恩方アルプス(千手山・天神山・興慶寺山)

2024.01.27(土) 日帰り

今日は八王子市恩方町方面初めての山 コースになります。 大久保バス停から浄福寺城跡を目指し登ってきます。 これが案外な急登なので四足動物になって這いながら登って行きました。距離にして600mぐらいの間を200m付近からいきなり150mも標高をあげてますので間違いなく急登です。 浄福寺城址(千手山)では千手尾根口が見つからずうろうろと探して回りました。周囲ぐるりと切り立った尾根でこれならばなるほど山城には最適だと思いましたけど、千手尾根のとっつきが分からない。 そうしたところ歩け会のグループの方7-8名が偶然千手山に登って来られたので、これ幸いにと千手尾根の取り口を聞いちゃいました。その方は何度かここにきているけど人に会ったのは初めてだそうです。 なんにしても心よく教えてください ありがとうございました。 おかげで千手尾根ハイキング(恩方アルプス)を楽しむことができました。 1箇所眺望の良い尾根がありますが、それ以外は森の中の尾根歩きになります。その尾根もアップダウンがかなりきついので注意が必要ですした。 興慶寺山からは ルートが少し藪状態風になっているので、丁寧にルートを確認しながら歩いてください。力石峠に差し掛かる最後のイベントがお楽しみといったところです。 力石峠で歩けの会の方が追い付いて来て合流しました。 力石バス停にはバスは一本だけで1時42分。 時間が30分ほどあるので2バス停黒沼田まで歩いて行きました。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下行でバス停は大久保下車。
バス停から少し戻ると登山口があります。
陣馬高原下行でバス停は大久保下車。 バス停から少し戻ると登山口があります。
高尾山・陣馬山・景信山 ふんふんと登って行きます。
ふんふんと登って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 石段を登って行きます。
石段を登って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 浄福寺奥社。
浄福寺奥社。
高尾山・陣馬山・景信山 これ、結構急登なんです。
これ、結構急登なんです。
高尾山・陣馬山・景信山 お社が見えます。
お社が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 浄福寺城址(千手山)はぐるり回りが切り落ちた山頂になっています。
登ってきたところも急峻で、山城にはもってこいの地形です。

小さなピークですが千手尾根のとりつきが分からない…
浄福寺城址(千手山)はぐるり回りが切り落ちた山頂になっています。 登ってきたところも急峻で、山城にはもってこいの地形です。 小さなピークですが千手尾根のとりつきが分からない…
高尾山・陣馬山・景信山 登ってきたところを一度降りて左手に行くのが正解。
登ってきたところを一度降りて左手に行くのが正解。
高尾山・陣馬山・景信山 登も降りるも急傾斜。
登も降りるも急傾斜。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも急な下り。
ここも急な下り。
高尾山・陣馬山・景信山 狭い尾根。
狭い尾根。
高尾山・陣馬山・景信山 急に左手の眺望がよくなる。
急に左手の眺望がよくなる。
高尾山・陣馬山・景信山 ぬれおかき。
山のお供に。
ぬれおかき。 山のお供に。
高尾山・陣馬山・景信山 ぬれおかき美味しい😋
ぬれおかき美味しい😋
高尾山・陣馬山・景信山 右手前の竹やぶの下あたりが恩方中学校と思う。
右手前の竹やぶの下あたりが恩方中学校と思う。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らしの良い尾根を下りる時も滑りやすく怖い。
見晴らしの良い尾根を下りる時も滑りやすく怖い。
高尾山・陣馬山・景信山 急傾斜なのに嘘でしょなんて状態。
急傾斜なのに嘘でしょなんて状態。
高尾山・陣馬山・景信山 踏み跡はしっかりしているので道迷いはないと思う。
踏み跡はしっかりしているので道迷いはないと思う。
高尾山・陣馬山・景信山 ただ何せ急傾斜😭
ただ何せ急傾斜😭
高尾山・陣馬山・景信山 ここが小津峠。
ここが小津峠。
高尾山・陣馬山・景信山 小津峠の左側壁を登って行く。
小津峠の左側壁を登って行く。
高尾山・陣馬山・景信山 この地点でこちらには入らない方が良い。
直登で登って下さい。
途中で藪漕ぎして尾根ピークに戻りました。
この地点でこちらには入らない方が良い。 直登で登って下さい。 途中で藪漕ぎして尾根ピークに戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 この世をはかなんだらここでいつでも異世界に旅立つことができます。
首吊り可能蔓がありでびっくり!
この世をはかなんだらここでいつでも異世界に旅立つことができます。 首吊り可能蔓がありでびっくり!
高尾山・陣馬山・景信山 歩くのは尾根のみ。
歩くのは尾根のみ。
高尾山・陣馬山・景信山 よーく見れば踏み跡が分かる。

よーく見れば踏み跡が分かる。 コースかなと思っても踏み跡が弱ければ、それは獣道だから入って行かないこと。
高尾山・陣馬山・景信山 天神山。
天神山。
高尾山・陣馬山・景信山 標札がありました。
標札がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 このコース唯一の岩場です。
このコース唯一の岩場です。
高尾山・陣馬山・景信山 藪椿
誰を見送る
人恋し
藪椿 誰を見送る 人恋し
高尾山・陣馬山・景信山 ここはもう興慶時山。
ここはもう興慶時山。
高尾山・陣馬山・景信山 興慶時山を過ぎればもうすぐ力石峠です。
興慶時山を過ぎればもうすぐ力石峠です。
高尾山・陣馬山・景信山 やったー、目的地の力石峠だ。
やったー、目的地の力石峠だ。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと待ってちょっと待てラッスンゴレライ!

高度感ありすぎと違いますのん。
ちょっと待ってちょっと待てラッスンゴレライ! 高度感ありすぎと違いますのん。
高尾山・陣馬山・景信山 ギャー怖い!
ギャー怖い!
高尾山・陣馬山・景信山 千手尾根の取りつき口を聞いた歩け会の方達も到着。
千手尾根の取りつき口を聞いた歩け会の方達も到着。
高尾山・陣馬山・景信山 発足して45年になろうかという歩け会だそうです。

素晴しいです。
発足して45年になろうかという歩け会だそうです。 素晴しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 力石峠を力石バス停方向に向かって下山します。

はい、お疲れでした😋
力石峠を力石バス停方向に向かって下山します。 はい、お疲れでした😋