カニのヨコバイ、タテバイ。

2024.01.27(土) 日帰り

以前、登っておっかなかったカニのタテバイに再チャレンジしました。二回目はまったく怖くなかった。西尾根から559Pへ初めてのチャレンジ。559Pへは松島の方が眺望もよく楽しいと思います。古賀志山大神の手前からお腹の調子が悪くなって、けっこうヤバかったですが、なんとか南駐車場の簡易トイレまで間に合いました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右がカニのヨコバイへのアプローチ。
右がカニのヨコバイへのアプローチ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カニのヨコバイ。
カニのヨコバイ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このロープの、
このロープの、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左側約70センチのこの岩、
左側約70センチのこの岩、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 動きます。注意してください。絶対、手や足をかけないで!
動きます。注意してください。絶対、手や足をかけないで!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タテバイ。前回、初めて登ったとき、足がなかなかかからなくて、
けっこう怖かった所。
タテバイ。前回、初めて登ったとき、足がなかなかかからなくて、 けっこう怖かった所。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれ、すんなり登れた。
あれ、すんなり登れた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右の岩かな?
右の岩かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左へトラバース?
左へトラバース?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左が正解でした。
左が正解でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事登れた。全然怖くなかった。
無事登れた。全然怖くなかった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩直下の岩を登ります。ここはそれほど怖くありません。
中岩直下の岩を登ります。ここはそれほど怖くありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士山。
富士山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山。
筑波山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから一旦、下ります。
ここから一旦、下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐではなくて、
真っ直ぐではなくて、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右に行きます。西尾根から559Pを目指します。
右に行きます。西尾根から559Pを目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを行くと子マラ岩かな?
ここを行くと子マラ岩かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを行くと富士見峠?
ここを行くと富士見峠?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目印の廃ユンボ。
目印の廃ユンボ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちいくと、どこに行くのかな?こっちも富士見峠?
こっちいくと、どこに行くのかな?こっちも富士見峠?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも?
ここも?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも西尾根ではないと思う。
ここも西尾根ではないと思う。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも違う。
ここも違う。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左方向が西尾根のはず。
左方向が西尾根のはず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが西尾根のはず。
これが西尾根のはず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西尾根でした。踏跡が途絶えたので、
岩を登ります。
西尾根でした。踏跡が途絶えたので、 岩を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お隣の松島尾根。
お隣の松島尾根。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あの尾根を下りてきた。
あの尾根を下りてきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島との合流地点。左からくるのが松島。
松島との合流地点。左からくるのが松島。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁当岩?
弁当岩?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを下りるのは楽勝。
ここを下りるのは楽勝。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 完成。旨い。
完成。旨い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。なんかお腹の調子が悪くなってきました。
お参りします。なんかお腹の調子が悪くなってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左が対面岩方面で、右がカミソリ岩方面。今日はカミソリ岩方面へ。こちらからは何度か登りましたが、下りるのは初めて。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 勢いついて崖下に落っこちないように慎重に行きます。お腹が痛い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ登るときも難所。ここを下ります。
ここ登るときも難所。ここを下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りた。なかなか足がかからず難儀した。お腹が痛いのを忘れていましたが、下りたら、また痛くなってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足を踏み外すといっきに行っちゃいそうです。この辺りはどこからも丸見えなので、雉撃ちができません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これがカミソリ岩?登るとき、右側から登ってくるのですが、足がかからず難儀します。でも、下りるときは、お尻をついて滑り台の要領であっさり下りれました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐ行くと、観音岩なんですが、お腹の調子がけっこう限界なので、左方面から下ります。