周回コース 丹生山・西帝釈山・帝釈山・朝日山・シビレ山・北山

2024.01.23(火) 日帰り

沢山ある未登頂の中から、2024年初は兵庫県スタート❗️ 仕事でお邪魔している兵庫県。 移動日の今日、時間的に行けそうな帝釈山付近にTRY⛰️ いきなり駐車場がわからない!情報確認不足😓 つくはらサイクリングターミナルは土日のみみたいでゲートは閉じられていました。 今回、送迎してくれた同僚に感謝😂 (ココのトイレは水出るけど、紙はないので注意) 源義経が登ったと言う「義経道」経由で丹生山・西帝釈山・帝釈山をいただき、朝日山・シビレ山・北山を下っていく周回コース😄 急な斜面はほとんどなく、細かいアップダウンはあるけれど、ずーっと縦走している感じで、久々にお散歩気分に浸れました😆 ただ、本コース最後の北山からの下山ルートはオススメしません。膝から腰くらいまでのシダの中を通ることが多く、何とか踏み跡はあるものの、ルートロストしがちです。 (何度もマップでルート確認💦それでも最後の下り口は迷った😭) 今年は何かと忙しくなりそうで山行が大幅に削られそう😭 そんな年初めに貴重なお山の出会いに感謝♪ ・・・福井は雪か☃️・・・

丹生山・帝釈山・シビレ山 スタート地点
ゲート閉まってる😱
土日のみ?
しかも登山客は駐車禁止?
スタート地点 ゲート閉まってる😱 土日のみ? しかも登山客は駐車禁止?
丹生山・帝釈山・シビレ山 とにかく、案内の通りに進みます!
この先右に登山口ありました♪
とにかく、案内の通りに進みます! この先右に登山口ありました♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 中々のグリーンですね・・・
綺麗というより、ちょい不気味でした。
中々のグリーンですね・・・ 綺麗というより、ちょい不気味でした。
丹生山・帝釈山・シビレ山 義経道はこんな感じ
義経道はこんな感じ
丹生山・帝釈山・シビレ山 こんな感じ2
道幅は狭いけど普通に歩きやすい♪
こんな感じ2 道幅は狭いけど普通に歩きやすい♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 尾根に合流すると、松の木も歓迎♪
尾根に合流すると、松の木も歓迎♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 丁石は古そう
お寺さんの参道も兼ねていたのかな
丁石は古そう お寺さんの参道も兼ねていたのかな
丹生山・帝釈山・シビレ山 自然のイタズラ1
タコの・・・
自然のイタズラ1 タコの・・・
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中
明要寺の住職の方々のお墓らしいです。
途中 明要寺の住職の方々のお墓らしいです。
丹生山・帝釈山・シビレ山 お墓の後、誰ともすれ違うことなく寂しい気持ちの中、遠くから音楽みたいなのが聞こえてホッとしたら、木の揺れる音でした😓
(ちょっとビビり入ってました)
お墓の後、誰ともすれ違うことなく寂しい気持ちの中、遠くから音楽みたいなのが聞こえてホッとしたら、木の揺れる音でした😓 (ちょっとビビり入ってました)
丹生山・帝釈山・シビレ山 メインルートに合流!広っ!
私は矢印の通りに来ました
メインルートに合流!広っ! 私は矢印の通りに来ました
丹生山・帝釈山・シビレ山 参道っぽい雰囲気😊
参道っぽい雰囲気😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山城、明要寺跡は更地になってます。
石碑があるだけでした
丹生山城、明要寺跡は更地になってます。 石碑があるだけでした
丹生山・帝釈山・シビレ山 おっと、まさかの軽トラ軍団🛻
っていうか、車来れるの😳
おっと、まさかの軽トラ軍団🛻 っていうか、車来れるの😳
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社お参りさせていただきます
丹生神社お参りさせていただきます
丹生山・帝釈山・シビレ山 まだピークまで行ってませんが、頂上標識あったのでとりあえず📷
丹生山・帝釈山・シビレ山 ココからの眺望も良かったです😍
丹生は「たんじょう」と読むのですね。
(地元では漢字は同じで「にゅう」と呼ぶ地名があるので)
ココからの眺望も良かったです😍 丹生は「たんじょう」と読むのですね。 (地元では漢字は同じで「にゅう」と呼ぶ地名があるので)
丹生山・帝釈山・シビレ山 ココが丹生山ピークらしいけど、特に何も見当たらない😓
ココが丹生山ピークらしいけど、特に何も見当たらない😓
丹生山・帝釈山・シビレ山 比較的暖かいと思っていたけど、凍ってますね😨
比較的暖かいと思っていたけど、凍ってますね😨
丹生山・帝釈山・シビレ山 では、次へ進みますか❗️
では、次へ進みますか❗️
丹生山・帝釈山・シビレ山 お、舗装してあります。
軽トラはココを登ってきたのか
お、舗装してあります。 軽トラはココを登ってきたのか
丹生山・帝釈山・シビレ山 すぐに山道へ⛰️
すぐに山道へ⛰️
丹生山・帝釈山・シビレ山 帝釈山に行きたいので、登りの方へ💨
帝釈山に行きたいので、登りの方へ💨
丹生山・帝釈山・シビレ山 ココの登山道には、マメに案内標識がありますね。
ありがとう😊
ココの登山道には、マメに案内標識がありますね。 ありがとう😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 合流地点 帝釈山は矢印方向に!
軽トラは登山道整備の業者さんでした。
お疲れ様です🫡
合流地点 帝釈山は矢印方向に! 軽トラは登山道整備の業者さんでした。 お疲れ様です🫡
丹生山・帝釈山・シビレ山 ん!?ココが西帝釈山のピーク?
マップ確認・・・やっぱりココか
何も無い😓
ん!?ココが西帝釈山のピーク? マップ確認・・・やっぱりココか 何も無い😓
丹生山・帝釈山・シビレ山 フィールドマップの通り、倒木くぐります
フィールドマップの通り、倒木くぐります
丹生山・帝釈山・シビレ山 帝釈山到着!
本日3ピーク目⛰️
帝釈山到着! 本日3ピーク目⛰️
丹生山・帝釈山・シビレ山 存在感バッチリの標識😆
存在感バッチリの標識😆
丹生山・帝釈山・シビレ山 前に登った旗振山が遠くに
大阪湾もチラッと😆
前に登った旗振山が遠くに 大阪湾もチラッと😆
丹生山・帝釈山・シビレ山 おっと、三角点も忘れずに!
今日はトランシット持ってきました😄
おっと、三角点も忘れずに! 今日はトランシット持ってきました😄
丹生山・帝釈山・シビレ山 緑色の苔の入り方が絶妙だったので思わず📷
写真下手くそ💦
緑色の苔の入り方が絶妙だったので思わず📷 写真下手くそ💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 合流点に戻って
次は右に進みま〜す。
チェーンソーの音が響きます
合流点に戻って 次は右に進みま〜す。 チェーンソーの音が響きます
丹生山・帝釈山・シビレ山 フィールドメモの通り、いつ倒れてもおかしくない💦
フィールドメモの通り、いつ倒れてもおかしくない💦 マーキングしてあったので、先ほどの業者さんに近々処理されそう
丹生山・帝釈山・シビレ山 自然のイタズラ2
自然のイタズラ2
丹生山・帝釈山・シビレ山 別に急斜面じゃないのに、このロープは何だろう?
別に急斜面じゃないのに、このロープは何だろう?
丹生山・帝釈山・シビレ山 ココはちょっと急登💦
滑りやすいのでご注意を!
ココで今日初の登山者との出会い😊
お
明るくお綺麗な山ガールさんでした♪
ココはちょっと急登💦 滑りやすいのでご注意を! ココで今日初の登山者との出会い😊 お 明るくお綺麗な山ガールさんでした♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 何の写真か忘れた😅
何の写真か忘れた😅
丹生山・帝釈山・シビレ山 ココはピーク行くので右を登ります
ココはピーク行くので右を登ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 中々狭く、低い木々が迫ってくる感じを抜けて行きますよ❗️
中々狭く、低い木々が迫ってくる感じを抜けて行きますよ❗️
丹生山・帝釈山・シビレ山 ハイ朝日山からの眺望😆
ハイ朝日山からの眺望😆
丹生山・帝釈山・シビレ山 三角点もあります
三角点もあります
丹生山・帝釈山・シビレ山 そしてすぐにジブレ山ピーク!
何も無い😭
頂上標識あるの?
変わった名前だったので何かあるかと勝手に期待😓
そしてすぐにジブレ山ピーク! 何も無い😭 頂上標識あるの? 変わった名前だったので何かあるかと勝手に期待😓
丹生山・帝釈山・シビレ山 合流点に戻り、今度は下ります!
合流点に戻り、今度は下ります!
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中開けて
気持ち良き❤️
途中開けて 気持ち良き❤️
丹生山・帝釈山・シビレ山 急に道の雰囲気が変わった♪
コッチは少し急斜面っぽい
急に道の雰囲気が変わった♪ コッチは少し急斜面っぽい
丹生山・帝釈山・シビレ山 ジグザグ幹♪
ジグザグ幹♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺りにも、アイツいるのかなぁ。
まぁ爪痕は古いので
この辺りにも、アイツいるのかなぁ。 まぁ爪痕は古いので
丹生山・帝釈山・シビレ山 さっきまでいた丹生山かな😄
さっきまでいた丹生山かな😄
丹生山・帝釈山・シビレ山 では最後の北山に向けて左へ!
では最後の北山に向けて左へ!
丹生山・帝釈山・シビレ山 ん!
コッチはちょっと道が荒れてるなぁ😓
あまり人通らないのかな
ん! コッチはちょっと道が荒れてるなぁ😓 あまり人通らないのかな
丹生山・帝釈山・シビレ山 本日最後のピーク 北山です⛰️
頂上標識が見当たらない💦
他の方のレポではあったみたいだけど・・・
まぁ、しゃーない下ります❗️
本日最後のピーク 北山です⛰️ 頂上標識が見当たらない💦 他の方のレポではあったみたいだけど・・・ まぁ、しゃーない下ります❗️
丹生山・帝釈山・シビレ山 おっと!
中々の😅
おっと! 中々の😅
丹生山・帝釈山・シビレ山 いやいや、最後にこんな試練くれなくても😭
何とか踏み跡あります。
いやいや、最後にこんな試練くれなくても😭 何とか踏み跡あります。 この直前、フィールドメモのおかげでルート外れませんでしたが、もしこのルート行くならフィールドメモ要確認です❗️
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっと、抜けた😆
しかし、この後下り口がわからずウロウロ💦
やっと、抜けた😆 しかし、この後下り口がわからずウロウロ💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 ようやく降りれました😆
谷の方なので、北山登山者は対象外と解釈しました。
ようやく降りれました😆 ちなみにこの看板の「こうもり谷」はロッククライミングできる岸壁があるみたいです。 谷の方なので、北山登山者は対象外と解釈しました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 この橋を渡らせていただきます
新しい感じだが、ちょっと怖い💦
この橋を渡らせていただきます 新しい感じだが、ちょっと怖い💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 サイクリング道の橋の下をくぐります
サイクリング道の橋の下をくぐります
丹生山・帝釈山・シビレ山 ダムの水は少ない❗️多分
(普段がわからん)
ダムの水は少ない❗️多分 (普段がわからん)
丹生山・帝釈山・シビレ山 この階段登れば
この階段登れば
丹生山・帝釈山・シビレ山 ハイ、サイクリングロードに合流。
ココから登る場合、登り口わかる自信がない😌
ハイ、サイクリングロードに合流。 ココから登る場合、登り口わかる自信がない😌
丹生山・帝釈山・シビレ山 途中、別の登山ルートはこんな感じ😊
途中、別の登山ルートはこんな感じ😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 お疲れ山でした😆
良き山行ありがとう♪
お疲れ山でした😆 良き山行ありがとう♪