武田の杜に入ってからいくつもの道を抜けてようやく片山山頂に。 正直、道が多すぎて案内板無かったら迷ってしまいそう😅
興因寺山・淡雪山・八王子山 風も微風で良い条件でした。
風も微風で良い条件でした。
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここでもズレてます😅
ようやく念願かなって到着。
ここでもズレてます😅 ようやく念願かなって到着。
興因寺山・淡雪山・八王子山 とりあえず下山は地図でいうと下の方(荒川方面)に降ります。
とりあえず下山は地図でいうと下の方(荒川方面)に降ります。
興因寺山・淡雪山・八王子山 外周コース全然使われてないのか、ちょっと枯れ葉で分かりにくい😰
興因寺山・淡雪山・八王子山 管理道に降ります。
管理道に降ります。
興因寺山・淡雪山・八王子山 県道方面へ。
県道方面へ。
興因寺山・淡雪山・八王子山 見えて来ました。
お疲れ様でした❗️
見えて来ました。 歩道がないので怖いけど、自宅までがお山歩なので気をつけます。 お疲れ様でした❗️