登り初め🐉高千穂峰⛩️霧島東神社登山口

2024.01.14(日) 日帰り

明けましておめでとうございます☺️㊗️ めでたい2024年一発目⛰️✨ 宮崎県と鹿児島県の県境に位置する「高千穂峰」に行って参りましたー🚗💨 今年は辰年🐲という事で、 霧島山大権現東御在所之宮(霧島東神社⛩️)より スタートする事にしました☺️ ※霧島東神社は、殿内に龍柱🐉が祀られており、神仏習合の山岳信仰霧島修験の社寺として栄えた所です⛩️✨ 今年も、楽しく安全登山でがんばりまーす🙌 それでは行きましょ、どうぞ〜☺️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明けましておめでとうございます🌅
霧島東神社の社務所前よりお届けしております⛩️
明けましておめでとうございます🌅 霧島東神社の社務所前よりお届けしております⛩️ 九頭龍様🐉がいらっしゃる御池に、新年のご挨拶と今年の安全登山を🙏✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な夫婦杉の架け橋を渡り、お邪魔いたしまっす🌲✨
立派な夫婦杉の架け橋を渡り、お邪魔いたしまっす🌲✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神殿の御柱に、立派な雌雄の龍神様🐉✨
神殿の御柱に、立派な雌雄の龍神様🐉✨ 例大祭で何度も来てますが、やっぱりここの神々しさ半端ない😱‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では本殿横の登山口より、行ってきます✊‼︎
では本殿横の登山口より、行ってきます✊‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂まで良く整備された階段✨
本当に、ずーっとずーーーっと階段😭
山頂まで良く整備された階段✨ 本当に、ずーっとずーーーっと階段😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望が良い所より御池方面を🏝️
鰐塚山、小松山が望めます⛰️✨
展望が良い所より御池方面を🏝️ 鰐塚山、小松山が望めます⛰️✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さすが山岳信仰の場😱死
地獄の階段、キツさMAX🦵‼︎‼︎
さすが山岳信仰の場😱死 地獄の階段、キツさMAX🦵‼︎‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 YAMAPのピークはズレてるけど、多分ここが二子石のはず🪨‼︎
看板もないのでここで合ってるか不安...😑
小声で、いぇい✌️
YAMAPのピークはズレてるけど、多分ここが二子石のはず🪨‼︎ 看板もないのでここで合ってるか不安...😑 小声で、いぇい✌️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁ☺️⛰️
あれが目指す高千穂峰です☝️
わぁ☺️⛰️ あれが目指す高千穂峰です☝️ ここ1,321ピークは展望が開けた最高のアングルなので、写真を撮る為だけに来られてる方も🤳✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「風の鳥居」⛩️
ここまで来るとテンション上がる〜✌️
山体が御神体と言われるご神域を感じます☺️✨
「風の鳥居」⛩️ ここまで来るとテンション上がる〜✌️ 山体が御神体と言われるご神域を感じます☺️✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂間際にある大きい岩の裂け目から🪨✌️
岩の上から撮ると、稜線が背景になりこれがまたいい感じ〜📸✨
山頂間際にある大きい岩の裂け目から🪨✌️ 岩の上から撮ると、稜線が背景になりこれがまたいい感じ〜📸✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠望は雲でモヤモヤだけど、暖かくてお天気最高👍
いつも爆風の高千穂峰なのに...🤧🌀
ありがたや〜☺️✨
遠望は雲でモヤモヤだけど、暖かくてお天気最高👍 いつも爆風の高千穂峰なのに...🤧🌀 ありがたや〜☺️✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは霧島東神社の社宝「天之逆鉾」にお詣り🙏
ちと風が、ビュー🤧🌪️
まずは霧島東神社の社宝「天之逆鉾」にお詣り🙏 ちと風が、ビュー🤧🌪️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2024年初登り⛰️✨
2度目の高千穂峰、いぇい🙌
「天孫瓊瓊杵尊降臨之霊峯」パンパン🙏✨
2024年初登り⛰️✨ 2度目の高千穂峰、いぇい🙌 「天孫瓊瓊杵尊降臨之霊峯」パンパン🙏✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋の下に廻り込むと「高千穂之峯天乃岩戸」に出ました🪨
扉が倒れて中は怖〜い😱
山小屋の下に廻り込むと「高千穂之峯天乃岩戸」に出ました🪨 扉が倒れて中は怖〜い😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市街の上正面には市房山⛰️
右端には、石堂山の米良三山⛰️⛰️⛰️
左には扇山もクッキリと🔭✨
小林市街の上正面には市房山⛰️ 右端には、石堂山の米良三山⛰️⛰️⛰️ 左には扇山もクッキリと🔭✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上りではよく分からなかった二子石のピーク🪨
下りで見るとハッキリ分かる👀‼︎
この両岩が二子石〜🙌
上りではよく分からなかった二子石のピーク🪨 下りで見るとハッキリ分かる👀‼︎ この両岩が二子石〜🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キツくて腹ペコで、木も串団子🍡に見える。
美味そー🤤
キツくて腹ペコで、木も串団子🍡に見える。 美味そー🤤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰登山口でゴール✌️
2024年初登り、無事におわりー☺️✨
高千穂峰登山口でゴール✌️ 2024年初登り、無事におわりー☺️✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 腹ペコふらふら〜😱
腹ペコふらふら〜😱 霧島神宮方面へ向かう途中にある、「流水苑」さんへお邪魔します🍚✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湧水で育てた山女魚🐟粟ご飯🍚鯉こく🐟
そして手打ち肉蕎麦🍜✨
全部単品注文✏️あんた食べすぎやろー😱‼︎
今年もよろしくお願いします🙌
湧水で育てた山女魚🐟粟ご飯🍚鯉こく🐟 そして手打ち肉蕎麦🍜✨ 全部単品注文✏️あんた食べすぎやろー😱‼︎ 2024年も引続き、山&ご飯レポートを沢山お届けできるよう頑張ります☺️ 今年もよろしくお願いします🙌