宇土駅から宇土半島縦走🏃‍♂️

2024.01.27(土) 日帰り

4年前に三角駅から2回に分けてやった宇土半島縦走。道迷いが多くて、2度とやらないと思っていたが、昨年マラニック大会が開催され、コース整備されたので、来月の縦走とマラソンの練習も兼ねて、今回は宇土駅から。都市部から近く、帰りに鉄道を利用できる一方で、ほとんど舗装路で、展望箇所が少ないのでトレーニング向き。ここ最近実施された方の日誌を見て、8時間くらいでゴールできるかなと思っていたが、それなりにペースを上げても9時間かかった。帰りは三角駅から鉄道を利用し、歩いた道や海を眺めながら帰った。宇土半島は柑橘類栽培が盛んなエリアで、両脇が柑橘類の道を歩くので、甘いみかん🍊を食べたくなり、三角駅近くの物産館で購入。鉄道出発までに3個食べてしまった。

白山・大岳・雄岳 宇土駅から1時間弱ほど舗装路を歩いて、ようやく一座目の白山の登山口着💦
白山・大岳・雄岳 この標識は、以前登った時はなかったが、迷いやすい箇所に設置されていて、助かる!
白山・大岳・雄岳 宇土市街地、熊本市方面
宇土市街地、熊本市方面
白山・大岳・雄岳 やっと土の道 足に優しい
やっと土の道 足に優しい
白山・大岳・雄岳 白山山頂
白山山頂
白山・大岳・雄岳 阿保峠
阿保峠
白山・大岳・雄岳 アホ峠でない
アホ峠でない
白山・大岳・雄岳 長い舗装路を歩き、やっと土の道!
長い舗装路を歩き、やっと土の道!
白山・大岳・雄岳 大岳山頂
大岳山頂
白山・大岳・雄岳 雄岳へ
雄岳へ
白山・大岳・雄岳 農産物を食べてしまう外来のタイワンリス🐿️
農産物を食べてしまう外来のタイワンリス🐿️ この罠がいっぱいあるけど、捕まってるのを見たことがない。駆除が進み、根絶した模様。
白山・大岳・雄岳 雄岳山頂
雄岳山頂
白山・大岳・雄岳 なんやろこれ
なんやろこれ
白山・大岳・雄岳 ここは分かりにくい
ダム方面へ
ここは分かりにくい ダム方面へ
白山・大岳・雄岳 奥に三角岳 遠い。。。しかも走る気なし
奥に三角岳 遠い。。。しかも走る気なし
白山・大岳・雄岳 ダム
この手前のベンチでランチタイム
ダム この手前のベンチでランチタイム
白山・大岳・雄岳 振り返り雄岳か大岳
振り返り雄岳か大岳
白山・大岳・雄岳 ミツバチ🐝の巣箱
ミツバチ🐝の巣箱 ブンブン飛んで、忙しそうで、全く相手にされず。スズメバチならすぐ威嚇に来るのに。
白山・大岳・雄岳 高野岳山頂直下
高野岳山頂直下
白山・大岳・雄岳 高野岳山頂にある施設
高野岳山頂にある施設
白山・大岳・雄岳 奥に三角岳
奥に三角岳
白山・大岳・雄岳 西峰に寄ったけど、道悪いし、迷いやすく、特に展望もない。過去にも来たことがあったし、スルーすれば16時台の列車に間に合ったと後悔。
白山・大岳・雄岳 三角岳山頂へ
三角岳山頂へ
白山・大岳・雄岳 三角岳山頂 誰もいない
三角岳山頂 誰もいない
白山・大岳・雄岳 八代方面
八代方面
白山・大岳・雄岳 振り返り高野岳、雄岳
結構歩いてきた。この風景が縦走の醍醐味
振り返り高野岳、雄岳 結構歩いてきた。この風景が縦走の醍醐味
白山・大岳・雄岳 戸馳島(とばせじま)
戸馳島(とばせじま)
白山・大岳・雄岳 町が近くなった
町が近くなった
白山・大岳・雄岳 この時期なので道端に水仙
この時期なので道端に水仙
白山・大岳・雄岳 三角駅到着
三角駅到着 16時台の普通列車には間に合わず。観光列車(A列車で行こう)には乗れたが、気分が乗らず、近くの物産館へ
白山・大岳・雄岳 駅近くの物産館でみかん🍊購入。出発まで3個食べた。観光列車とは相当見た目のギャップのあるボロボロの普通列車で熊本駅へ
白山・大岳・雄岳 塩分補給で、熊本駅構内の天外天でラーメン🍜並ばずにすぐ座れた
一週間前も同じ感じだった
塩分補給で、熊本駅構内の天外天でラーメン🍜並ばずにすぐ座れた 一週間前も同じ感じだった