忠兵衛岳・御岳・妻岳・二子岳・平岳・横岳

2024.01.27(土) 日帰り

鹿児島大隈半島の高隈山に登る。 3日前の寒波、霧島連山は真っ白、雪景色。 登山口までの道路が不安。 高隈山は1,237mの大箆柄岳を主峰に、標高1,000mを超える7つの峰が連らなる。 まだ未踏の山があった。 雪山を避けたつもりがまさかの残雪。😄 直前まで韓国岳にいくつもりで準備したゲーターとチェーンスパイク、手袋が役にたったよ。 楽しい山活でした。

高隈山・大箆柄岳・御岳 Amazon届いたニュー登山靴。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Amazon届いたニュー登山靴。 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
高隈山・大箆柄岳・御岳 3日前の寒波、霧島連山は真っ白、雪景色。
登山口までの道路が不安。

まだ未踏の山があった。
高隈山・大箆柄岳・御岳 開聞岳が見える。
錦江湾と開聞岳が見えると、なんか懐かしく、ホットするよ。😄
開聞岳が見える。 錦江湾と開聞岳が見えると、なんか懐かしく、ホットするよ。😄
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山道は分かりやすい、登りやすい
登山道は分かりやすい、登りやすい
高隈山・大箆柄岳・御岳 登るにつれて増えて来た残雪。
薩摩半島も⛄️が残っていた。
登るにつれて増えて来た残雪。 薩摩半島も⛄️が残っていた。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日、歩く稜線が見える
正面の2つが、平岳と横岳。
この稜線を歩いていく、楽しみ。
最高の天気。
今日、歩く稜線が見える 正面の2つが、平岳と横岳。 この稜線を歩いていく、楽しみ。 最高の天気。
高隈山・大箆柄岳・御岳 錦江湾が見える
錦江湾が見える
高隈山・大箆柄岳・御岳 NHKのTV塔
帰りの林道を歩く時はこれを目印にしました。
NHKのTV塔 帰りの林道を歩く時はこれを目印にしました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 前人が通った靴跡を踏み締めながら、気持ち良い登山。ザックザックと。😁
少し汗ばむくらい。
前人が通った靴跡を踏み締めながら、気持ち良い登山。ザックザックと。😁 少し汗ばむくらい。
高隈山・大箆柄岳・御岳 陽石、??
陽石、??
高隈山・大箆柄岳・御岳 しっかりとした標識
しっかりとした標識
高隈山・大箆柄岳・御岳 8号目

うっふんと読んで??😁俺だけかな?
いやーんうっふん

まだまだ若いなー。俺
8号目 「妻に尻、上司に肩を叩かれる‼️お父さん山で鬱憤」と書いてある。😁 うっふんと読んで??😁俺だけかな? いやーんうっふん まだまだ若いなー。俺
高隈山・大箆柄岳・御岳 9号目です。
9号目です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 人吉 カメさんの「山頂まで5分」
助かります。
カメさんありがとうございます♪

カメさんは誰なのか?
正義の味方。
人吉 カメさんの「山頂まで5分」 助かります。 カメさんありがとうございます♪ カメさんは誰なのか? 正義の味方。
高隈山・大箆柄岳・御岳 着きました。やったー。😀
大隈 御岳1182m 本日の最高点😆

写真を撮って頂きました。
本当よね。😀

眺めは最高、風もなし。
少し白っぽくのは黄砂の影響?朝霧?
着きました。やったー。😀 大隈 御岳1182m 本日の最高点😆 山頂でご夫婦?と2人お会いした。大篦柄まで行くらしい。こんなに雪が残っているとは思わなかったよね。と奥様が。😅 写真を撮って頂きました。 本当よね。😀 眺めは最高、風もなし。 少し白っぽくのは黄砂の影響?朝霧?
高隈山・大箆柄岳・御岳 登って来た稜線です。
TV塔のヘリポート?が見える
ここまでよく頑張った俺。
いっも振り返ってそう思う。
自己肯定感半端ない😁
登って来た稜線です。 TV塔のヘリポート?が見える ここまでよく頑張った俺。 いっも振り返ってそう思う。 自己肯定感半端ない😁
高隈山・大箆柄岳・御岳 最高の眺め
最高の眺め
高隈山・大箆柄岳・御岳 タッチ、タッチ、君にタッチ😍
タッチ、タッチ、君にタッチ😍
高隈山・大箆柄岳・御岳 次に向かう稜線😁
さー行こう
次に向かう稜線😁 さー行こう
高隈山・大箆柄岳・御岳 残雪が深い
残雪が深い
高隈山・大箆柄岳・御岳 ロングゲイターを装着した。
靴に雪が入ると靴下が濡れて寒〜い。
以前経験して直ぐ買った。
霜焼けになるよ。

さらさらの粉雪。
サクサクと気持ち良い。

こんなに残っているとは予想外😄
ロングゲイターを装着した。 靴に雪が入ると靴下が濡れて寒〜い。 以前経験して直ぐ買った。 霜焼けになるよ。 さらさらの粉雪。 サクサクと気持ち良い。 こんなに残っているとは予想外😄
高隈山・大箆柄岳・御岳 なんかの足跡
可愛い😍
なんかの足跡 可愛い😍
高隈山・大箆柄岳・御岳 私の靴跡も残してみた。🤪
大きい。🤩
私の靴跡も残してみた。🤪 大きい。🤩
高隈山・大箆柄岳・御岳 大篦柄に行く分岐点

駐車場あった団体様は大篦柄のピストンらしい
横岳に行く人は少ないかな??
と思ったら足跡があるよ。
大篦柄に行く分岐点 駐車場あった団体様は大篦柄のピストンらしい 横岳に行く人は少ないかな?? と思ったら足跡があるよ。
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳、字薄い🤪
妻岳、字薄い🤪
高隈山・大箆柄岳・御岳 大隈山は御岳でも1182m
歩くと頭に落ちてくる、首から入って冷たい。😅
これも冬場の山活。楽しいでーす。🥰
大隈山は御岳でも1182m 常用樹林帯で、登山道が影になるからかな?残雪が多い。葉っぱに雪が。 歩くと頭に落ちてくる、首から入って冷たい。😅 これも冬場の山活。楽しいでーす。🥰
高隈山・大箆柄岳・御岳 二子岳1107m
展望はなし
二子岳1107m 展望はなし
高隈山・大箆柄岳・御岳 このルート、前を2人が歩いている。
靴跡から判断。
後でわかったが、女性2人組だったらしい。
足跡を踏み締めて歩く。感謝、感謝。
このルート、前を2人が歩いている。 靴跡から判断。 後でわかったが、女性2人組だったらしい。 降り道の雪は深い、ひとりはチェーンスパイクを履いている。😄探偵か、ストーカか。😄 足跡を踏み締めて歩く。感謝、感謝。
高隈山・大箆柄岳・御岳 平岳に到着
平岳に到着
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここに来て、チェーンスパイクを装着。
良かった、持って来てて。😄

えらかった俺。準備万端。
まさかココで使うとは思わなかったよ。
ゲーターも厚手手袋も良かった良かった😍
ここに来て、チェーンスパイクを装着。 さらさら雪で大丈夫かなと思ったけど、登りに踏ん張れない、滑る、滑る。 良かった、持って来てて。😄 えらかった俺。準備万端。 まさかココで使うとは思わなかったよ。 ゲーターも厚手手袋も良かった良かった😍
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳に着いた。1094m
頂上では反対側から登って来られた方と遭遇。
横岳には同じ宮崎、日南から来られたとの事
そこで高千穂峰、市房山、屋久島の山の情報交換。😄
横岳に着いた。1094m 頂上では反対側から登って来られた方と遭遇。 横岳には同じ宮崎、日南から来られたとの事 そこで高千穂峰、市房山、屋久島の山の情報交換。😄 一期一会、またYAMAPで繋がると嬉しいですね。宜しくお願いします。
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道へ降りる分岐点😄
林道へ降りる分岐点😄
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道、雪は残ってないが、粘土質滑りやすい。しばらくスパイクが良かったよ。
でも、、、この道が長かった。😅
林道、雪は残ってないが、粘土質滑りやすい。しばらくスパイクが良かったよ。 でも、、、この道が長かった。😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 ほっとひと息。
常用樹林帯。水が綺麗です。
ほっとひと息。 常用樹林帯。水が綺麗です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道をひたすら歩く、歩く。😅
林道をひたすら歩く、歩く。😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳の頂上が見える。
まだまた、林道の半分。
疲れたよ。
次、夏場なら迷わずピストンを選択するなーおれは😂
御岳の頂上が見える。 まだまた、林道の半分。 疲れたよ。 登山口で会った団体様の人達からも林道が長いですよと教えて頂いたけど、、、、本当に長い。 次、夏場なら迷わずピストンを選択するなーおれは😂
高隈山・大箆柄岳・御岳 まだ半分。😂
降りはジョギングをしてみました。降りだけ。
まだ半分。😂 降りはジョギングをしてみました。降りだけ。
高隈山・大箆柄岳・御岳 先日の神楽を観に行って、せんぐ撒きの時に一緒にもらった飴。
これを舐めながら歩く。

ビックリ、他ではいわないのかな??
先日の神楽を観に行って、せんぐ撒きの時に一緒にもらった飴。 これを舐めながら歩く。 滋賀には「メルモちゃん」の元気の出る赤いキャンディーがあるらしい、羨ましい🥺 せんぐ撒きとは、宮崎県の方言らしい。上棟式に餅を撒くことを「せんぐ撒き」、その餅やお菓子、飴玉を「せんぐ」という。 ビックリ、他ではいわないのかな??
高隈山・大箆柄岳・御岳 これは何?
食べられるといいのになー、。
美味そうだねど。
これは何? 食べられるといいのになー、。 美味そうだねど。
高隈山・大箆柄岳・御岳 飛びそうー。
飛んでいけ、、、、、
飛びそうー。 飛んでいけ、、、、、
高隈山・大箆柄岳・御岳 やっとゴールです。

林道が本当に長かった😱

でも、冬ならではの山活を堪能。楽しかった。
これ以上の雪はいやだけど。🤪
雪の上は足が冷たかったよ。

最後までお付き合いありがとうございました。
やっとゴールです。 林道が本当に長かった😱 でも、冬ならではの山活を堪能。楽しかった。 これ以上の雪はいやだけど。🤪 雪の上は足が冷たかったよ。 最後までお付き合いありがとうございました。