大幡山・獅子戸岳・大幡前山

2024.01.14(日) 日帰り

前回の高千穂グループ登山のとき大幡山〜獅子戸岳稜線コースの良さをお聞きし、天気もいいし行ってみよう!と敢行しました。 登山口までの車路を何度か間違えたりで不安なスタートでしたが歩き始めるとなんとも日差しが気持ちいいしキレイな清流と歩きやすい林道でテンションアゲアゲ🎵 大幡山登山口から大幡池まではずっと登りで、ソロだとついついハイペースになるので大汗かきました。 まずは大幡池。晴天の大幡池は初めてだったので、『こんなに景色よかったんだ!』としばし感動🥹 水辺の霜柱が目の前ではらはら溶けていくのがキレイで儚くて、もうここだけで満足してしまいました。 しかし今日の目的は獅子戸岳までなんで、思い直して再出発。 以前はここから夷守岳へ行ったので大幡山へは初めてのコース。 これまたキレイな樹林帯が続いて気持ちいい♡ 歩きながら頭に浮かんだのは『天国までの100マイル(浅田次郎)だったかな?』はこんな道歩いてたのかも?でした。 そして大幡山山頂手前で視界が開けると、高千穂峰様ドーン‼️カッコいい! そこから先は新燃岳や韓国岳など霧島の山々を間近に見ながら穏やかな稜線歩き。サイコーでした。 大幡山〜獅子戸岳はミヤマキリシマが咲く頃はお花畑天国でしょうね🌸 今回は人間洗車機状態だったけど😅 ともあれ快晴に恵まれ、終始感動の快適山歩きでした♪