赤城山(茶ノ木畑山・長七郎山・銚子の伽藍)

2024.01.14(日) 日帰り

久しぶりの山歩き♪ 故郷の赤城山に

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いい天気(^^)   大猿公園駐車場から歩き出す
前日の雪が日陰にうっすら 覚悟していたが思ったほど寒くない
先行者の車が5台ほどあった

トイレは冬季閉鎖中
いい天気(^^) 大猿公園駐車場から歩き出す 前日の雪が日陰にうっすら 覚悟していたが思ったほど寒くない 先行者の車が5台ほどあった  トイレは冬季閉鎖中 (近くにはコンビニはない。トイレはだいぶ手前の街中のコンビニ利用をオススメします)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道を渡って山道に
道を渡って山道に
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よく整備された道 階段が続く
よく整備された道 階段が続く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山が見えた♪
長七郎山が見えた♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 樹林が少し開け、筑波山が見えた
この辺りから急登が続く
樹林が少し開け、筑波山が見えた この辺りから急登が続く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構な急登
結構な急登
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ウスタビガの繭(^^)
ウスタビガの繭(^^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岳人岩 かっこいい名前だなぁ(^^)  高さは4~5mくらいあるのかなぁ
岳人岩 かっこいい名前だなぁ(^^) 高さは4~5mくらいあるのかなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山!
富士山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうじき茶ノ木畑峠 雪が少し目立つようになった。
もうじき茶ノ木畑峠 雪が少し目立つようになった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 茶ノ木畑山に寄り道
茶ノ木畑山に寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪道になる 少し多いところでも足首くらい
ところどころ土の道
雪道になる 少し多いところでも足首くらい ところどころ土の道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山登山口
長七郎山登山口 この辺りまで誰にも会わなかったが、ここから何人もの方達をお見かけする
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでチェーンスパイク装着
ここでチェーンスパイク装着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原から長七郎山の山頂を見上げる
賽の河原から長七郎山の山頂を見上げる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂に到着 富士山まだ見えていた(^^)
山頂に到着 富士山まだ見えていた(^^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂標識 木が茂っていて谷川岳方面は見えにくい
山頂は風もなく柔らかい日差したっぷりで暖かい
山頂標識 木が茂っていて谷川岳方面は見えにくい 山頂は風もなく柔らかい日差したっぷりで暖かい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日光白根山 皇海山
日光白根山 皇海山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山
浅間山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山 四阿山 草津白根山
浅間山 四阿山 草津白根山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山座同定アプリによると、真ん中に真っ白な頂きを少し覗かせているのが鹿島槍ヶ岳らしい
鹿島槍ヶ岳の左は四阿山
山座同定アプリによると、真ん中に真っ白な頂きを少し覗かせているのが鹿島槍ヶ岳らしい 鹿島槍ヶ岳の左は四阿山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳 結氷した小沼
地蔵岳 結氷した小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原まで下りて、探したら木々の隙間があり、谷川連峰の朝日岳や、巻機山などが綺麗に見えた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に寄り道 全面結氷しているらしい
小沼に寄り道 全面結氷しているらしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 私も湖面を少し歩く
氷と雪 氷には細かいアイスバブルができていた
私も湖面を少し歩く 氷と雪 氷には細かいアイスバブルができていた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイスバブル
アイスバブル
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空に暖かな日差し
青空に暖かな日差し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎登山口でチェーンスパイクを外し銚子の伽藍に向かう 時々道が凍結しているので慎重に歩く
途中、小滝を見下ろす
溶けて崩落する音が時たま轟いている
長七郎登山口でチェーンスパイクを外し銚子の伽藍に向かう 時々道が凍結しているので慎重に歩く 途中、小滝を見下ろす  溶けて崩落する音が時たま轟いている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沢沿いに降りてきた
沢沿いに降りてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 跨いだり、潜ったりして振り向く
跨いだり、潜ったりして振り向く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 渡渉 慎重に足場を選んで渡る
渡渉 慎重に足場を選んで渡る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 二度目の渡渉
鳥の鳴き声 せせらぎ そしてとても静か
途中から犬の足跡もあることに気づく
二度目の渡渉  鳥の鳴き声 せせらぎ そしてとても静か 道は時々不明瞭だが、往復されたようなお一人(?)の方の足跡があり、とても助かった 途中から犬の足跡もあることに気づく
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 水飛沫が凍る
水飛沫が凍る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 看板がある 銚子の伽藍まで行ったらここに戻り、「つつじが峰通り」へ向かい、そこから下山する予定
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎登山口辺りからは誰にも会わず。
この辺りは人影もなく、道も不明瞭で少しワイルド
ちょっと冒険しているみたい
長七郎登山口辺りからは誰にも会わず。 この辺りは人影もなく、道も不明瞭で少しワイルド ちょっと冒険しているみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 突然に銚子の伽藍が目の前に 沢の水がものすごい勢いで地下に流れ込んでいる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 恐る恐る覗き込む
恐る恐る覗き込む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ポッカリ開いた穴に水が渦巻いて流れ下って行く
ポッカリ開いた穴に水が渦巻いて流れ下って行く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふと振り返ると、平和な沢の流れ
ふと振り返ると、平和な沢の流れ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして、銚子の伽藍に一気に流れ込んで沢が消える
さあ、帰ろう
そして、銚子の伽藍に一気に流れ込んで沢が消える さあ、帰ろう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 看板のあった分岐から足場の悪い急登をどんどん登り、気持ちいい尾根に出た
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野が広がっている
関東平野が広がっている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「つつじが峰通り分岐」に到着
ここから急坂の下りになる その前にしばし休憩
「つつじが峰通り分岐」に到着 ここから急坂の下りになる その前にしばし休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 気を抜けない痩せ尾根がところどころで
気を抜けない痩せ尾根がところどころで
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段が出てきた
階段が出てきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 夕陽を浴びる長七郎山
夕陽を浴びる長七郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 林道に降りてきた
林道に降りてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 野外活動の拠点、おおさる山乃家前を通過
野外活動の拠点、おおさる山乃家前を通過 https://www.osaru.org/
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あずま屋
駐車場には、もう私の車しかなかった
あずま屋 駐車場には、もう私の車しかなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 粕川村からの赤城山見ながら温泉♨️へ
粕川村からの赤城山見ながら温泉♨️へ 両親が何度も連れて行ってくれた懐かしい粕川温泉元気ランドで汗を流した