嵐去り樹氷の鷲別岳❄️

2024.01.27(土) 日帰り

雪かきが続く毎日に猛吹雪の二日間🌀 この大雪の嵐の後、登れる山は何処だろう? まずは駐車場。それにトレースあってラッセルしなくて良い所。 藻岩山ならスキー場の駐車場があるし、2525bbさんが昨日も登っている。でも札幌方面はまだ雪予報☃️ 以前に登って冬山も登ってみたいと思っていた長万部の写万部山に行ってみようか?ところがこちらもまだ後志から雪雲が入って来ているし、ヤマップ見ても12月の澤さん以来、投稿がない。フルラッセルは自信ない😓 決められないまま仕事から21時に帰宅して雪かきして家に入れば、もうバタンキュー。翌朝4時に目が覚め、もう一度チェックしてみると室蘭が一番、天気が良さそう。しかも室蘭岳の前日の山行アップがあって、どのコースからも登っている人がいる!スキー場があるから駐車場も心配いらない。朝6時、行くべき山を見つけていざ出発! そして...1週間雪かきを頑張ったご褒美は、青空にずっと見たかった樹氷でした😹✨

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭ダンパラスキー場到着、登山口の駐車場もちゃんと除雪済み。すでに先行の車が3台あり。
天気は心配裏腹にまさかの青空☀️!
室蘭ダンパラスキー場到着、登山口の駐車場もちゃんと除雪済み。すでに先行の車が3台あり。 天気は心配裏腹にまさかの青空☀️!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山道横のゲレンデでは除雪車がフル活動。写真を撮っていると後ろから若者2人。どのコースから登るのかと聞かれ、私は西尾根を猛アピール!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すると登山ポストでまた彼らと一緒になると、「西尾根、行けますね。僕たちも西尾根から行きます」と。やった〜😆!今日はソロなので、人が多いほど安心。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテの裏の井戸が...ない!雪の中?
ヒュッテの裏の井戸が...ない!雪の中?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 若者2人の後から私も西尾根コースへ。最初の難関、渡渉クリア👍
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 巨木を下から見上げると青空☀️
巨木を下から見上げると青空☀️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 森を抜けて尾根へ。
森を抜けて尾根へ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この斜度が痺れる😆
この斜度が痺れる😆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風力発電のプロペラ達
風力発電のプロペラ達
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青い空に向かって一直線が気持ちいい🎵
青い空に向かって一直線が気持ちいい🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返ると海が広がっている。何度来てても歓声あげてしまう。
振り返ると海が広がっている。何度来てても歓声あげてしまう。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木の枝が凍ってる🧊
木の枝が凍ってる🧊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根のこの景色が最高〜
西尾根のこの景色が最高〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 枝の先が花が咲いたよう
枝の先が花が咲いたよう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂見えた。
山頂見えた。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白い雪原に先行の若者達の姿あり。私はゆっくり。
白い雪原に先行の若者達の姿あり。私はゆっくり。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピークが見えて来た。
825ピークが見えて来た。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825に到着
825に到着
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 激下りの向こうに反射板
激下りの向こうに反射板
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ オタマジャクシみたいな雲☁️
オタマジャクシみたいな雲☁️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ トラバースしているトレースもあったけど、樹氷が見たいので私も反射板の方へ真っ直ぐ上がる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ チクチク発見!
チクチク発見!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鉄塔もチクチクだらけ
鉄塔もチクチクだらけ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そして鉄塔の向こうは白い世界が待っている😆!
そして鉄塔の向こうは白い世界が待っている😆!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗🤩!
綺麗🤩!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 心弾ませながら稜線へ🎵
心弾ませながら稜線へ🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海の向こうは雲が厚い。長万部まで行かなくて正解。
海の向こうは雲が厚い。長万部まで行かなくて正解。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 激下りもなんなく通過
激下りもなんなく通過
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いつもならここから羊蹄山が見えてるのに😓やっぱりそちらは雲が厚い。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青い空に白い樹々。
青い空に白い樹々。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ モフモフ可愛い
モフモフ可愛い
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幹にもフラワーフロストがびっしり
幹にもフラワーフロストがびっしり
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 毛皮の模様みたい
毛皮の模様みたい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 美しさに溜息
美しさに溜息
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これが見たかった〜
これが見たかった〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ モフモフチクチク
モフモフチクチク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 見惚れてすぐに立ち止まる。
見惚れてすぐに立ち止まる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 立ち止まっては振り返る。
立ち止まっては振り返る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 晴れてくれてありがとう!もう感謝しかない。
晴れてくれてありがとう!もう感謝しかない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪かき頑張ったご褒美かな
雪かき頑張ったご褒美かな
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪の花❄️
雪の花❄️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 自然が作る芸術のよう。
自然が作る芸術のよう。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ずっとこの空間にいたい。
ずっとこの空間にいたい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鳥の羽🪶のよう。
鳥の羽🪶のよう。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幸せ満喫✨神様、ありがとう。
幸せ満喫✨神様、ありがとう。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ネジネジ
ネジネジ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幸せに酔いしれる
幸せに酔いしれる
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 見惚れていると、また一人後続者に抜かされる。
見惚れていると、また一人後続者に抜かされる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂、目の前。
山頂、目の前。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘が見えて来た。
鐘が見えて来た。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お隣りのカムイヌプリ
お隣りのカムイヌプリ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂の鐘🔔
山頂の鐘🔔
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 洞爺湖は見えるが、羊蹄山の姿は無し。
洞爺湖は見えるが、羊蹄山の姿は無し。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 有珠山。手前が伊達紋別岳かな?
有珠山。手前が伊達紋別岳かな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥稀府岳と右下に天狗岩...と思われる。
奥稀府岳と右下に天狗岩...と思われる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂には沢山の人が次々と登って来る。
山頂には沢山の人が次々と登って来る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘🔔はもちろん鳴らしました😆
鐘🔔はもちろん鳴らしました😆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂看板🪧雪に埋まってます☃️
山頂看板🪧雪に埋まってます☃️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂で休憩
山頂で休憩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ おやつタイム🍪
おやつタイム🍪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ おやつ食べたら自撮り棒持って、樹氷の下へ。
おやつ食べたら自撮り棒持って、樹氷の下へ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幸せ☺️💖
幸せ☺️💖
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 絵柄半島と白鳥湾🦢
絵柄半島と白鳥湾🦢
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りは冬道コースから。
帰りは冬道コースから。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐点の標識がこんな所に。
分岐点の標識がこんな所に。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ シュカラブが綺麗
シュカラブが綺麗
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 赤い旗🚩からBCコースへ。
ソリ🛷ビューンでスタート!
赤い旗🚩からBCコースへ。 ソリ🛷ビューンでスタート!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樹氷の中をソリ🛷で降ります。
樹氷の中をソリ🛷で降ります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 等間隔で赤いテープの目印あり。
でも下に来るとベタ雪と穴ボコで思ったよりも滑らない😓
等間隔で赤いテープの目印あり。 でも下に来るとベタ雪と穴ボコで思ったよりも滑らない😓
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏道コースと合流。
夏道コースと合流。 ゲレンデスキーを車に積んで来てれば、アフタースキーを楽しめたんだ⛷️。今度やってみようかな。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテに到着。
白鳥ヒュッテに到着。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あら、誰か山小屋の窓を覗きに来てたんだね🐾🤭
あら、誰か山小屋の窓を覗きに来てたんだね🐾🤭
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 無事にぐるりんこ終了。
無事にぐるりんこ終了。