矢岳神社から白嶽・中岳・蕗岳

2024.01.28(日) 日帰り

日曜日、朝出かけるときは、時折小雨(洗車したのに汚れた)降る中、有明海沿岸道路を通り天草へ、でも行くに連れ曇り空から晴れ間が、白嶽、中岳(どなたかの投稿でも、標記無く、解らずスルー)蕗岳迄、多少のアップダウンがあるが、さほど心臓バクバクにはならない登山路を左手は次郎丸嶽、太郎丸嶽。右手は八代海にお天道様が出て、天草ブルーになると、海も深さの違いで、綺麗なブルー。蕗岳迄に、林道工事と建物基礎工事をされている?それから少し戻り、往路はピストンだとアップダウンあったので、沼みたいな傍の平坦な木道を歩いて、神社へ裏手から、それから少し時間があり、ドルメン古代遺跡(石積?)を観て、ずれた巨岩を挙げて少し水平にして帰りました(当夜の夢)有明温泉、さざなみの湯に1時間程入り、今晩の宿へ。ルートは、国道からの入り口が後日判るように、登山開始をポチッ。 実際歩いたのは、スタート地点はゴール地点と同じ。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 国道266号線姫浦付近の国道よりの入口
国道266号線姫浦付近の国道よりの入口
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽森林公園キャンプ場の手前の矢岳神社への林道
白嶽森林公園キャンプ場の手前の矢岳神社への林道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽が、
次郎丸嶽が、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽
太郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社入口の東屋
矢岳神社入口の東屋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥居の直ぐ先に、矢岳神社
鳥居の直ぐ先に、矢岳神社
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さな狛犬
小さな狛犬
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左手は林道工事中、なんの為?
左手は林道工事中、なんの為?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海
八代海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 私の町のローソンのサンドイッチ、ロース3センチうまかー!
私の町のローソンのサンドイッチ、ロース3センチうまかー!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 段々、天草ブルーへ、海の色も綺麗に変化
段々、天草ブルーへ、海の色も綺麗に変化
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気になること。この竹はなんの為?
気になること。この竹はなんの為?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽と太郎丸嶽が対峙してます
次郎丸嶽と太郎丸嶽が対峙してます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 沼の端の木道を矢岳神社へ
沼の端の木道を矢岳神社へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この木、なん?
この木、なん?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 初めて見た
初めて見た
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽森林公園キャンプ場の管理棟
白嶽森林公園キャンプ場の管理棟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社から白嶽森林公園キャンプ場の間の側道に駐車スペースありますね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社の裏へ下りて来ました、裏口専用
矢岳神社の裏へ下りて来ました、裏口専用
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメン巨岩を観に登り返します
ドルメン巨岩を観に登り返します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨岩の下が、古代人の住居跡?
巨岩の下が、古代人の住居跡?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメン巨岩案内板にコケが、赤いのは花?
ドルメン巨岩案内板にコケが、赤いのは花?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草ブルーになりました!
天草ブルーになりました!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 説明文、お天道様の光で消えてます、
説明文、お天道様の光で消えてます、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石の階段がありますが、ドリルで穴開けて小さく切り出して、階段に並べてあります、先人の偉業に感謝ですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社の鳥居に降りて来ました
矢岳神社の鳥居に降りて来ました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 有明温泉さざなみの湯からタコ街道
有明温泉さざなみの湯からタコ街道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨大タコのモニュメント
巨大タコのモニュメント
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さざなみの湯
さざなみの湯
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 本日のお宿
本日のお宿
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左側の刺身盛り合わせ、食べ切れる量では無いです
左側の刺身盛り合わせ、食べ切れる量では無いです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タコステーキ、ナイフとホークで切り分けます。柔らかく美味しかった
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タコ飯と鯛
タコ飯と鯛